10 декабря 2016, суббота

Израильская АТО превратилась в полноценную войну

Израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа

Израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа

Израильские войска вторглись на территорию Палестины и готовятся войти в жилые кварталы

Вопреки ожиданиям большинства экспертов и аналитиков, Армия обороны Израиля приступила к проведению наземной операции в секторе Газа. Главное направление израильского удара – север сектора, откуда запускается большинство ракет, армейские части также продвинулись в поля на юге и в центре палестинской территории. Уничтожено около 30 трансграничных подземных туннелей, выкопанных арабами. В перестрелках с боевиками был убит один израильский солдат, еще несколько были ранены. Число убитых палестинцев оценивается примерно в два десятка.

Собственно о ходе боевых действий сказать пока больше нечего. Куда интереснее политическая составляющая развивающейся войны.

В крупные населенные центры войска пока не входят. Руководство Израиля, хотя и делает громкие заявления о готовности развивать наступление, в действительности очень не хочет рисковать жизнями своих солдат. В городах вероятность потерь среди них будет намного выше, отделаться одним-двумя убитыми едва ли получится.

Тем не менее, правое крыло правительства – глава МИДа Авигдор Либерман и министр финансов Нафтали Беннет – требуют от премьера окончательно “раздавить гадину” – движение ХАМАС. И они совсем не одиноки в этом мнении. Большинство израильтян сейчас придерживаются того же мнения, полагая, что наземное вторжение должно привести к военному поражению боевиков, ликвидации их ракетной инфраструктуры, аресту или уничтожению их лидеров и демилитаризации сектора. Общественное мнение, в целом, смирилось с тем, что за достижение этой цели придется заплатить цену кровью, хотя и требует от власти минимизации жертв со своей стороны.

От премьер-министра Биньямина Нетаниягу требуют сделать то, чего он многократно грозился сделать – разобраться с ХАМАСом. Но тут есть ряд сложностей.



Во-первых, уже упоминавшиеся потери. Израильское общественное мнение – очень непостоянное. Стоит только числу погибших солдат достичь некоей критической отметки (ста человек, скажем), как премьера тут же начнут обвинять в бездарном руководстве, неспособности беречь своих людей и военном авантюризме. Причем делать это будут те же самые люди, кто сейчас требует железной рукой истребить боевиков. А поскольку палестинцы запускают свои ракеты прямо из городских кварталов, вводить туда войска и нести потери, видимо, все-таки придется.

Во-вторых, даже полная ликвидация движения ХАМАС, или его существенное ослабление, что более вероятно, в стратегическом смысле радости не принесут. Скорее наоборот. Дело в том, что в секторе Газа уже давно обосновались крайне радикальные исламисты-салафиты, считающие ХАМАС слабаками, тряпками и ни на что не способными соглашателями. За тем, как Израиль перемалывает в пыль нынешних хозяев сектора, они наблюдают с чувством глубокого удовлетворения. Если от ХАМАСа останется лишь воспоминание, они смогут взять власть в свои руки. В этом случае в Газе будут установлен такой режим, что прошлые власти на его фоне будут казаться миролюбивыми либералами.

Если совсем просто, осатаневшие от ракетных обстрелов сограждане требуют от Нетаниягу ценой значительных потерь и собственной карьеры привести на место ХАМАСа еще более злобных исламистов, от которых ничего хорошего ждать точно не приходится.

Израильскому премьеру, разумеется, не хочется ни пост свой потерять, ни заполучить у себя под боком первостатейных отморозков. Но он в некотором роде стал заложником собственной риторики. Проклиная на все лады ХАМАС, виня его во всех террористических атаках, даже если доказательств тому не было, он настроил общественное мнение таким образом, что от него теперь хотят лишь одного: разделаться с этими негодяями. Что там будет дальше, израильтяне задумываться пока не очень хотят.

Нетаниягу, начиная военную операцию, видимо, предполагал, что все будет как в прошлые разы. Несколько недель взаимных обстрелов, после чего ХАМАС, видя свое бессилие, пойдет на перемирие, которое, при некоторых пиар-усилиях можно оформить как победу. Но в этот раз провернуть такую ситуацию будет сложно.

Лидеры палестинского движения прекрасно осведомлены о том, что их популярность в секторе стремительно падает, а салафиты, напротив, шустро набирают очки. В нынешнем конфликте ХАМАСу критически важно добиться хоть какого-то подобия победы, дать хоть что-то своему народу, живущему в крайней нищете и безо всякой надежды на улучшения. Очередного поражения они просто не переживут.

Именно поэтому они объявили, что перемирие будет возможно только после удовлетворения их условий: снятия блокады с сектора Газа, открытия всех пограничных переходов, допуске верующих в иерусалимскую мечеть Аль-Акса, а также прекращения полетов израильской авиации над сектором.

Ситуация патовая. Для руководства Израиля сейчас ни одно из этих требований не является даже отдаленно приемлемым. Для припертого к стенке ХАМАСа без выполнения хотя бы части из них будущего нет. Из-за этого перемирия в ближайшей перспективе не предвидится.

Война будет продолжена. Причем от Нетаниягу его же сограждане будут требовать ввода войск в городские кварталы, откуда в сторону Израиля летят ракеты. Впервые за долгое время стороны столкнулись в действительно жестком противостоянии, планов по завершению которого нет сейчас ни у кого. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: