5 декабря 2016, понедельник

Цель, которую Путин не смог достичь оружием, может достаться ему без всяких усилий - речь Джорджа Сороса в Киеве

Джордж Сорос призывает правящую коалицию, Правительство и Президента объединить усилия

Джордж Сорос призывает правящую коалицию, Правительство и Президента объединить усилия

Американский миллиардер рассказал об ошибках украинской власти, перспективах "новой" Украины и угрозы со стороны России, выступая в Киеве

Выдающегося американского финансиста, философа, миллиардера, мецената и филантропа Джорджа Сороса на прошлой неделе удостоили государственной награды Украины. Основатель Международного фонда Возрождение получил из рук президента Петра Порошенко орден Свободы за значительные личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства, весомый вклад во внедрение социально-экономических реформ, многолетнюю плодотворную благотворительную деятельность.

НВ публикует речь Сороса, которую он произнес в Киеве, 13 ноября во время международной конференции Реформы: преодолевая "старую" Украину, которую его фонд организовал в Киеве совместно с Национальным советом реформ.

Я нахожусь в Украине неделю, и я понял, что ситуация в стране не такая перспективная, как мне казалось извне. Новая Украина сделала потрясающее достижение, когда объединилась против внешней угрозы, неумолимой враждебности Путина. После лет лишений и жертв, люди стремятся отдохнуть и заняться своими личными или политическими интересами. Это открывает те пробелы, которые ранее сдерживались внешней угрозой со стороны России. Я вижу реальную угрозу того, что цель, которую Путин не смог достичь военными средствами, может достаться ему безо всяких усилий в результате длительного прекращения огня.

Правящая коалиция имеет достаточно ограниченный выбор. Страна не может позволить себе ни новые общенациональные выборы, ни изменения в составе коалиции – и то, и другое подорвало бы украинское правительство на несколько месяцев. И страна может пережить фискальный кризис, если не выполнит условий, поставленных МВФ в конце года.

Очевидно, что важнейшим проектом, который является краеугольным камнем экономической реформы, является реорганизация энергетического сектора, в частности, газового сектора. С нынешним руководством Нафтогаза этот сектор находится в надежных руках. Ключевым шагом является приближение цены природного газа к рыночным, которые существуют в Европе. Это необходимо для того, чтобы закрыть ту огромную брешь в национальном бюджете, вызванную скрытыми субсидиями, что Нафтогаз предоставляет населению.

Но в этом есть и серьезный политический вызов. Правительство ввело повышение газовых тарифов, но многие домохозяйства просто не могут оплатить по этим тарифам, в дополнение ко всем остальным трудностям, которые им пришлось пережить. Им нужны прямые субсидии. Для этого нужны масштабные действия. И, хотя правительство хочет, чтобы это было удачным, очень многое пошло не так. Вспомните так же ошибки, которые допустил Обама, вводя свою реформу здравоохранения в Соединенных Штатах.

Правительство признало, что лучший способ избежать возможной катастрофы – это пообещать людям, что их запросы на субсидии будут легко удовлетворяться на текущий отопительный сезон. И это обеспечит властям фактически год для исправления ошибок. Но это только первая половина необходимых реформ в газовом секторе.

Сегодня домохозяйства должны платить не только за газ потребленный ими, но и за газ, который был утрачен в процессе доставки. Это надо исправить. Начиная с 2016 года компании-поставщики газа, такие как газопроводная олигополия, подконтрольная Дмитрию Фирташу, должны взять на себя ответственность за понесенные ими потери. Если им это не удастся, то они должны обанкротиться, и их бизнес перейдет к более компетентным операторам.

Приватизация газового и электроэнергетического секторов также имеет ряд ловушек. Много слухов ходят о том, что разные олигархи приобретают или восстанавливают олигополии. Но, парадоксальным образом, эти слухи меня успокаивают. Если я их слышал, то и другие их слышали – и в Раде, и в Правительстве. И в Раде, и в Правительстве, и, наконец, в антикоррупционных агентствах есть достаточно настоящих реформаторов для того, чтобы не допустить этого.

Есть еще одна отрасль в экономической реформе, в которой прогресс является незначительным – это налоговая реформа. Сейчас эта реформа является наивысшим приоритетом министра финансов госпожи Яресько – я считаю ее одним из настоящих реформаторов, поэтому эта реформа стала и моим высшим приоритетом. Людям нужна уверенность в том, что их налоговые обязательства могут стать долгосрочными инвестициями. Необходим такой пакет налоговой реформы, который устранит неясность, обеспечит справедливость и уменьшит коррупционную практику.

Сейчас в Верховной раде обсуждают несколько вариантов налоговой реформы. Я решительно поддерживаю план министра финансов, поскольку только он соответствует требованиям МВФ. Он вводит однозначный пропорциональный 20-процентный налог, который заменит действующий налоговый кодекс – кодекс настолько сложный, что порождает коррупцию. Но на пути этого плана очень много препятствий. Он принесет дополнительную существенную нагрузку на бюджет в объеме 60 млрд грн, поскольку МВФ не признает дополнительных доходов от реализации этого плана, пока они не поступят в бюджет физически. Даже МВФ высказывается против внедрения этого плана на такой поздней стадии, но министр финансов настаивает на этом, потому что чувствует призыв общественности к значимым реформам.

Реформа государственной службы уступает место только налоговой реформе. Первое чтение этот комплексный закон прошел еще в апреле. И президент, и премьер-министр должны позаботиться о том, чтобы окончательное голосование за эти законы, которое запланировано на 24 ноября, было удачным.

Европейская комиссия зарезервировала значительные средства для повышения зарплаты государственным служащим. Но обусловила их выделение голосованием за новое законодательство о государственной службе, а также принятием стратегии и плана действий со стороны правительства. Как отметил посол ЕС в Украине, ЕС окажет поддержку и помощь чтобы “поставить на ноги” новую украинскую государственную службу. Но объем предусмотренных средств ЕС – а это, как отметил господин Беренд де Грут [руководитель Программ сотрудничества представительства ЕС в Украине], $160 млн – является недостаточным. Кроме того, фатальным недостатком действующего плана в том, что зарплаты членов правительства и парламентариев ограничены суммой около 200 евро. Это прямой призыв к коррупции.

Судебная реформа является еще одним приоритетом. Важное событие произошло 23 октября, когда Венецианская комиссия совета Европы отвергла жалобы коррумпированных украинских судей относительно несправедливых увольнений, и пересмотрела свое довольно жесткое требование относительно судебной независимости судей, которая позволяла коррумпированному судейскому корпусу увековечивать себя, оставаясь на посту постоянно.

Показательно, что Национальный совет реформ недавно представил две фундаментальные реформы: это процедура переквалификации судей и всесторонняя реорганизация судебной реформы, на работу в которой сейчас смогут заново претендовать нынешние судьи. Это имеет вид прорыва, и я надеюсь, что теперь прогресс в этой области станет быстрее.

Я верю, что Премьер-министр и Президент близки к согласию относительно некоторых необходимых персональных изменений в Кабинете министров. Это устранит существующую неопределенность и даст новый толчок процессу реформ.

Время истекает! Чем скорее правящая коалиция преданно вступит на единый путь, который является открытым для нее, тем лучшими будут шансы на то, что страна сможет избежать фискальных потрясений, которые могут ее разрушить. Именно это уже произошло ранее в этом году – и сработало.

И народ, и те, кто поддерживает новую Украину за рубежом, ожидают, что президент возьмет на себя ответственность за процесс реформ, которых требует общественность. Я убежден, что он готов к этому. И только он так поступит – страна последует его примеру.

Спасибо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: