26 мая 2017, пятница

$ 5 тыс штрафа за обман избирателей - и Биби становится премьером Израиля

Альтернативой Биньямину Нетаниягу стал он же

Альтернативой Биньямину Нетаниягу стал он же

Партия Биньямина Нетаниягу победила на выборах в Кнессет. Ему осталось лишь создать коалицию с соперником, избирателей которого он пытался обвести вокруг пальца

Правая партия “Ликуд” премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу одержала убедительную победу в парламентских выборах, состоявшихся 17 марта. После подсчета 99 процентов бюллетеней, она получает 30 мест в 120-местном парламенте, опережая главного преследователя – центристский “Сионистский блок” – на шесть мандатов (у СБ в Кнессете будет 24 места).

Следом идет Объединенный арабский блок – 14 мест, левоцентристская партия “Еш Атид” – 11 мандатов и появившаяся прямо перед выборами правоцентристская партия “Кулану” – 10 мест. Пять оставшихся партий и блоков получили от четырех до восьми депутатских мандатов.

Не вдаваясь в подробности внутренней израильской политики, можно сказать, что действительно правые одержали победу, которую, однако, “великой” назвать трудно. Дело тут вот в чем: если в США, например, после оглашения итогов президентских выборов политическая схватка, в общем, заканчивается, то в Израиле после публикации результатов парламентских выборов все только начинается.

Израильский президент, который исполняет, в основном, церемониальные функции, после выборов предлагает партии-победительнице сформировать правительство, которое должно опираться на большинство в парламенте, то есть пользоваться поддержкой как минимум 61 депутата. И вот тут-то у Нетаниягу могут возникнуть сложности.

Дело в том, что за годы своего пребывания во власти он успел разругаться со многими местными политиками, которые сейчас тайно мечтают о том, чтобы наконец-то избавиться от него. Сейчас ситуация складывается так, что создать большинство в парламенте премьер может только при условии поддержки со стороны партии “Кулану”, которую возглавляет бывший соратник Нетаниягу, ранее работавший министром в одном из его правительств – Моше Кахлон. И этот политик никаких добрых чувств к бывшему начальнику не испытывает.


Моше Кахлон примеряется к креслу министра финансов
Моше Кахлон примеряется к креслу министра финансов


Нетаниягу несколько раз обманывал Кахлона, не предоставляя обещанных постов в правительстве, его подчиненные во время предвыборной кампании последними словами обзывали партию Кулану, а политтехнологи Ликуда пошли на не очень честный метод агитации: они взяли старую речь Кахлона, в которой тот нахваливает Нетаниягу, и наладили робота обзванивать избирателей, призывая голосом Кахлона голосовать за его бывшего начальника. За этот фокус Ликуду даже пришлось заплатить 20 тысяч шекелей (примерно 5 тысяч долларов) штрафа – агитация была признана вводящей избирателей в заблуждение.

Между Нетаниягу и Кахлоном есть разногласия и посущественнее роботов. Действующий премьер стал живым воплощением олигархического капитализма, стремительно растущего в Израиле. По данным всемирно известного экономиста Пола Кругмана, эта система привела к тому, что примерно 20 семей контролируют через “фирмы-прокладки” примерно половину всех активов страны, котирующихся на бирже. С 1992 по 2010 год доля бедных людей в Израиле как минимум удвоилась, а число детей, живущих в бедности, учетверилось. Бедные становятся беднее, богатые – богаче.

Молодые израильтяне жалуются на заоблачные цены, высокие налоги и невероятную стоимость жилья. В стране даже проходили протесты на экономической почве. Многие люди, особенно – молодежь – крайне недовольны тем, что правительство больше озабочено проблемами олигархов, нежели истончающегося среднего класса.

Так вот, Кахлон приобрел общенациональную известность и популярность именно благодаря борьбе с олигархическими монополиями, прямо или косвенно контролирующими израильскую экономику. Он, в частности, добился демонополизации рынка сотовой связи, что привело к резкому падению цен на услуги мобильных операторов. Сейчас в его планах – демонополизация строительного, страхового и банковского сектора, что позволило бы вздохнуть с облегчением многим молодым израильтянам, но привело бы к падению сверхприбылей соответствующих монополий, полностью поддерживающих Нетаниягу и его политику.

Действующий премьер оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он, конечно, не хочет обижать своих спонсоров, покровительствуя политике Моше Кахлона. С другой, он не может сформировать коалицию без него. Биби (так называют Нетаниягу на родине) принял решение, ранее уже дававшее ему возможность оставаться у власти. Он пообещал бывшему Кахлону пост министра финансов и полномочия в реформировании монополий. Если тот согласится, то ничто не помешает Нетаниягу ставить палки в колеса предлагаемым реформам. Во многом из-за этого развалилось предыдущее правительство, а бывший министр финансов Яир Лапид (тоже собиравшийся бороться с монополиями) из сторонника Биби превратился в жесткого его критика.

Большинство аналитиков предполагает, что Кахлон, несмотря на все разногласия с Нетаниягу, все же согласится на пост министра финансов, что приведет к созданию коалиции и появлению полноценного правительства. Но при этом он уже дал понять, что если премьер попытается его обмануть или помешать его работе, то партия Кулану тут же выйдет из коалиции. Учитывая нынешний расклад сил в Кнессете, такой шаг привел бы к распаду большинства и одному из двух вариантов: либо будет создана новая коалиция, либо пройдут очередные внеочередные выборы.

Впрочем, об этом пока говорить слишком рано. Сейчас только начались переговоры о создании коалиции и формировании правительства, на которые Нетаниягу ответ себе две-три недели. Это, в общем, не так уж и много, учитывая, что новый срок в должности премьер-министра для него станет уже четвертым в карьере.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: