23 мая 2017, вторник

«Я действовал по закону!» Мировые лидеры оправдываются за офшоры

Фрагмент обложки журнала

Фрагмент обложки журнала "Шарли Эбдо"

Как лидеры России, Китая, Великобритании, Аргентины, Азербайджана и других стран реагируют на обвинения в коррупции

Раскрытие Международным консорциумом журналистов-расследователей информации о тысячах тайных офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме, привело к возникновению очень серьезных проблем у многих богатых и влиятельных людей по всему миру. Украинский президент Петр Порошенко в этом смысле сравнительно легко отделался, поскольку, судя по всему, ничего криминального не совершал, а просто пересолил с секретностью. У многих его коллег дела обстоят существенно хуже.

Россия

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля впервые отреагировал на скандал с панамскими документами. Несмотря на старательное молчание государственных СМИ, информация о его друге Сергее Ролдугине – счастливом обладателе двух миллиардов офшорных долларов – слухами начала расползаться по стране, принимая самые причудливые формы (типа перевозки денег в футляре от виолончели). Путину пришлось принимать меры.

Во время конференции ОНФ (это странноватая структура с неясными целями и полномочиями) специально отобранный человек задал Путину вопрос по теме. Ответ затянулся на восемь минут, семь из которых президент рассказывал о западных кознях против России. И лишь под занавес он сообщил, что Ролдугин занимается бизнесом, но почти всю прибыль тратит на «музыкальные инструменты» - покупает их за границей и привозит на родину. Президент РФ добавил, что гордится Ролдугиным и хочет, чтобы таких людей было побольше. Особо он подчеркнул, что его, Путина, имя в панамских документах нигде не упоминается, а потому вообще неясно, где там коррупция.


Путин рассказал
Путин рассказал "активистам" ОНФ, что Ролдугин скрипки и баяны покупает через Панаму, а вовсе не коррупцией занимается


Думающую часть российского общества ответ, мягко говоря, удивил: разумеется, в подставной компании нигде не будет подписи реального бенефициара – на то она и подставная! Кроме того, совершенно нераскрыта была тема двух миллиардов, полученных ролдугинскими фирмами от крупнейших российских корпораций практически просто так – в режиме подарков. В России есть только один человек, способный заставить их регулярно снабжать сотнями миллионов долларов «серые» офшоры в Панаме. И зовут его не Сергей Ролдугин, а Владимир Путин.

Впрочем, никакого официального расследования в России, разумеется, сейчас не будет. Зато делом заинтересовались американские финансовые власти, которые уже пообещали изучить относящиеся к РФ документы и ввести дополнительные санкции против тех лиц, кто помогал уходить от санкций тем россиянам, на которых они были наложены ранее. Для Путина это новость куда неприятнее расследования в России: лояльность друзей, лишающихся своих состояний на иностранных офшорах, не безгранична.  Впрочем, на этот случай у него только что была создана отдельная структура, единственной целью которой является сохранение действующего режима. «Национальную гвардию» путинских опричников, получивших право без предупреждения стрелять по неблагонадежным россиянам на поражение, возглавил бывший его охранник Виктор Золотов, отличающийся собачьей верностью своему господину.

Исландия

Премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон, вовремя не озаботившийся сохранением собственного режима, пострадал из-за панамского скандала сильнее прочих. Новость о том, что премьеру и его жене принадлежит незадекларированный офшор в Панаме, в котором хранятся деньги сомнительного происхождения, вызвал бурю возмущения в островном государстве. На улицы Рейкьявика вышли десятки тысяч рассерженных людей, что для страны с населением в 325 тысяч человек – просто «марш миллионов».

Гюннлейгссон поначалу пытался сделать вид, что все нормально, и винить его не в чем. Он даже объявил, что в отставку не собирается. Однако когда на горизонте замаячила перспектива голосования о недоверии правительству, а его делом заинтересовались правоохранительные органы, бедняга сдался и написал заявление об уходе.


При всех вопросах к исландскому премьеру, надо отметить, что ему хотя бы было стыдно
При всех вопросах к исландскому премьеру, надо отметить, что ему хотя бы было стыдно


Кстати, риск отправиться в тюрьму с Гюннлейгссона полностью не снят: его панамская фирма была неким образом связана с крупнейшими банками страны, лопнувшими в 2008 году. Тогда это событие вызвало настоящее потрясение в Исландии и привело к местному аналогу Майдана, смещению правительства и отправке в тюрьмы чиновников и банкиров. Если выяснится, что только что отставленный премьер небесплатно помогал своим предшественникам и банкирам уйти от наказания, несколько лет на нарах ему будут практически гарантированы.

В стране же появился и.о. премьера, а осенью состоятся досрочные парламентские выборы. Исландия, пожалуй, адекватнее всех прочих отреагировала на панамский скандал.

Китай

Власти Китайской народной республики на панамские разоблачения отреагировали тоже, в общем, адекватно существующему там строю. На любые упоминания о панамских документах был введен жесточайший запрет.

Всем до единого местным СМИ было предписано под угрозой закрытия забыть о Панаме. Армия цензоров была брошена на прочесывание блогов, форумов, комментариев и других онлайновых информационных ресурсов с предписанием вычищать любое упоминание или даже намек на упоминание потрясшей мир утечки.


Реакция руководства КНР на панамские разоблачения
Реакция руководства КНР на панамские разоблачения


Сюжеты иностранных телеканалов, посвященные этой теме, в китайских кабельных сетях меняют на черный экран. Доступ ко многим общемировым онлайн-СМИ частично заблокирован: страницы с панамскими делами в Китае не отображаются. МИД Китая назвал утечку «безосновательными и лживыми обвинениями», после чего на отрез отказался комментировать что-либо по этой теме.

Объясняется все это довольно просто: согласно панамским документам, трое из семи членов Политбюро ЦК КПК были клиентами панамской фирмы Mossack Fonseca, чей архив и утек в прессу. Кроме того, офшорные компании обнаружились и у членов семьи Си Цзиньпиня – председателя КНР. Разумеется, он не хочет, чтобы миллиард его подданных обнаружил, что беспощадная борьба с коррупцией на товарища Си и его друзей не распространяется. Иначе им бы пришлось расстрелять самих себя, а это в планы китайского Политбюро явно не входит.

Великобритания

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в последние дни переживает исключительно сложный период в своей карьере. Благодаря панамским документам выяснилось, что его покойный отец в свое время создал офшорный фонд, который использовал для ухода от британских налогов. По наследству доля в этом фонде и 300 тысяч фунтов неясного происхождения перешли самому будущему премьеру, который «забывал» его декларировать, даже когда стал депутатом парламента.

Акции панамского фонда общей ценой в 31 тысячу фунтов стерлингов он продал только перед избранием премьером. Таким образом выяснилось, что как минимум некоторый доход от сомнительной компании Кэмерон получал. Теперь и журналисты, и оппозиционные политики настоятельно требуют, чтобы он предстал перед парламентом и дал исчерпывающие ответы на вопросы о личных финансах.


Дэвида Кэмерона ждут крайне неприятный разговор в парламенте
Дэвида Кэмерона ждет крайне неприятный разговор в парламенте


Премьер-министр, возможно, был бы не так сильно затронут всей этой историей, если бы с самого начала вышел к прессе, честно и спокойно рассказав о своих отношениях с панамским офшором. Но он начал юлить, выпустив аж четыре заявления по этому поводу, ни одно из которых так и не дало полноценного ответа на возникшие у общества вопросы. (Позднее вышло и пятое, тоже не слишком убедительное).

Теперь Кэмерон оказался в ситуации, когда ему уже не очень верят даже союзники, а отбрехаться от специальных слушаний в парламенте уже, видимо, не получится. Оппозиция, без сомнения, сделает все возможное, чтобы публично и в особо жесткой форме вынуть из премьера душу на этих слушаниях. Кэмерон, конечно, очень хороший оратор, но и ему придется изрядно попотеть, чтобы выйти из этой истории с честью и усидеть на Даунинг-стрит, 10.

Аргентина

Президент Аргентины тоже сейчас вынужден оправдываться. Маурисио Макри сейчас старается не допустить созыва специальной следственной комиссии, которая занялась бы выяснением его связей с зарегистрированной на Багамах офшорной компанией, основанной, как и в британском случае, отцом политика.

Федеральная прокуратура страны, однако, придерживается противоположного мнения, указывая на то, что Макри был директором ныне упраздненной компании, поэтому, вполне возможно, уходил от налогов, используя ее офшорный статус. Сам президент настаивает, что эта фирма вообще к Аргентине никакого отношения не имела, поскольку занималась инвестициями в соседней Бразилии.

Критики, однако, требуют, чтобы следствие разобралось и по еще одному эпизоду – участию Макри в другой, на этот раз панамской, компании, которая, очень на первый взгляд похожа на контору по отмыванию незаконно полученных денег. Президент на это отвечает фразой, которая в последние дни приобрела бешеную популярность у мирового бомонда: «Я действовал в полном соответствии с законом, и мне нечего скрывать». При том, что скрывать нечего, прокуратуру он к своим делам подпускать почему-то не желает.


Аргентинский президент обещал
Аргентинский президент обещал "жить по-новому", но пока получается как всегда


За аргентинского президента, который победил на выборах, обещая избирателям «новую жизнь», «избавление от олигархов» и «борьбу с коррупцией» вступилось местное антикоррупционное бюро, которое возглавляет его сторонница Лаура Алонсо. Она заявила, что в создании офшорных фирм ничего противозаконного нет, за что получила порцию критики от оппозиции, которая напомнила Алонсо, что ее работа – это искать и искоренять коррупцию, а вовсе не оправдывать сомнительные дела.

Судьбу президента Макри решит федеральный судья, который должен сейчас решить, открывать ли следствие по фактам возможных нарушений. Если делу будет дан ход, то аргентинский лидер окажется в подвешенном положении – вроде Кэмерона сейчас.

Азербайджан

Дочери бессменного президента Азербайджана Ильхама Алиева – Лейла и Арзу, согласно панамским документам, являются исключительно успешными бизнес-леди. Через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах они владеют роскошной недвижимостью в Великобритании, ОАЭ, а также долями в золотых приисках и телекоммуникационных компаниях.

Панамские документы показали, что первая семья Азербайджана и ее доверенные лица владеют целой сетью офшорных компаний, причем роль Ролдугина тут исполняет некто Фазиль Маммадов – бывший руководитель налоговой службы страны, вокруг которого отстроена настоящая сверкающая бизнес-империя ценой в сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Никаких публичных заявлений насчет своих богатств Алиевы не делают, предпочитая отмалчиваться, как, например, китайские товарищи.


Лейла Алиева успешна не только в бизнесе. Она получила российский орден за укрепление дружбы народов
Лейла Алиева успешна не только в бизнесе. Она получила российский орден за укрепление дружбы народов


Впрочем, внутри страны их предполагаемые офшорные схемы сейчас никого особенно не интересуют. Так совпало, что незадолго до публикации панамских документов азербайджанская армия перешла в наступление в Нагорном Карабахе.

Поскольку жители Азербайджана – люди исключительно патриотичные, а проблема НКР – это незаживающая рана в сердце каждого азербайджанца, абсолютно все их внимание сейчас сконцентрировано на зоне боевых действий. В принципе, это логично: кто же будет подрывать авторитет власти, занимаясь коррупционными расследованиями в столь непростой период? Это же можно расценить как работу на противника. А это уже предательство со всеми вытекающими последствиями. В здравом уме и твердой памяти никто на такое не пойдет.

…и все остальные

Разумеется, перечисленными выше странами панамские разоблачения не ограничиваются, но описывать их все просто места не хватит. Кроме того, далеко не все пока было опубликовано: объем информации гигантский, на его обработку нужно время.

Тем не менее, есть одна страна, результатов расследований по которой все ждут с особым интересом. Это, конечно, США. Дело в том, что прямо сейчас там идет предвыборная кампания, поэтому обнаружение «серых» фирм и счетов у кого-то из участников гонки или их сторонников может произвести эффект разорвавшейся бомбы, полностью поменяв расклад сил на политической шахматной доске.

Хранители архива заявили, что отсутствие в опубликованных материалах американцев – это не свидетельство их кристальной честности, а намеренная линия поведения журналистов. «Американские читатели не будут разочарованы», - уже пообещали в газете Suddeutsche Zeitung, которая первой получила панамский архив. Ожидается, что американская часть истории станет известна уже в мае.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: