4 декабря 2016, воскресенье

Йеменский халифат. Аль-Каида захватила Аден - южную столицу страны

комментировать
Новые хозяева Адена

Новые хозяева Адена

Саудовская Аравия и ее союзники довели Йемен до "неописуемой" гуманитарной катастрофы, расчистив путь для создания еще одного Исламского государства

Впервые в своей истории «Аль-Каида» захватила крупный город, который в прошлом был столицей целого государства. Аден – крупнейший порт Йемена, некогда бывший столицей его южной (светской) части, теперь патрулируют отряды исламистов. Над главными зданиями и портом реют черные флаги «Аль-Каиды».

Йеменский политолог Абдулкадер Ба Рас в интервью Reuters описал ситуацию так: «Кругом полно оружия и боевиков, Аден такого еще не видел. Повсеместно распространяется страх, который со временем обязательно выльется в хаос и новые войны».

По словам местных жителей, полиции и правительственных войск в городе не видно. Сухопутные силы ОАЭ, вторгшиеся в страну в начале августа, также отсутствуют – они ушли далеко на север. Руины, оставшиеся в Адене после саудовских бомбардировок и предыдущих столкновений, никто не разбирает, городские службы не работают. Единственная власть сейчас там – это боевики «Аль-Каиды», которые в силу специфики основной своей деятельности слабо разбираются в тонкостях работы канализации и водопровода.

Захват ими крупного города ранее разорвал бы красными строками ленты мировых информационных агентств. Но сейчас это событие прошло почти незамеченным. Дело в том, что новости о победах «Аль-Каиды» входят в острое противоречие с укоренившимся в мировых столицах нарративом, охотно поддержанным большинством СМИ.


Освобожденный от хуситов Аден выглядит сейчас не лучшим образом
Освобожденный от хуситов Аден выглядит сейчас не лучшим образом


Согласно классической интерпретации йеменских событий, «хорошие саудиты и эмиратцы по просьбе легитимного правительства освобождают страну от повстанцев-хуситов, поддерживаемых плохим Ираном». А тут на тебе – «Аль-Каида» и полный хаос! Отношение мировых СМИ к тому, что «освободители» привели в Аден звероподобных исламистов, можно охарактеризовать одним словом: «Упс!».

Примерно по той же причине мало кто знает, что творится там в гуманитарной сфере. А поинтересоваться тут есть чем. Если совсем коротко, то стараниями саудовских летчиков и эмиратских танкистов Йемен поставлен на грань гуманитарной катастрофы чудовищных масштабов.

Пустынная страна с населением в 25 миллионов человек, даже в мирное время почти полностью зависящая от импорта продовольствия, блокирована саудовскими войсками с моря, суши и воздуха. Коммерческие поставки продуктов питания туда прекращены. Гуманитарная помощь из-за противодействия Эр-Рияда поступает с большим трудом, поскольку до недавних пор там нормально работал только один небольшой порт – Ходейда. А 19 августа и он практически прекратил работу: саудовская авиация разбомбила его в щепы. В результате Международный Комитет Красного Креста приостановил работу в Йемене.

Еще более опасная ситуация складывается с пресной водой. После уничтожения топливных складов остановились насосы, качавшие воду из-под земли. (Кстати, стоят и грузовики, перевозившие еду). Поскольку рек и озер – в нашем их понимании – в Йемене нет, то миллионы людей в пятидесятиградусную жару столкнулись с почти полным отсутствием питьевой воды. Когда нечего пить, то о санитарии и гигиене никто уже даже не вспоминает, что добавляет работы местным больницам. Они, впрочем, тоже стоят без лекарств, топлива для электрогенераторов и все той же воды. Каково будет качество лечения в больнице, где нет света, воды и даже простейших препаратов, примерно понятно.


Уничтожение нефтехранилищ оставило без топлива больницы, насосы и транспорт
Уничтожение нефтехранилищ оставило без топлива больницы, насосы и транспорт


По оценкам ООН, сейчас четверо из пяти йеменцев голодают и нуждаются в продовольственной помощи, 21 из 25 миллионов жителей страны не имеют нормального доступа к питьевой воде. 65 процентов населения лишены какой-либо медицинской помощи. И все это в условиях непрекращающихся бомбардировок, продолжающейся гражданской войны и интервенции.

«Степень человеческих страданий, испытываемых сейчас населением Йемена, просто не поддается описанию», – так охарактеризовал ситуацию в стране глава Гуманитарной программы ООН Стивен О’Брайан, сумевший прорваться туда неделей ранее для оценки обстановки. Глава Международного комитета Красного Креста Питер Маурер все же нашел нужные слова, чтобы описать происходящее: «После пяти месяцев [саудовских бомбардировок] Йемен похож на Сирию после пяти лет [гражданской войны]».

На фоне всего этого Совет Безопасности ООН даже не пытается принять какую-либо резолюцию, хотя бы осуждающую тотальную блокаду Йемена. Напротив, его постоянные члены США и Великобритания делятся разведывательными данными с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также поставляют им оружие и боеприпасы для продолжения войны. Кроме того, американские ВМС непосредственно участвуют в блокаде, которая объясняется необходимостью лишить повстанцев-хуситов поддержки со стороны Ирана. Интересно, кстати, что никто еще ни разу не предоставил никаких доказательств такой помощи, если не считать ободряющих заявлений из Тегерана в адрес хуситов.

У Белого дома тут свой интерес, который надо пояснить. Сейчас Барак Обама изо всех сил пытается провести через Конгресс поддержку сделки с Ираном, заключенной месяцем ранее. Для этого ему надо продемонстрировать свою строгость к Тегерану по другим вопросам (включая йеменский) и полную поддержку соглашения со стороны монархий Персидского залива, поэтому ссориться с ними сейчас как-то не очень. То есть американцы помогают душить Йемен не от скверного характера, а по важным для Обамы политико-дипломатическим соображениям.


Хуситы обещают сопротивляться вторжению, даже если у них ничего не останется
Хуситы обещают сопротивляться вторжению, даже если у них ничего не останется


Такая позиция, однако, необратимо обернется новыми проблемами на Ближнем Востоке вообще и в Йемене в частности. Как бы не душили саудиты Йемен, добиться главной своей цели – изгнания хуситов из столицы Саны – будет крайне непросто, если не невозможно. Дело в том, что их исконная территория – северный Йемен – не захватывал никто и никогда. Если юг страны был под британским колониальным управлением, то на север даже британцы в XIX веке махнули рукой, понимая, что завоевать его будет невозможно. В середине XX века история повторилась с египтянами, для которых вторжение в Йемен закончилось тысячами жертв и бесславным уходом. Едва ли объединенным силам Саудовской Аравии и ОАЭ удастся то, что ранее не мог сделать вообще никто.

Кроме того, на юге Йемена почти дословно повторяется иракская ситуация, где после иностранного вторжения выросло и быстро укрепилось Исламское государство, ставшее сейчас для всего мира главной головной болью. В Ираке тоже все началось с захвата исламистами «внезапно опустевших» территорий, а халифат был провозглашен после перехода под их контроль Мосула – города, сопоставимого с Аденом по размерам и значению.

В итоге получается вот что. К северу от Саудовской Аравии один халифат сейчас уже действует, угрожая всем своим соседям. Теперь же, стараниями ее ВВС, при полной поддержке США и Великобритании, ударными темпами строится еще один, но уже к югу. Уже сейчас не вполне понятно, кто и как будет выкуривать из Адена окопавшихся там боевиков «Аль-Каиды». Тем более, что под их контролем не только этот город, но и обширные территории к востоку от него. Судя по всему, противостояние с новым Исламским государством станет очередной серией йеменской войны, конца и края которой не видно.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: