8 декабря 2016, четверг

Известный британский журналист сравнил Яценюка и Порошенко

комментировать
Отличие между премьером Яценюком и президентом Порошенко, по мнению Сакура, - в степени ответственности
Фото: пресс-служба форума YES

Отличие между премьером Яценюком и президентом Порошенко, по мнению Сакура, - в степени ответственности

Известный британский журналист Стивен Сакур рассказал НВ, какое впечатление на него произвели украинский президент и премьер, побывавшие на его программе Hardtalk на Би-би-си

Стивен Сакур известен своим жестким и прямым стилем интервью. Гостями его передачи Hardtalk были самые влиятельные в мире политики, среди них - американские президенты Джордж Буш и Билл Клинтон, пакистанский президент Первез Мушарраф, президент Венесуэлы Уго Чавес.

В числе украинских политиков, побывавших на его передаче - Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Петр Порошенко.

Отличие между премьером Яценюком и президентом Порошенко, по мнению Сакура, - в степени ответственности. Однако, он не видит больших расхождений в их политике. 

"Они отличаются по характеру и стилю поведения. Но я не думаю, что их политика отличается.

Чувствуется, что на президенте Порошенко лежит большой груз ответственности. Когда он сказал "Мы должны остановить эту войну любой ценой" - он действительно имел это в виду. Он демонстрирует зрелость.

Возможно, премьер-министр не ощущает того же самого. Поэтому я думаю, что премьер-министр более политичен, а президент в каком-то смысле знает, что он должен действовать вне политики".

Британский ведущий замечает, что в вопросах НАТО Яценюк проявляет популизм в отличие от Порошенко, который больше действует на объединение страны. 

"В некоторых вопросах, таких как НАТО, например, премьер решил занять сильную, прямую и агрессивную позицию, в отличие от президента. И есть люди, которые говорят, что позиция Яценюка – не реалистичная. Ведь НАТО не собирается принимать Украину в ближайшее время. И честно говоря, Украина не в той ситуации, чтобы подать свою заявку на участие. О чем тогда Яценюк говорит?

Это популистское заявление. Политический ход. И сейчас, я думаю, Порошенко пытается занять ответственную позицию, направленную на объединение страны. А господин Яценюк, возможно, чуть больше играет на настроениях толпы". 

Сакур дважды брал интервью у Порошенко - до того, как он стал президентом, и не так давно, уже в должности главы государства. Журналиста удивили изменения, которые у него произошли за этот период. 

"Мне сложно сказать, что я его знаю. Но интересно видеть, что происходит с человеком, когда он берет на себя огромную ответственность. Ведь все политики и публичные люди имеют эго, тщеславие и амбиции, их мотивация – получить высшие посты. Их привлекает власть.

Но одно дело - хотеть и бороться за власть. А другое – получить ее и справляться с ней. Я вижу у Порошенко, после того как он получил самый высокий пост, появился тяжелый груз ответственности на плечах. Это очень важно. И я вижу, как Порошенко начинает понимать, насколько это большая ответственность. 

В конце концов, он единственный арбитр войны и мира. Он решает, скольким украинским военным предстоит погибнуть, он будет решать, продолжать ли бомбардировки в городах на Востоке. И это огромная ответственность. Я чувствую серьезность и тяжесть этих решений". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: