5 декабря 2016, понедельник

Израиль начал проведение АТО в секторе Газа

Запуск израильской противоракеты системы Железный купол 

Запуск израильской противоракеты системы Железный купол 

ВВС Израиля утром 8 июля приступили к уничтожению объектов движения ХАМАС, управляющего сектором Газа. Хотя операция идет довольно масштабная, ее цель – лишь наказать террористов, но не полностью победить их.

Правительство Израиля тянуло с решением о проведении операции против боевиков в секторе Газа больше недели. Несмотря на настоятельные требования местных правых наказать ХАМАС за недавнее убийство троих еврейских подростков, Биньямин Нетаниягу сначала хотел избежать эскалации конфликта.

Причин тому несколько. Во-первых, никаких убедительных доказательств того, что за убийством стоит именно ХАМАС, так и не появилось. Обычно боевики охотно берут на себя ответственность за разные злодеяния, но в данном случае категорически отрицают свое участие.

Во-вторых, палестинские территории уже неделю сильно лихорадит: на Западном берегу не прекращаются массовые протесты против убийства арабского подростка. Как полагают сами палестинцы, он был заживо сожжен еврейскими экстремистами в качестве мести за убийство троих его сверстников-израильтян. В этих условиях еще один очаг напряженности Израилю ни к чему.

Ну и третье, и, возможно, главное: ослабление ХАМАСа может привести к усилению в Газе совсем уж отмороженных террористических группировок, для которых нынешние хозяева сектора – “слабаки и оппортунисты”.

Нетаниягу объявил, что если поток неуправляемых ракет из Газы прекратится, то военной операции против ХАМАСа не будет. Однако еженощная бомбардировка израильских городов крупнокалиберными минами, Кассамами и тому подобной дрянью только усилилась: ракеты из Газы полетели десятками. В таких условиях израильский премьер не мог не ответить. Утром 8 июля началась антитеррористическая операция Защитный рубеж. Ответственными за ее проведение назначены Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и контрразведка Шин Бет.

В первый же день авиация нанесла более сотни ударов по объектам движения ХАМАС в секторе Газа. Как минимум 11 человек были убиты. Боевики ответили на это обещанием обстрелять Тель-Авив и новым градом ракет. Источник The Jerusalem Post объявил, что израильтянам надо быть готовыми к продолжительной операции в Газе, в которой могут быть задействованы и наземные силы. Уже сейчас к границам сектора стягивается бронетехника, пехота и артиллерия, которые, видимо, вступят в сражение позже, когда авиация подготовит для этого почву. Генеральный штаб уже запросил организовать призыв на действительную службу 40 тысяч резервистов.

Приготовления, безусловно, внушительные. Израильский министр экономики Нафтали Беннет и глава МИДа Авигдор Либерман требуют на этот раз довести начатое до конца и полностью разгромить ХАМАС в Газе. В принципе, для ЦАХАЛа эта задача вполне выполнима, однако есть один нюанс: никто сейчас не может гарантировать, что на смену нынешним повелителям беспокойного сектора придут более вменяемые люди. Скорее, произойдет обратное.

По данным египетской прессы, сектор Газа уже сейчас наводнен радикалами из Исламского государства – террористического образования, недавно провозглашенного на границе Сирии и Ирака. В сравнении с этими людьми, боевики ХАМАСа – достойные и рациональные люди. На фоне неспособности ХАМАСа добиться хоть каких-нибудь позитивных изменений в жизни подведомственного населения, популярность агрессивных радикалов и их панарабской идеологии на палестинских территориях быстро растет. Кстати, именно они запускают большинство ракет по Израилю, прямо провоцируя еврейское государство на удары по ХАМАСу.

Ликвидация лидеров правящей в Газе группировки, уничтожение ее инфраструктуры, подрыв экономической мощи и окончательное обнищание населения – именно то, что нужно руководству Исламского государства. Все это автоматически приведет к росту влияния самых оголтелых радикалов, которые не признают вообще никаких договоренностей с Израилем. ХАМАС относится к новому поколению террористов с крайней степенью неприязни. В июне боевики ХАМАСа силой разогнали шествие радикалов в Газе, решивших публично отметить победы Исламского государства в Ираке и Сирии.

Дело дошло до того, что руководители ХАМАСа публично опровергают наличие “конкурирующей фирмы” в Газе, однако не пускают туда иностранных журналистов, которые могли бы проверить достоверность этой информации. Это, в свою очередь, только подогревает подозрения, что в ХАМАС уже не является безраздельным хозяином в Газе.

Руководство Израиля, начиная АТО, оказалось в несколько двусмысленной ситуации. С одной стороны, необходимо примерно наказать ХАМАС, объявленный виновником убийства подростков и ракетных обстрелов. В то же время нужно не допустить нарушения баланса сил в Газе, чтобы случайно не привести к власти отморозков из Исламского государства. Впрочем, израильтяне – настоящие эксперты в борьбе против террористов всех мастей и калибров. Сложно сомневаться, что и в этот раз они выполнят свою задачу на “отлично”.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: