21 ноября 2017, вторник

«Я тааааю!» Лидерство Хиллари Клинтон среди демократов стремительно сокращается

комментировать
Хиллари Клинтон не очень довольна ходом кампании

Хиллари Клинтон не очень довольна ходом кампании

Разгром в Нью-Гемпшире поставил под угрозу президентские планы бывшей госсекретаря

Разгром

Большинство опросов общественного мнения задолго до праймериз в Нью-Гемпшире отдавали победу сенатору от штата Вермонт – «демократическому социалисту» Берни Сандерсу, который опережал Хиллари Клинтон на 15-20 процентов.

Главной задачей бывшей госсекретаря и ее штаба в либеральном штате было сокращение ее отставания от сенатора из Вермонта Берни Сандерса до каких-то пристойных значений – пяти, ну, максимум, семи процентов. Такой результат продемонстрировал бы, что Хиллари вновь набирает популярность, а взлет Берни – лишь краткий, хотя и яркий эпизод ее коронации. На достижение этой цели были брошены лучшие силы – бывший президент Билл Клинтон, первая женщина-госсекретарь Мадлен Олбрайт, ветеран феминистского движения Глория Стайнем, куча политиков и общественных деятелей рангом пониже, многочисленные певцы-актеры-музыканты и безымянная челядь из бесчисленных активистов и сторонников.


За Хиллари Клинтон (в центре) активно агитируют ее муж Билл (слева) и дочь Челси (справа)
За Хиллари Клинтон (в центре) активно агитируют ее муж Билл (слева) и дочь Челси (справа)


Не помогло. Разгром оказался эпическим: 38 процентов у Клинтон против 60 у Сандерса. Такого громадного разрыва (в 22 процента) на праймериз в Нью-Гемпшире не было с 1960-х годов, когда в лидеры гонки там выбился Джон Кеннеди. Сандерс разбил соперницу в почти каждой демографической группе, включая женщин и цветных избирателей, на которых делала основную ставку Клинтон. На демократических праймериз она сумела набрать более 50 процентов лишь среди тех избирателей, кто зарабатывает более 200 тысяч долларов в год, а также тех, кому больше 65 лет.

Что еще хуже, в общенациональных опросах общественного мнения некогда неоспоримое лидерство Клинтон в десятки процентов сократилось до статистической погрешности – 42 против 40 процентов. Тем самым под угрозу поставлен краеугольный камень ее пропагандистской машины, гласящий, что за Сандерса могут проголосовать лишь небольшие либеральные штаты, а в масштабе всей страны шансов у него нет.

Надежда на Стену

Теперь главная надежда Клинтон – это «Южная Огненная Стена», то есть череда праймериз и кокусов в южных штатах, где много чернокожих и латиноамериканских избирателей, составляющих 30-40 процентов демократического электората, а также многочисленные белые «реднеки» – не очень образованные и довольно консервативные избиратели, которые со времен Гражданской войны искоса смотрят на северных либералов. Расчет команды госсекретаря строится на том, что эти люди – глуповаты, образованием не отличаются, в тонкости избирательных платформ вникать не будут, а потому проголосуют за того кандидата, которого лучше знают (то есть – за нее).


В 2008 году Барак Обама отобрал у Клинтон голоса чернокожих. Сейчас она надеется на реванш
В 2008 году Барак Обама отобрал у Клинтон голоса чернокожих. Сейчас она надеется на реванш


Поскольку такие штаты в избирательном календаре идут подряд, то, по идее, несколько последовательных побед Клинтон должны выбить почву из-под ног Сандерса, вынудив его признать поражение и сдаться. Мысль, в общем, дельная, но добиться ее воплощения будет не так просто, как планировалось ранее. Причем в значительной степени в этом виновата сама Клинтон.

Непосредственно перед праймериз в Нью-Гемпшире ее штаб допустил ряд серьезных ошибок, которые могут весьма негативно сказаться на дальнейшем ходе кампании. Первое и, пожалуй, главное: поддержка женщин. В погоне за голосами молодых, независимо настроенных женщин Клинтон выпустила на арену вот абсолютно неправильных людей.

«Лучше ад, чем Клинтон»

Ее муж, 69-летний Билл Клинтон, колесящий по Штатам с агитационным туром, у молодых американок ассоциируется не столько с процветанием 1990-х, которое не все и помнят, а с его охотой на юных практиканток с хорошими формами. Понятие «сексуальные домогательства», которое тогда только входило в моду, сейчас стало очень серьезной темой. Многие молодые избирательницы просто не понимают, почему Хиллари, вместо того, чтобы настаивать на отправке единоверного за решетку, постоянно его защищает. Для них Билл не столько успешный президент, сколько старый похотливый козел, терроризировавший женское население Белого дома. А его супруга, соответственно, не защитница прав женщин, а очень даже наоборот.

Еще больше вопросов вызвало вступление в борьбу за Клинтон госпожи Олбрайт. 78-летняя дама, видимо, перепутала эпохи, выдав на митинге за Клинтон такую фразу: «Для женщин, которые не помогают другим женщинам, в аду зарезервировано отдельное место». И улыбнулась, сверкнув клыком из-под крючковатого носа. Стоявшая рядом Хиллари инфернально расхохоталась. Сцена напоминала какое-то собрание пожирателей душ из секты левой руки. У многих американцев и американок брови непроизвольно полезли на лоб. Одни над Олбрайт смеялись, другие – возмущались, а самой распространенной реакций со стороны целевой аудитории стала такая: «Я, как молодая женщина, скорее в ад отправлюсь, чем проголосую за Клинтон».


Поддерживая Клинтон, Олбрайт распугала молодежь обещаниями отправить их в ад
Поддерживая Клинтон, Олбрайт распугала молодежь обещаниями отправить их в ад


Немногим лучше выступила еще одна престарелая соратница Хиллари – известная феминистка прошлого, съевшая собаку на борьбе за женские права – 81-летняя Глория Стайнем. На одном из ток-шоу у нее спросили, почему, по ее мнению, девушки и молодые женщины голосуют за Сандерса. Ее ответ вызвал недоумение у огромного числа людей: «Женщины начинают думать о политике и становятся активными в этой сфере лишь с годами. Когда женщина молодая, она думает лишь где найти парня. А парни все там, у Берни». Ведущий Билл Махер аж закашлялся, услышав эту речь, полностью отрицающую наличие у молодых американок головного мозга. Он пробубнил что-то вроде «Если бы такое сказал я, то меня бы тут же уволили!». Стайнем на это ответила, что, дескать, все нормально, никаких проблем. Но оказалась неправа: проблемы, причем огромные, начались немедленно. На икону борьбы за права женщин со всех сторон посыпались обвинения в сексизме. Спустя всего несколько часов ей пришлось публично извиняться на всю страну, поясняя, что «неправильно выразилась».

В общем, это собрание «пенсионеров за Клинтон» не только не увеличило ее популярность среди молодежи (и особенно женской ее части), но и сделало все возможное, чтобы те, кто только раздумывал, немедленно побежали голосовать за Берни.

Пчелы против меда

С чернокожими и цветными избирателями у Клинтон сейчас все тоже не слава богу. Все больше известных борцов за их равноправие либо присоединяются к команде Сандерса, как, например, общественный активист Корнел Уэст, сенатор от Огайо Нина Тернер и рэппер Киллер Майк, либо думают над этим, как телеведущий Эл Шарптон. Они постоянно напоминают Хиллари Клинтон о ее кампании 2008 года, когда она боролась против Барака Обамы, используя риторику на грани откровенного расизма. Кроме того, известно, что «Война с наркотиками», обернувшаяся массовой отправкой в тюрьмы чернокожей молодежи, была начата Биллом Клинтоном, а Хиллари получала многомиллионные пожертвования от частных тюремных компаний, наживающихся именно на почти рабском труде заключенных.

Вообще, пожертвования в пользу Клинтон – это отдельная и очень болезненная для нее тема. Дело в том, что в разные периоды времени деньги Фонду Клинтонов давали крупные банки, финансовые, тюремные, фармацевтические, нефтяные и страховые компании, режимы стран, где женщины ценятся меньше верблюдов, и тому подобная публика. Строго говоря, в этом списке есть все те, против кого она сейчас собирается бороться.


Сандерс (с плешью, в центре) дико гордится поддержкой молодежи
Сандерс (с плешью, в центре) дико гордится поддержкой молодежи


Во время дебатов Хиллари больше всего выходит из себя, когда ей задают вопросы вроде «Вы получили N миллионов от фармацевтических компаний и еще N миллионов от компаний медицинского страхования. Насколько вы серьезны, когда обещаете взять их под контроль?». То же касается нефтяных компаний и гигантского нефтепровода Keystone, против строительства которого выступают почти все демократы, кроме (до недавнего времени) Клинтон. Она «передумала» только пару месяцев назад. Еще один схожий момент: Хиллари годами поддерживала соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, подписание которого лоббировали почти все крупные американские корпорации – доноры Фонда Клинтонов. Сейчас она от поддержки TPP (по крайней мере, на словах) отказалась. Но самая главная головная боль – это, конечно, ее закадычная дружба с гигантскими финансовыми компаниями и крупнейшими банками.

Всякий раз сталкиваясь с вопросом о том, как она собирается воевать с крупнейшими донорами своей кампании, Клинтон отчаянно выкручивается и петляет, но без особого успеха. Характерный пример: несколько лет назад она получила более 600 тысяч(!) долларов за несколько часов лекций перед руководством банка Goldman Sachs. Ее попросили показать тексты этих выступлений, чтобы всем стало ясно, что она им рассказывала, что обещала и чем грозила. После недолгих раздумий Клинтон отказалась, пояснив, что не обязана это делать. В целом, она права: обязывающего закона нет. Но после ее отказа мало кто сомневается: Хиллари не ругала банкиров за их же деньги, а рассказывала, как им хорошо будет жить, когда она станет президентом.

Рейтинг недоверия Клинтон, и так запредельно высокий, наверняка только вырастет после этой истории.

Последняя надежда

Ну и вишенкой на этом торте из провалов выглядит привлечение к руководству ее кампанией двух людей с крайне противоречивой репутацией: Сиднея Блюменталя и Дэвида Брока. Это люди, не слишком хорошо известные широкой публике – прожженные циники без определенных убеждений, многократно менявшие «хозяев». Род их деятельности можно определить примерно так: околополитические бизнесмены, не гнушающиеся любой грязной работой, если за нее хорошо платят.

Оба уже начали действовать, запустив кампанию по обвинению Сандерса в расизме, лицемерии и прочих грехах. Классический черный пиар, однако, действует против сенатора не слишком хорошо. По мнению многих наблюдателей, Брок и Блюменталь используют методы, которые годились в 1990-е годы, но сейчас, в век интернета, уже не действуют, так как любую негативную информацию о кандидате можно проверить в два клика. Их привлечение к команду Хиллари скорее свидетельствует о царящем там унынии – никакие другие средства борьбы с Сандерсом уже не помогают, поэтому в ход идет абсолютно все.

Впрочем, эффективность этих мер весьма сомнительна. Дело в том, что у Клинтон и ее помощников совсем низкий рейтинг доверия, поэтому сенатору из Вермонта пришлось бы в прямом эфире съесть ребенка, чтобы убедить избирателей в собственной злокозненности.


Клинтон привлекла себе на службу самые темные силы
Клинтон привлекла себе на службу самые темные силы


Еще один важный момент: если Клинтон всерьез надеется получить не только демократическую номинацию, но и Белый дом, она ни в коем случае не должна атаковать Сандерса и его сторонников слишком активно. Дело в том, что если она их сильно разозлит, то они просто не придут на выборы в ноябре. Уже сейчас многие молодые демократы собираются игнорировать голосование, если кандидатом от демократов будет Клинтон.

В схожей ситуации Злая Ведьма Запада из «Волшебника страны Оз» справедливо заметила: «Я тааааю!!!»

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: