8 декабря 2016, четверг

Избыток денег создает дополнительные риски гривне

Избыток денег создает дополнительные риски гривне
Из-за избытка денег в банковской системе создаются риски для стабильности гривни

В 2015 году ликвидность банковской системы достигла своего исторического максимума. Об этом заявили в пресс-службе Национального банка Украины со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву. На конец года, по ее словам, объем денежных средств в банках превысил 100 млрд грн. Из них 87 млрд грн – это средства на депозитных сертификатах НБУ, еще около 33 млрд грн лежали на корреспондентских счетах.

За первые неполные две недели января текущего года банки направили на депозитные сертификаты НБУ еще 39 млрд грн, а остаток на корреспондентских счетах достиг рекордных 40,9 млрд грн.

Такая гиперликвидность, несмотря на оптимизм регулятора, является на самом деле отрицательным трендом, утверждает заместитель председателя правления банка "Конкорд" Павел Крапивин. Дело в том, что банкиры продолжают привлекать депозиты у населения, несмотря на отсутствие кредитования, не желая терять клиентов и свою нишу на финансовом рынке. В условиях, когда свободных средств на счетах банков много, но они не направляются на кредитование реального сектора экономики, создается потенциальная угроза для стабильности национальной валюты, пояснил банкир.

‘‘В таких условиях Национальный Банк вынужден и обязан стерилизовать эту ликвидность с помощью, в том числе, депозитных сертификатов, иначе она будет давить на валютный рынок, будет давить на потребительский рынок’’, - говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Платит за это Нацбанк, по оценкам опрошенных экспертов, достаточно привлекательную для банков цену – 18% за депозитные сертификаты овернайт и 19-21% за сертификаты на 7-90 дней. Для сравнения, ставки по гривневым вкладам, которые привлекают банки у населения, сейчас составляют 18%-19%. То есть банки фактически занимаются тем, что привлекают средства у населения и направляют их на финансирование Нацбанка, вместо того, чтобы заниматься своей основной деятельностью - кредитованием, отмечает Крапивин.

В перспективе гиперликвидность должна перерасти в возобновление кредитования банками реального сектора экономики. ‘‘Мы ожидаем возобновления банками кредитования экономики’’, – уже успела заявить Гонтарева. В НБУ рассчитывают, что избыточная ликвидность приведет к снижению процентных ставок по депозитам, которые привлекают банки у населения, а следовательно – и к удешевлению кредитов. При благоприятных условиях кредитование может активизироваться во втором-третьем кварталах 2016 года.

В настоящее время кредитование остается на достаточно низком уровне. Объем выданных в 2015 году кредитов сократился на 5% (-52,3 млрд грн) до 954 млрд грн. И, как объясняют банкиры, таким оно будет оставаться до тех пор, пока будет существовать дефицит надежных заемщиков, а права кредиторов не будут усилены на законодательном и правовом уровнях.

Пиковые значения ликвидности уйдут в прошлое с началом погашения банками кредитов рефинансирования, которые были выданы регулятором в 2014-2015 году для перекрытия оттока депозитов. ‘‘Уже, во-первых, практически все топ-банки показывают прирост вкладов в последние 6-8 месяцев. Во-вторых - выплаты компенсаций Фонда гарантирования вкладов физических лиц, часть из которых не идет ‘под матрасы’, а остается в банках-агентах’’, - говорит аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Михаил Демкив.

Так, например, сегодня уже государственный Ощадбанк заявил о погашении кредита рефинансирования Национального банка на сумму в 1,6 млрд грн. На прошлой неделе ПриватБанк погасил перед НБУ 1,1 млрд грн средств, полученных в период нестабильности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: