4 декабря 2016, воскресенье

Израильский опыт: Армия уничтожает террористов без потерь со своей стороны

Израильский опыт: Армия уничтожает террористов без потерь со своей стороны
За несколько дней АТО в секторе Газа Израиль ликвидировал несколько десятков террористов – с минимальными жертвами среди арабского гражданского населения и без потерь в рядах военных

“Армия полностью готова к проведению наземной операции в секторе Газа и ожидает распоряжений от политического руководства страны”, - заявил глава Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бенни Ганц.

По словам офицера, никаких препятствий для перехода антитеррористической операции в наземную стадию нет. “ВВС работают прекрасно, разведка сообщает о все новых целях, операция набирает обороты. Мы показали лишь незначительную часть своей мощи”, - рассказал Ганц. Таким образом он прокомментировал текущий ход и перспективы операции Защитный рубеж, продолжающейся с 8 июля.

За прошедшее с тех пор время в секторе Газа с воздуха были уничтожены несколько сотен объектов правящего там движения ХАМАС: склады оружия, ракет и ракетные установки, командные центры и тренировочные базы боевиков и – главное – в лучший мир отправились несколько их главарей. Всего убиты более сотни боевиков, прячущихся, по местной традиции, за спинами женщин и детей.

Неизбежные в такой ситуации потери среди мирных жителей израильтяне пытаются минимизировать всеми возможными способами. Например, жильцам зданий, в которых хранятся ракеты, за несколько минут до удара приходят смски с ненавязчивым предложением покинуть помещения. Для самых непонятливых применяется чуть более грубый способ предупреждения: перед главным ударом с воздуха в подлежащий уничтожению объект запускают небольшую металлическую болванку. Дом содрогается от удара, но никто не погибает. Жильцам это намекает: пора подыскивать новые квартиры, поскольку через несколько минут их здание превратится в груду развалин.

Отдельно стоит задача ликвидации лидеров боевиков. Благодаря постоянному наблюдению с воздуха и хорошо поставленной агентурной работе, израильтяне почти всегда в курсе, где и как главари ХАМАСа проводят время. В силу понятных обстоятельств, сейчас они, конечно, предпочитают находиться в глубоких подземных бункерах. Однако те высокопоставленные боевики, которые все же отваживаются на прогулку или поездку по городу, чаще встречают не друзей и знакомых, а израильскую ракету. Причем эти ликвидации проводятся с филигранной точностью: в автомобилях террористов уничтожается лишь салон с пассажирами, передняя часть остается как новенькая. Благодаря тщательно выверенной мощности заряда случайные прохожие и другие машины в потоке остаются невредимыми.

Израильтяне заботятся, конечно, не только о палестинских мирных жителях. Безопасность своих сограждан для ЦАХАЛа даже важнее успеха в боевых операциях. Главной угрозой, исходящей от террористов сейчас, являются неуправляемые ракеты, сотнями запускаемые из Газы. Для противодействия им на основных направлениях ударов размещены противоракетные комплексы Железный купол. Компьютеры этой системы по траектории полета палестинской ракеты вычисляют, может ли она представлять опасность для населенных центров и, если да, автоматически отдают приказ на ее перехват. Сбивать все палестинские ракеты подряд было бы слишком расточительно: цена одной противоракеты составляет несколько тысяч долларов. Благодаря этой системе подавляющее большинство палестинских ракет уничтожается над безлюдной местностью, не причиняя никакого ущерба. Тем не менее, в городах и воинских частях, по которым выпускаются ракеты, звучат сирены воздушной тревоги, что дает жителям и военнослужащим около минуты, чтобы найти себе убежище. Более того, во многих домах и учреждениях есть специальные бронированные комнаты, способные выдержать прямое попадание ракеты или мины из сектора Газа.

Жизнями военнослужащих израильское командование дорожит не меньше, чем жизнями мирных жителей, поэтому любое передвижение войск осуществляется лишь после тщательной разведки и при соблюдении строгой секретности. Это позволяет избежать засад на пути пехоты и танков. Журналистов допускают только в специально отведенные для этого части, причем иногда военная цензура накладывает эмбарго на новости, разрешая их публикацию лишь спустя некоторое время. Безопасность в этом смысле для израильтян важнее права на немедленное распространение информации. Местные журналисты не ропщут, понимая, что это делается из совершенно ясных и разумных соображений.

И главное: израильские военачальники не спешат бросать пехоту на штурм населенных пунктов, если в этом нет крайней необходимости. Наземной операции всегда предшествует очень детальная разведка местности, десятки и сотни авиаударов по возможным узлам сопротивления и центрам активности противника. Солдаты и офицеры ЦАХАЛа перед наступлением уже неплохо знают зону предстоящей операции, в курсе кто и откуда может по ним стрелять, а также куда и как отступать в случае непредвиденного поворота событий. Постоянная связь с артиллеристами и ВВС позволяет оперативно вызывать огонь по внезапно объявившемуся очагу сопротивления на пути наступающих.

В руководстве ЦАХАЛа никому не придет в голову отправить какое-нибудь подразделение на взятие населенного пункта без долгой и тщательной подготовки, разведки, установления связи с соседними частями, артиллерией, авиацией и так далее.

Благодаря всем этим мерам предосторожности, использованию современных технологий и тщательному планированию за почти неделю израильской АТО среди мирного населения погибших нет вообще, а ЦАХАЛ потерял лишь одного солдата. Да и тот погиб не от палестинской пули или ракеты, а разбился, попав в аварию за рулем армейского джипа. Это уже скорее его личная неудача, а не недоработка командования. Впрочем, можно не сомневаться, что и этот эпизод будет тщательно расследован.

Сейчас в израильском обществе и политической элите преобладают воинственные настроения. Большинство людей уверены, что только наземная операция против ХАМАСа может положить конец ракетным обстрелам из Газы. Хотя премьер-министр Биньямин Нетаниягу пока еще не отдал приказа к началу вторжения, мало кто сомневается, что такая команда все-таки последует. По мнению израильских экспертов, целью наступления должно стать физическое уничтожение всех подземных мастерских по изготовлению ракет, военных складов и командных центров, до которых авиации добраться крайне сложно. Кроме того, ЦАХАЛ должен провести массированную операцию по поиску, захвату и ликвидации лидеров ХАМАСа и прочих террористических группировок.

Сейчас премьер-министра сдерживает, в основном, то, что бои в населенных пунктах чреваты ростом числа жертв с израильской стороны. Однако уверенность в мастерстве подчиненных и мощнейшее давление со стороны общественного мнения наверняка пересилят. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: