9 декабря 2016, пятница

Израиль и ХАМАС пытаются договориться о долгосрочном мире

комментировать
Израильские танки остаются неподалеку от границы с сектором Газа

Израильские танки остаются неподалеку от границы с сектором Газа

Еврейское государство пошло на переговоры с террористами через египетских посредников

Война между движением ХАМАС и Израилем длится уже месяц. Исламисты, управляющие сектором Газа, добиваются снятия израильской блокады и освобождения из тюрем своих соратников. Израиль – разоружения или даже роспуска ХАМАСа и демилитаризации Газы. Суть конфликта в том, что цели эти взаимно неприемлемы для обеих сторон.

В ночь на 11 августа в Газе было объявлено трехдневное перемирие. Команды израильских и палестинских переговорщиков отправились в Каир, чтобы попытаться хоть как-то сблизить позиции сторон и прекратить насилие, жертвами которого стали уже почти две тысячи арабов и почти 70 израильтян. Переговоры эти, однако, ведутся не напрямую, а через египтян.

За весь период конфликта это уже шестое перемирие, однако именно на него все заинтересованные стороны возлагают особые надежды. Дело в том, что и в Израиле, и в секторе Газа люди сильно устали от войны и потерь и требуют от своих правительств как можно быстрее положить конец конфликту. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, чтобы успокоить взбудораженную общественность, отвел наземные войска из сектора и отпустил по домам ранее призванных резервистов. По его словам, главная задача наземной операции – уничтожение подземных тоннелей из Газы в Израиль – в целом выполнена.


Разрушения в секторе Газа
Разрушения в секторе Газа


В то же время не все израильские политики удовлетворены таким решением. Правые министры в кабинете Нетаниягу неоднократно и публично требовали уничтожить ХАМАС военным путем, а не договариваться с террористами. Особенно жесткую позицию занимает министр экономики Нафтали Беннет, который настаивает на необходимости реоккупации Газы. Его позицию отчасти поддерживает министр иностранных дел Авигдор Либерман, призывая “нанести решительное поражение” ХАМАСу.

В связи с этим работа израильской делегации в Каире затруднена не только неуступчивостью арабов, но и противоречиями внутри самого Иерусалима. Действовать без оглядки на своих министров Нетаниягу не может: любое соглашение должно быть одобрено правительством.

Палестинцам, в свою очередь, проблемы израильского премьера не интересны. После месяца израильских бомбардировок ХАМАС оказался сильно ослабленным. Сейчас для исламистов единственный шанс выжить и сохранить за собой власть – это привезти домой договор, способный быстро и заметно изменить жизнь населения Газы к лучшему. Представитель движения Ихаб аль-Гусейн сформулировал идеальное для ХАМАСа соглашение так: “Мы требуем восстановления наших прав: снятия блокады, открытие границ, освобождения заключенных”. Представители еще одной группировки – “Исламского джихада” – к этому списку требований добавляют еще одно – строительство в Газе морского порта, через который палестинцы могли бы свободно торговать с внешним миром.

Проблема заключается в том, что для Нетаниягу исполнение озвученных палестинцами желаний будет означать почти неминуемый крах правящей коалиции. Правые министры никогда не согласятся с тем, что после месяца войны и гибели десятков израильтян террористы заживут лучше прежнего. Беннет уже заявил, что не допустит размораживания зарплат палестинских госслужащих в Газе. Свои мотивы он сформулировал так: “Мы не можем одной рукой воевать против ХАМАСа, а другой – его поддерживать”.


Нафтали Беннет
Нафтали Беннет


Один из министров на условиях анонимности сказал газете Едиот Ахронот, что в правительстве растет недовольство премьером, который никого не информирует о ходе переговоров в Каире: “У нас совсем мало информации, Нетаниягу хочет устроить нам ловушку”.

Таким образом, представителям израильского премьера на переговорах с палестинцами надо пройти меж двух огней. С одной стороны, добиться от много чего требующих арабов мирного соглашения, с другой – не отдать за мир слишком много, чтобы не разругаться с партнерами по коалиции.

В принципе, определенные шансы на успех есть у мирного плана, предложенного египтянами. По данным анонимных источников AP в палестинской делегации, предложение Каира примерно таково: обе стороны идут друг другу на незначительные уступки сейчас и договариваются продолжить обсуждение главного, то есть строительства порта и разоружения ХАМАСа – в будущем. Во всяком случае, поминавшийся выше аль-Гусейн настроен позитивно: “На этот раз переговоры серьезные. Мы обсуждаем весь спектр проблем, и, надеюсь, придем к соглашению. Я думаю, какой-то результат все-таки будет”.

Насколько оправдан оптимизм палестинского переговорщика, станет ясно уже в ближайшие сутки. В ночь на 14 августа заканчивается действие трехдневного перемирия. Если стороны не достигнут соглашения, то боевые действия возобновятся с новой силой.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: