11 декабря 2016, воскресенье

Голосовавшие за "диктаторские законы" нардепы потребовали демократии

Чтобы разрешить расколовший Раду вопрос с их назначением в руководство комитетов, необходимо менять регламент
Фото: Наталья Кравчук

Чтобы разрешить расколовший Раду вопрос с их назначением в руководство комитетов, необходимо менять регламент

Парламентская оппозиция считает недемократичным намерение лишить их права возглавлять комитеты. Коалиция полагает: не тем, кто поддержал "законы 16 января", трубить о демократии

Назначение нардепов, поддержавших при Януковиче так называемые "диктаторские законы 16 января", в руководство парламентскими комитетами, раскололо парламент.

4 декабря Рада приняла постановление об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов ВР. 14 из них в январе нынешнего года голосовали за скандальные законы.

По закону нардепы, голосовавшие за "диктаторские законы", имеют право претендовать на парламентские Комитеты. Но морально такого права у них нет – считает нардеп Cамопомочі Семен Семенченко.

"Говорить про демократию [в отношении этих людей] можно только будет тогда, когда заработают суды, прокуратура, будет снята депутатская неприкосновенность и к массе этих людей будут вопросы", - говорит он.

Чтобы разрешить расколовший Раду вопрос с их назначением в руководство комитетов, необходимо менять регламент. Пока что коалиция не смогла договориться о том, чтобы сделать это.

"С одной стороны, решалы работают – все время всовывают эти поправки. А с другой наша фракция еще неопытная – мы практически все новички, мы не привыкли, не знаем этих всех нюансов, - говорит Семенченко. - Регламентные нормы нужно привести в соответствие. Это нам по силам. Быстрее вносить в Верховную Раду, быстрее голосовать и по регламенту, тогда они не будут ни на что претендовать. Лучше отдавать это [руководство комитетами] реальной оппозиции, например, Укропу".

В то же время представители той части парламента, которая находится в оппозиции к действующей коалиции, считают планы лишить их права возглавлять комитеты нарушением регламента и называют их недемократичными.

"Это полное нарушение регламента", - говорит НВ Сергей Лабазюк, внефракционный нардеп, входящий в группу Игоря Еремеева. 4 декабря Лабазюка назначили первым заместителем главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Он - один из тех, чей голос был отдан за скандальные законы. В августе он свой голос отозвал.

"Прекрасно – хотят из руководящих органов комитетов исключить тех, кто голосовал за "законы 16 января" – давайте сначала докажем, кто голосовал 16 января, а кто нет. Потому что есть конкретные факты, что голосовали не более 100 депутатов, - говорит Лабазюк. - Второе – если мы говорим о демократических ценностях – это точно не тот подход. Третье – если мы хотим объединить государство – то это не объединение. Это какой-то американский сценарий, необязательно государства [США] а их технологии, чтобы до конца уничтожить страну. У меня впечатление, что все делается для того, чтобы уничтожить элиту, чтобы завтра люди в руководящих органах страны были настолько морально опущены, чтобы были просто исполнителями".     

4 декабря Верховная Рада приняла постановление об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов ВР. В том числе, назначение получили 14 депутатов, которые голосовали за ”законы 16 января”.

5 декабря депутат Сергей Каплин (Блок Петра Порошенко) внес на рассмотрение Рады проект постановления, запрещающий этим нардепам занимать эти должности. В их числе Каплин отметил следующих: Андрей Деркач – первый заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета; Владимир Кацуба - первый заместитель председателя Комитета по вопросам экономической политики; Леонид Климов - первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности; Сергей Лабазюк - первый заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений; Владислав Атрошенко - заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта; Геннадий Бобов - заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений; Вячеслав Богуслаев - заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны; Виктор Бондарь - заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины; Анатолий Гиршфельд - заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства; Антон Киссе - заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия; Виктор Развадовский - заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики; Борис Фельдман - заместитель председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений; Андрей Шипко - член Комитета по вопросам здравоохранения; Игорь Шкиря - заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: