6 декабря 2016, вторник

IT-будущее Украины: инвестор пояснил, чем Киев лучше Калифорнии для цифрового бизнеса

комментировать
Киев станет международным IT-хабом - Колодюк
Фото: страница в фейсбуке

Киев станет международным IT-хабом - Колодюк

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital и основатель Divan.tv, уверен, что у Украины сейчас прекрасные шансы заявить о себе на рынке IT-технологий и вырваться в лидеры Европы

В декабре прошлого года была представлена Ассоциация международных инвесторов Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA), задачей которой стало заведение инвестиций в Украину. Колодюк стал главой набсовета организации. НВ выяснило у него, какие возможности и какие проблемы есть у IT-сферы страны.

- Во сколько вы оцениваете объем инвестиций в украинские стартапы в 2015 году? Что ждет украинский IT-рынок в нынешнем году?

Радует, что в этом году продолжилась позитивная динамика по привлечению инвестиций в украинские стартапы на IT-рынке. Согласно Dealbook (Анализ венчурного рынка Украины в сегменте IT и интернет-технологий в 2012-2014 от AVentures Capital и Ukraine Digital News - НВ) в 2014 году было успешно закрыто более 60 сделок. Несложно подсчитать, еженедельно и чаще происходит сделка. Как видим, эта положительная тенденция сохранилась – уже в 2015 году 15 сделок. Для того, что бы увеличить количество сделок, нам нужно решать стратегические вопросы. Без конкретных действий развитие невозможно, необходимы реформы.

Перед нами есть успешные примеры Израиля, Грузии и других стран мира, которым не смотря на тяжелое положение и военные действия удалось не просто избежать краха экономики, но и провести необходимые для государства реформы и вывести высокие информационные технологии (как в случае Израиля) в основной продукт экспорта.

Например, в Украине, до сих пор не решены ключевые проблемы, влияющие на развитие IT-рынка - проблемы связанные с инвестиционным климатом, защитой прав интеллектуальной собственности. Но IT-рынок развивается и продолжит развиваться, так как именно этот сектор один из наиболее конкурентоспособных, особенно на глобальном уровне.

Пока украинцы только начинают понимать, европейцы и американцы уже едут в Украину, что б делать свой стартап тут.

- Что изменится для украинских IT с появлением 3G-связи? Возможен ли выход на украинский рынок зарубежных стартапов, в том числе созданных украинцами?

Развиваться будут как общие е-комерс сервисы, например olx.ua, prom.ua, Rozetka, modna casta так и более нишевые: zakaz.ua. Это связано с тем, что пользователь привык ориентироваться на визуальное изображение продукта, а 3g поможет быстро сделать выбор.

Во-вторых, проекты, связанные с мобильным банкингом – то, что мы используем каждый день и где необходима бесперебойность работы. В третьих, ТВ и видео стриминговые сервисы. Для пользователей таких продуктов важна скорость, хорошая картинка и оперативность получения информации. 3g технологии помогут в передаче самого тяжелого контента. Примеры: сервис потокового телевидения Divan.TV, музыкальный плеер – VOX.

Раньше создание стартапов (особенно технологических) было прерогативой крупных компаний. Сегодня это устарелый стереотип, создать стартап может каждый человек. Пока украинцы только начинают понимать, европейцы и американцы уже едут в Украину, что б делать свой стартап тут. Из-за девальвации гривны, Киев стал одним из самых дешевых для жизни городов Европы. При этом у нас высокий уровень инфраструктуры, качества жизни, а соответственно много возможностей для развития бизнеса.

Читайте также об украинских стартапах:

Так создание своего стартапа в Украине обойдет в 5-10 раз дешевле, чем, например, в Калифорнии. Именно поэтому, повторюсь, к нам едут предприниматели из Европы и США, что бы именно в Киеве и других украинских городах начинать свое дело.


Колодюк активно выступает на IT-конференциях

Колодюк активно выступает на IT-конференциях


- Какие сферы IT в Украине являются самыми привлекательными для инвестиций?

Главным фактором привлекательности IT-стартапа является насколько он ориентирован на глобальный рынок. Причина понятна – это стабильность доходов даже в военное время. Сегодня IT-рынок расширяется: кроме интернет и компьютерных технологий, появляется всё больше проектов связанных, например,с робототехникой, образованием и так далее.

Трендом не только в Украине, но и во всем мире сейчас остаются мобильные приложения и устройства. Но я рекомендую не искать тренд, а искать нишу, которая сможет стать трендом.

Перспективной также остается концепция Интернета вещей (Internet of Things). Примером является PetCube, который уже стал одним из наиболее успешных стартапов прошлого года в Европе и мире.

Киев станет IT-хабом во всей Европе.

- Реально ли стартапу стать успешным в первую очередь на украинском рынке, не выходя за рубеж?

Я рекомендую предпринимателям изначально рассматривать локальный рынок как стартовую площадку и тестовый рынок. Намного легче привлечь инвестора, если у вас уже есть успех у себя в стране. Часто инвестиции приходят именно на масштабирование проекта, его вывод на глобальный рынок. У IT-компаний есть преимущество перед компаниями из других сфер: они территориально не ограничены страной. Интернет есть везде, соответственно не выезжая из страны возможно получить пользователей глобального рынка.

- Что бы вы посоветовали "типичному стартаперу" в современной Украине?

Стартаперу могу посоветовать только одно – начинать реализовывать свой проект и не останавливаться. Получается не всегда с первой попытки. Помнить, что в Украине уже создана экосистема, которая поможет в привлечении инвестиций и выходе на глобальный рынок. Надеюсь, эти тенденции ускорятся и в Украине - из 2000 стартапов на сегодняшний день, их станет 5000, если не больше. И Киев станет IT-хабом во всей Европе.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: