25 июля 2017, вторник

Испания не сумела предотвратить голосования за независимость Каталонии

комментировать
Поддержка идей независимости среди молодежи выше, чем среди старшего поколения каталонцев

Поддержка идей независимости среди молодежи выше, чем среди старшего поколения каталонцев

Сепаратисты получили одобрение своих идей на неофициальном референдуме, но противоречия в их собственном лагере могут подорвать идею создания независимой Каталонии

Более 80% жителей Каталонии, пришедших на неофициальный референдум о независимости, проголосовали за выход региона из состава Испании. По оценке местного губернатора Артура Маса, голосование, в котором приняли участие 2,2 миллиона человек, увенчалось “полным успехом”. Хотя он признал, что юридически обязывающих последствий у плебисцита не будет, он выразил уверенность, что процесс отделения Барселоны и окрестностей от Испанского королевства “не остановить”.

Надо сказать, что Мас, считающийся неофициальным лидером движения за независимость, несколько погорячился, говоря о “полном успехе”. Дело в том, что избирателей в Каталонии более чем в два раза больше, чем людей, пришедших на импровизированные участки в школы и муниципалитеты. Те, кто считают независимость ненужной, а само голосование – фарсом, в большинстве своем в нем не участвовали. Хотя и среди тех, кто явился к урнам для голосования, 4,5% избирателей ответили отрицательно на оба вопроса референдума: “Считаете ли вы, что Каталония должна стать государством?” и “Считаете ли вы, что это государство должно быть независимым?”. Таким образом, у противников независимости есть огромный резерв прочности.


Каталонский губернатор (он же - лидер сепаратистов) Артур Мас обрадовался итогам голосования
Каталонский губернатор (он же - лидер сепаратистов) Артур Мас обрадовался итогам голосования


О настоящем отношении большинства жителей региона к перспективе его отделения можно будет судить по результатам местных выборов, которые должны состояться в течение трех месяцев. Эти выборы, в отличие от только что состоявшегося референдума, Мадрид признает, на них пойдут и противники независимости, взволнованные существенной явкой даже на неофициальном голосовании. Если сепаратистские партии наберут менее 50%, то это станет большим ударом по движению за независимость и в значительной мере нивелирует психологический и пропагандистский эффект от референдума.

Тут у сепаратистов перспективы не слишком радужные. Во-первых, все они рассчитывают на примерно одного избирателя – того, кто безусловно поддерживает отделение. Поскольку число таких людей ограничено, между сепаратистскими партиями уже сейчас началась жестокая внутривидовая борьба, которая, как известно, яростнее межвидовой.

Партия губернатора Маса – Конвергенция и Союз – придерживается правоцентристской и умеренно-националистической идеологии, которую обычно поддерживают жители небольших городов и сельской местности. В Барселоне и других крупных городах сильны позиции левой Республиканской партии Каталонии. Мас, надеясь развить успех референдума и сплотить народ вокруг идеи независимости (и собственной персоны тоже), предлагает левым создать на выборах единый блок, который он любезно согласился возглавить.


В голосовании принял участие тренер мюнхенской Баварии Пеп Гвардиола - один из самых известных каталонцев мира
В голосовании принял участие тренер мюнхенской Баварии Пеп Гвардиола - один из самых известных каталонцев мира


Республиканцы, однако, придерживаются иного взгляда на вещи. По всем опросам, на будущих местных выборах правящей партией становятся они, поэтому нынешний губернатор им и даром не нужен, только если он не захочет объединяться на их условиях. Малые сепаратистские партии мечутся между двумя главными, цыганя для себя посты и преференции. В общем, между сторонниками независимости назревает грандиозная драка, за которой с большим удовольствием понаблюдают в испанской столице.

Но Мадриду пока слишком рано расслабляться. Правительство нынешнего премьера Мариано Рахоя и он лично оказались под огнем критики и со стороны сторонников независимости, и со стороны ее противников. Первые крайне недовольны тем, что из-за позиции премьера референдум никакой законной силы не имеет, Рахоя винят в системной работе по его срыву. Вторые же считают политику правительства беззубой, поскольку голосование все-таки состоялось.

Кроме того, в Мадриде все понимают, что движение за независимость Каталонии – это уже не шутки, если на референдум, организованный добровольцами без государственного участия, пришли почти 50% избирателей. Далеко не всякие официальные выборы могут похвастать такой явкой.


Избирателям пришлось постоять в очереди, чтобы высказаться о своем отношении к независимости Каталонии
Избирателям пришлось постоять в очереди, чтобы высказаться о своем отношении к независимости Каталонии


Еще неприятнее для королевства растущее отчуждение жителей региона по отношению к Испании. Фраза “я – не испанец, я – каталонец!” становится все более популярной. Постоянные запреты Мадрида на проведение нормального референдума все большим числом каталонцев воспринимается как попытка заткнуть им рот и запретить решать свою судьбу самостоятельно. Люди не очень понимают, почему в Квебеке или Шотландии народ может высказаться по этому вопросу свободно и открыто, а они такого права полностью лишены.

Хотя основные требования сторонников отделения экономические – право самостоятельно распоряжаться налогами и определять социально-экономическую политику без участия Мадрида, свою роль в росте сепаратизма играет и возросшая популярность каталанских языка и культуры. Быть каталонцем теперь модно и среди молодежи: устроители референдума, зная об этом, сознательно опустили возрастной ценз с 18 до 16 лет.

Испанское правительство сейчас может противопоставить этому движению лишь законодательные и административные преграды – запреты и ограничения. Кроме того, испанская дипломатия уже активизировалась с целью недопущения признания итогов голосования на международной арене. Меньше всего Мадрид хочет, чтобы сепаратистки настроенные каталонцы нашли понимание в общеевропейских структурах.


В Мадриде прошли демонстрации против барселонских сепаратистов под общим лозунгом
В Мадриде прошли демонстрации против барселонских сепаратистов под общим лозунгом "Испания - единая страна!"


Экономика Испании, тяжело перенесшая кризис 2008 года, так окончательно не восстановилась и в среднем развивается медленнее каталонской. Правительство Рахоя один за другим сотрясают коррупционные скандалы, что не добавляет ему популярности. Ну а Барселона, будучи культурным центром мирового масштаба, не опасается превращения в бескультурное захолустье, порвав с Мадридом.

Поскольку ни в экономическом, ни в политическом, ни в культурном смысле единая Испания сейчас не может предложить Каталонии существенных преимуществ, то, видимо, популярность идей независимости в среднесрочной перспективе будет нарастать. И если Мадрид собирается как-то этому помешать, то лучшей стратегией было бы поддержание напряженных отношений в лагере сепаратистов, которые и сами уже готовы передраться между собой.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: