8 декабря 2016, четверг

Итог голосования смешал все карты. Чем закончится разбор портфелей для Украины

Петр Порошенко и Арсений Яценюк - два основных человека, которые теперь определяют формат коалиции в парламенте и состав правительства

Петр Порошенко и Арсений Яценюк - два основных человека, которые теперь определяют формат коалиции в парламенте и состав правительства

Команды Порошенко и Яценюка выиграли выборы. Теперь они либо начнут реформировать страну, либо рассорятся и похоронят саму идею демкоалиции

На последнем этапе избирательной кампании на пост премьера у президента Украины примеряли Владимира Гройсмана, вице-премьера и экс-мэра Винницы. Однако по итогам голосования безусловным фаворитом становится Яценюк. По мнению экспертов, Блок Петра Порошенко еще не может смириться с тем, что этот пост надо отдать.

В президентском блоке считают себя главной действующей силой в создании новой коалиции. Несмотря на второе место, у политической силы президента будет самая большая фракция в новом созыве Верховной рады. Ведь люди Порошенко баллотировались не только по списку, но и по множеству мажоритарных округов. 



На правах самой многочисленной фракции лидеры БПП считают вправе инициировать начало коалиционного процесса. И предлагать свой вариант соглашения для обсуждения его с потенциальными участниками из других политсил. 29 октября БПП даже опубликовал проект коалиционного договора, в котором прописано 13 первоочередных реформ, то есть готовая программа для нового правительства и Рады. Если Кабмин не будет придерживаться этих пунктов, то БПП предлагает голосовать за его отставку.

В проекте все хорошо, кроме того, что он – не единственный. Еще один документ такого рода подготовил НФ на правах победителя выборов. Об этом заявил сам Яценюк. Проект премьера и его соратников содержит перечень из 36 законов, которые нужно принять до конца года. Но какого-либо контроля за действиями правительства в предложении “фронтовиков” не предусмотрено.

Не имея еще единого договора о создании большинства, власть уже замахивается на куда более амбициозную задачу – формирование конституционного большинства, куда могут входить и те, кто не стал членом коалиции. Для этого нужно мобилизовать более 300 голосов. Именно столько необходимо для проведения через Раду нескольких ключевых реформ – децентрализации власти и судоустройства.

Но даже с заданием-минимум – формированием коалиции из 226 человек - демократические силы справляются с трудом. “Если личные амбиции победят здравый смысл, у нас ничего не выйдет”, - констатирует глава штаба БПП. И речь идет не только о трениях между командами Порошенко и Яценюка вокруг коалиционного договора, а также должностей - прежде всего премьерского портфеля.

Паре БПП-НФ может немного не хватить голосов для простого большинства, а потому участие хотя бы еще одной силы им не помешает.  Личных же амбиций или принципов достаточно и вне команд победителей выборов.

Подробнее о ходе переговоров политсил читайте в №25 журнала Новое Время от 31 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: