28 апреля 2017, пятница

Избирательный подход: Лидеры семи основных партий ответили на три главных вопроса современной Украины

В опросе участвовали представители семи партий - либо лидеры этих политсил, либо люди, входящие в первую десятку их партийных списков
Коллаж НВ

В опросе участвовали представители семи партий - либо лидеры этих политсил, либо люди, входящие в первую десятку их партийных списков

Что делать с реформами, Донбассом и Крымом - НВ задало три вопроса семи партиям-лидерам парламентской гонки

Украинские партии накануне выборов развернули мощную информационную кампанию, бомбардируя электорат короткими тезисами о том, что они хотели бы сделать в стране и со страной.



Чем ближе к дате голосования, тем интенсивность появления этих обещаний становится выше, а сами они — короче.

Сделать в такой ситуации выбор разумом, а не эмоциями, сложно. Но возможно. Для этого стоит узнать мнение партийных лидеров не по тем вопросам, которые они считают наиболее выгодными для продвижения собственных политсил, а по темам, которые важны для всех граждан Украины.

В рамках подготовки избирателей к выборам редакция НВ задала три ключевых вопроса самым рейтинговым партиям парламентской гонки:

Как быстро запустить структурные реформы?

Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

В опросе НВ участвовали представители семи партий — либо лидеры этих политсил, либо люди, входящие в первую десятку их партийных списков.



Фото: Александр Медведев
Фото: Александр Медведев



Владимир Гройсман, №4 в списке Блока Петра Порошенко

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

При желании парламента проголосовать за соответствующие законы реформы можно начать очень быстро.

Если бы разработанный Министерством регионального развития и поддержанный ассоциациями и общественными организациями пакет законов по децентрализации, который уже не первый месяц находится в Верховной раде, был проголосован, то на сегодняшний день мы бы запустили ряд реформаторских процессов.



Во-первых, начали дерегуляцию в сфере строительства, упразднили монополию жэков, начали разработку стратегических проектов в рамках развития региональной политики, дали бы территориальным общинам инструмент для добровольного объединения, а значит, для расширения своих полномочий и укрепления финансовой основы.

Кроме того, с 1 января 2015 года в рамках изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы часть общенациональных налогов была бы передана территориальным общинам.

Уверен, что реформаторское большинство, которое будет сформировано в парламенте из тех партий, которые будут готовы голосовать за реформы, примет эти законы, а также те, которые в ближайшее время будут внесены,— о государственной службе, об административных услугах, о местных референдумах, о муниципальной полиции и прочие.

Надеюсь, этот пакет законопроектов будет проголосован в первые недели работы парламента.

До нового 2015 года мы должны законодательно изменить систему. Поэтому все ключевые законы по реформе местного самоуправления и системы управления в государстве должны быть приняты парламентом до конца декабря.



2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Вопрос, реинтегрировать или нет восточные районы, временно оккупированные террористами, вообще не стоит.

Это территория Украины, которая должна вернуться к мирной нормальной жизни. Необходимо восстановить разрушенную инфраструктуру, модернизировать производство, повысить качество жизни людей.

Как это сделать? В первую очередь необходимо понимать, что программа восстановления Донбасса требует средств, которых Украина не имеет, рассчитывая на помощь международных партнеров. Реализована эта помощь может быть только на условиях восстановления мира на восточных территориях.

И здесь единственно верным механизмом на текущий момент являются выборы в местные советы, которые должны состояться в декабре в рамках мирного плана, предложенного президентом Украины.

Если выборы пройдут демократично и в соответствии с украинским законодательством, то на этих территориях появится легитимная, избранная народом местная власть, которая будет выстраивать отношения с центральной властью во всех вопросах, в первую очередь восстановления региона.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Украина восстановит контроль над Крымом, но не военным, а в первую очередь дипломатическим путем.

И здесь я полностью солидарен с президентом, который считает, что Украина выиграет соревнование за настроения крымчан, поскольку путем проведения реформ, демократических преобразований и евроинтеграции добьется экономических успехов. Только так можно вернуть Украине Крым.



Фото: lenta-ua
Фото: lenta-ua


Сергей Соболев, № 4 в списке кандидатов Батькивщины

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

Для этого нужна политическая воля. Проекты законов практически все готовы, в том числе разрабатывались в этом созыве. Некоторые пылятся с позапрошлого созыва.

Поэтому это не вопрос подготовки программ. Нужна политическая воля, парламентское большинство и правительство, которое это будет осуществлять. Это три ключевых составляющих.

Я убежден, что целый ряд структурных реформ можно запускать и без законодательной базы, поскольку многое уже урегулировано законами Украины. Но они почему‑то не работают.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Этот вопрос будет вопросом если не месяца, то по крайней мере следующего года. Все прекрасно понимают, что эти территории брошены на произвол судьбы теми, кто там разжег огонь.

Вначале это делала Компартия и Партия регионов, а потом уже террористические группировки и регулярные войска России.

Прежде всего они хотят, чтобы эти территории не находились под контролем украинской власти. Их не интересует то, что там не выплачиваются пенсии, что там не работают газопроводы, водопроводы, канализация.

Их интересует одно — дестабилизация ситуации. Оккупированные Россией территории Южной Осетии и Абхазии превратились в мертвое поле. Мечта Путина — превратить и наши территории на востоке в мертвое поле. Мы этого не должны допустить.

Те, кто остается на этих территориях, не должны быть ущемлены в своих правах. Это касается уплаты налогов.

Мы приняли решение о провозглашении этих территорий фактически свободной экономической зоной. Это не даст возможности привлекать к ответственности тех предпринимателей, которые остались и работают на этой территории.

Кроме того, парламент урегулировал вопрос о порядке интеграции временных переселенцев на остальной территории страны.

Это также вопрос международного сообщества, которое начало предоставлять гуманитарную помощь.

Это должно дать возможность развиваться прифронтовым территориям, а дальше, по мере освобождения, и всем другим территориям.

Но все зависит от одного пункта — выведения российских войск с этих территорий. Необходимо взять под контроль границы, а дальше можно решать все другие вопросы.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Это вопрос времени. Очень хорошо, что международное сообщество выступило единым фронтом, не признав аннексии Крыма.

Поддержка международного сообщества вместе с нашим патриотизмом, нашим боевым духом свидетельствует об одном: все равно агрессор не сможет удержать эти территории, все равно эти территории будут реинтегрированы в состав Украины.

Это должно происходить по нескольким направлениям: экономическому, военному и другим, которые дадут возможность этим землям вернуться в лоно украинского государства и развиваться, а не быть изгоями.



Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Александр Турчинов, №3 в списке кандидатов партии Народный фронт

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

Для того, чтобы запустить реформы, необходимо ответственное перед Украиной парламентское большинство. И профессиональный Кабинет министров, готовый не только запустить (с этим, как правило, проблем не бывает), а и довести реформы до конца, с чем обычно сложнее.

Поэтому в связи с ситуацией в стране, в частности с ведущимися военными действиями, времени на раскачку у нас нет. Формироваться большинство должно, как только ЦИК огласит предварительные результаты.

Параллельно с этим должны проходить консультации по правительству. С тем чтобы в первый же день работы парламента не соревноваться в красноречии, а приступить к конкретной и ответственной работе.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Это часть Украины, и эта тема для нас не является дискуссионной. Но главным условием реинтеграции Донбасса является его полное освобождение.

Без этого все разговоры о сосуществовании и кооперации приведут к созданию не только зоны замороженного конфликта на десятилетия, но и постоянного центра дестабилизации ситуации в стране.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Убежден, что Крым вернется в состав Украины. Но его возврат станет возможным только при активной поддержке этого процесса большинством населения полуострова.

Для этого нам необходимо полностью очистить от захватчиков материковую часть страны, продолжая наращивать потенциал наших Вооруженных сил, обеспечить демократизацию и системный экономический рост Украины, что повлечет за собой полную интеграцию нашей страны в ЕС.

Уже сейчас те, кто хлопал в ладоши российским оккупантам, начали разочаровываться. Но возврата не произойдет, пока население полуострова четко не осознает: уйдя от Украины, они потеряли гораздо больше, нежели приобрели.

И тогда это станет мощным элементом встречного движения возврата в демократическую сильную и успешную Украину из тоталитарной, обреченной на перманентные кризисы России.



Фото: Александр Медведев
Фото: Александр Медведев


Андрей Садовый, лидер объединения Самопоміч, № 50 в избирательном списке

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

Воля, компетентные исполнители и очищение власти. Самым большим тормозом на пути к реформам является тотальная зависимость власти от тех, кому эти реформы не нужны. Сейчас власть повторяет слово реформы как мантру для успокоения людей. Это путь к поражению.

Грузинские эксперты, успехами которых у нас так все восхищаются, говорят, что наше общество намного больше готово к переменам, чем грузинское. А вот с властью все наоборот — она в каком‑то ступоре.

Специалисты во главе министерств — еще одно требование. Если главным критерием для назначения министра будет его партийность, как это было до сих пор, ничего не произойдет.

Будущая коалиция должна согласовать премьера, фактически нанятого менеджера для управления изменениями, и поручить ему собрать команду технократов с одним заданием — реформы.

Они не должны думать о рейтингах и будущих политических карьерах. Только о том, как эффективно сделать свою работу.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Самопоміч выступала с инициативой распространения на эти территории закона об оккупированных территориях, который сейчас касается только Крыма.

Это будет самая адекватная оценка ситуации. Эта оккупированная территория, которую мы потеряли в результате украинско-российской войны.

У нас ее называют АТО, но в будущих учебниках по Истории она будет описана именно как война между Украиной и Россией с ее наемниками.

Мы вернем себе оккупированную часть Донбасса, когда Украина станет сильнее России. Это очевидно.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Украина вернет себе Крым тогда же, когда и Донбасс. И произойдет это значительно быстрее, чем мы надеемся.

Единственное условие — быстрые и успешные реформы в Украине. Без них нельзя мечтать не только о Крыме и Донбассе, но и о сохранении страны как таковой.



Олег Ляшко, №1 в списке Радикальной партии Олега Ляшко

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

На мой взгляд и взгляд миллионов других людей, быстро провести реформы в Украине можно при условии, что прекратят красть и врать.



У нас есть все возможности и потенциал, но проблемы коррупции и лжи не дают шанса быстро провести необходимые Украине структурные реформы. Нужно также убрать олигархов у власти, потому что пока они есть, у страны нет перспектив.

Что стоит сделать в первую очередь? В первую очередь должна быть реформа политического класса, нужно радикально менять политическую элиту, менять людей, которые приходят к власти.

Я считаю, что, помимо политической реформы, должна быть конституционная. Необходимо подготовить изменения в Конституцию, сократить численность чиновничьего аппарата, провести децентрализацию финансовых полномочий власти, чтобы как можно больше денег отдать на места.

Также должна быть реформа армии, которой сегодня нет. Реформа национальной безопасности — это относится к спецслужбам, Министерству внутренних дел. Необходимо провести реформу судебной системы. Независимого правосудия сегодня нет.

Я считаю, что должна быть проведена пенсионная реформа — снижение пенсионного возраста для женщин. Потому что предыдущая реформа ничего не принесла, кроме того, что люди не могут выйти на пенсию.

Должна быть и земельная реформа. Мы обязаны раз и навсегда прекратить продавать сельскохозяйственную землю, что должно быть записано в Конституции. Максимум, что можно,— позволять брать в аренду сельскохозяйственные земли, доходы от этого должны поступать в бюджет.

Безусловно, необходима медицинская реформа. Ну, и самое главное — экономические реформы, радикальное снижение налогов, изменение денежно-кредитной политики в части удешевления кредитов, дерегуляция экономики и возобновление национального производства.

Я думаю, что все вышеперечисленное можно сделать максимум за полгода. Главное — политическая воля и голоса в парламенте.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Пока они оккупированы — нет. Когда они будут освобождены — конечно же, стоит. Я не считаю, что эти украинские территории чем‑то отличаются от других.

Я считаю, что закон об особом статусе Донбасса, который подписал президент,— стратегическая ошибка. Это фактически признание плана Владимира Путина и так называемого проекта Новороссия.

Прокладка буферной зоны посреди Донбасса — также стратегическая ошибка. Буферная зона — отказ от борьбы и признание границы так называемой Новороссии. Буферная зона должна проходить на границе Украины и России.

Реинтеграция должна быть очень простой — нужно создать одинаковые условия как для Донбасса, так и для Львова или Чернигова. Работу, зарплату, перспективу. И тогда не будет никаких проблем.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Безусловно, Крым будет в составе Украины, но сам он не вернется. Чтобы это случилось, нужно бороться.

Разными способами — и военными, и экономическими, и политическими, и санкциями. Также должна быть культура и информационная политика, которую мы проиграли.

23 года украинской независимости никто не занимался Крымом.

Если бы понимали, что Черноморский флот — это троянский конь, который может выскочить в любую минуту, если бы за 23 года переселили в Крым хотя бы миллион украинцев, а не дали возможность отставным российским офицерам воду мутить, никогда в Крыму не было бы того, что случилось весной нынешнего года.



Олег Деревянко, №4 в списке Громадянської позиції Анатолия Гриценко

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

Чтобы провести структурные реформы, необходимо несколько составляющих.

Первая — политическая воля, которой не доставало в стране. Вторая — проукраинское и проевропейское большинство в парламенте.

Третья — создание правительство не по партийному или квотному признаку, а по профессиональному. Четвертая — нужна реформа государственной службы как основа для всех дальнейших реформ.

Если не провести реформу госслужбы, не создать возможности для привлечения на госслужбу по‑настоящему профессиональных и патриотичных людей, любая другая реформа будет разбиваться об скалы неэффективной бюрократии, которая блокирует все структурные реформы либо ради самосохранения, либо потому, что обслуживает интересы монополизированной экономики, которая контролируется финансово-промышленными кланами Украины.

Если мы говорим о развитии экономики, необходима реформа правоохранительной и судебной систем. Новые рабочие места могут создаваться, если в страну придут инвестиции.

А инвестиции могут прийти только тогда, когда инвестор будет чувствовать, что он может защитить свой бизнес и может работать в равных условиях.

Это основы, которые я бы выделил. Нужно концентрироваться на определенных вещах, чтобы провести реформы эффективно.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

Реинтегрировать территории нужно тогда, когда они перестанут быть оккупированными. Там на сегодняшний день не действуют законы Украины, соответственно, наш суверенитет де-факто на них не распространяется.

Поэтому наша задача — сначала вернуть суверенитет над этими территориями, а затем реинтегрировать их. Пока мы не установили над ними контроль, можем как в бездонную бочку вбрасывать туда деньги, человеческие ресурсы, но это не даст результата.

Выход простой — дальнейшие дипломатические усилия, ускоренная модернизация армии и повышение боеспособности, модернизация оборонно-промышленного комплекса и энергетическая независимость.

Если будет такой комплекс мер, то возможна реальная реинтеграция территорий в Украину.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Крым вернется в состав Украины после того, как мы вступим в Европейский союз и НАТО, и когда в России не будет милитарно-империалистического режима, который существует сейчас.

До этого момента говорить о реальном возврате Крыма будет популизмом. Вернуть его получится тогда, когда Украина сама станет по‑настоящему современным, эффективным и европейским государством.



Игорь Мазепа, №5 в списке партии Сильная Украина

1. Как быстро запустить все структурные реформы?

Вопрос не в сроке и возможности их быстро запустить, а в политической воле. Например, пенсионная реформа давно назрела? Давно. Концепция есть? Есть. Мало того, эта концепция законодательно уже и прописана в большей своей части.

Была бы политическая воля, эту вещь можно начинать двигать в течение месяца-двух.

Налоговая реформа. Ее актуальность назрела еще с последнего налогового Майдана. Знаем, как ее сделать? Конечно, знаем. Все сходятся к консенсусу о том, что количество налогов должно быть меньше десяти, и они должны быть понятными.

Во-вторых, большинство налогов или существенная их часть должны собираться в регионах.

Для этого надо внести изменения в Налоговый кодекс. При политической воле — это тоже вопрос месяца-двух. Парламент, я надеюсь, будет рабочий, поэтому обо всем этом можно думать.

2. Стоит ли реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину и, если да, то как?

С экономической точки зрения надо торговать, надо вести обмен рабочей силой, товарами и услугами. И это будет лучший способ их реинтегрировать.

Если жители или бизнес на этих территориях будут уверены, что им удобней и быстрее торговать внутри Украины, они сами, в принципе, ответят на все эти вопросы.

И таким образом мы ускорим нормальную, полноценную и мирную интеграцию этих территорий внутри Украины.

3. Вернется ли Крым в состав Украины и когда?

Я думаю, вернется. Вернется он с распадом России скорее всего. Когда? Не знаю. Может быть, через 5 лет, а может быть, через 50 лет.

Материал опубликован в №24 журнала Новое Время от 24 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: