2 декабря 2016, пятница

"Извини, лес рубят – щепки летят" - донецкий журналист о допросе Ахметова

Ахметов свой - и в Украине, и у сепаратистов, полагает донецкий журналист Сергей Гармаш

Ахметов свой - и в Украине, и у сепаратистов, полагает донецкий журналист Сергей Гармаш

Стоит ли опасаться преследования самому богатому украинцу после вчерашнего допроса и подозрений в причастности к финансированию сепаратистов в Донбассе



Генпрокуратура допросила миллиардера Рината Ахметова в связи с подозрением в том, что самый богатый человек Украины связан с финансированием сепаратистов в Донбассе. Сегодня сам олигарх подтвердил, что он был на допросе, и думает, что вопросов к нему "больше нет".

Накануне шахтер одной из шахт предприятия Ровенькиантрацит, принадлежащего олигарху, рассказал НВ, что он состоит в так называемом ополчении ЛНР, но числится на шахте продолжает получать зарплату. Источник в ДТЭК эту информацию подтвердил. Пресс-служба предприятия – опровергла.

НВ расспросило донецкого журналиста Сергея Гармаша, неоднократно писавшего об Ахметове, стоит ли опасаться владельцу Шахтера последствий вчерашнего допроса, и действительно ли он может быть причастен к финансированию сепаратистов на востоке страны.

Гармаш считает, что допрос в итоге может оказаться простой формальностью – все зависит от договоренностей Ахметова с президентом Порошенко, влияния, которым обладает олигарх на МВД и Генпрокуратуру, влияния западных лидеров на руководство Украины в данном вопросе, а также желания Порошенко "помочь Коломойскому в войне с Ахметовым".

"Без консультации с Президентом у нас миллиардеров не допрашивают", - говорит журналист.

Сами сепаратисты неоднократно заявляли о том, что Ахметов дает им деньги, напоминает Гармаш.

"Я не следователь, у меня не может быть доказательств. Но есть несколько публичных заявлений самих сепаратистов – от бывшего "народного мэра Славянска" Пономарева до того же Паши Губарева – где прямо говорится, что Ахметов давал деньги сепаратистам. Есть также косвенные признаки: от участия сотрудников охранных фирм, охранявших Метинвест, в избиении патриотов на митингах в Донецке до охраны Оплотом резиденции Ахметова, когда ее хотели разгромить сепаратисты, - перечисляет Гармаш. - Финансирование можно также увидеть в том, что ахметовский ДТЭК снабжает электроэнергией тот же "Белый дом" в Донецке, где сидят руководящие органы террористов. Не думаю, что ДНР заключила с ДТЭК официальный договор".

Не так давно нардеп Егор Фирсов в комментарии НВ рассказал, что Ахметов лично ездил в Россию и договаривался о своей креатуре в непризнанной "республике" – назначении "премьером" Александра Захарченко. Пресс-служба ДТЭК опровергает эту информацию, утверждая, что предприятия Ахметова точно так же страдают от конфликта в Донбассе, как и весь остальной бизнес.

Действительно, боевики активно обстреливают, к примеру, Авдеевский коксохим, один из заводов Ахметова. Тем не менее, Гармаш полагает – это нельзя считать убедительным контраргументом.

"Я не могу утверждать, что Захарченко тесно связан с Ахметовым, но то, что его резиденция не разграблена, его магазины, Донбасс-палас, Енакиевский метзавод и другие бизнес-объекты работают, - все это говорит, что как минимум какие-то договоренности у них точно есть, - говорит журналист. - Захарченко не может контролировать все группировки. А объяснить террористам: пацаны, Ахметов классный мужик, он мне друг или кошелек… – боюсь, его не поймут. Тем более, что в Авдеевке базируются украинские войска, и не обстреливать ее террористы просто не могут. Да и эффективность этого предприятия в условиях войны минимальная. К нему нужно подвозить уголь через ДНР и вывозить кокс в Мариуполь, тоже, видимо, через оккупированную территорию. Так что Ахметову могут сказать: извини, лес рубят – щепки летят…" .

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: