3 декабря 2016, суббота

"Исламское НАТО". Саудовская Аравия возглавила крупнейший военный альянс

комментировать
Первым испытанием "союза правоверных" обещает стать война против шиитских повстанцев в Йемене

Саудовская Аравия 15 декабря объявила о создании военного антитеррористического альянса из 34 государств под своим управлением. Заявленная цель нового объединения – «Защита исламского мира от сил зла – террористических групп и организаций, сеющих смерть и порок на Земле и стремящихся запугать невинных, – вне зависимости от названия и религиозной принадлежности этих групп». Проще говоря, Эр-Рияд создал альянс «воинов света», к которому примкнули столь замечательные страны, как Пакистан, Нигерия, Египет, Сомали, Чад, Ливия, Сьерра-Леоне, Того и многие другие.

Создание «мусульманского НАТО» уже похвалили на Западе: американцы и европейцы, давно добивающиеся более деятельного участия мусульман в борьбе с терроризмом, увидели в новом объединении надежду на то, что с Исламским государством будут разбираться наземные войска, состоящие из мусульман, а не их собственные солдаты. Немецкое правительство, например, уже выразило надежду на более активное участие исламских стран в борьбе с ИГ.

Однако немцы и их союзники, скорее всего, рано радуются. Время формирования саудовского союза и состав его участников довольно явно намекают на то, что ИГ не входит в сферу его непосредственных интересов. Проблема в том, что «главные террористы» в понимании Запада и Эр-Рияда – это совсем разные люди.

При беглом взгляде на списочный состав участников в глаза сразу бросается одна особенность: в списке борцов с терроризмом нет ни одной страны с шиитами во главе. Это тем более странно, что Ирак, Сирия и Иран сейчас довольно активно ведут борьбу с Исламским государством, непосредственно угрожающим их существованию. Тем не менее, Багдад, Дамаск и Тегеран в списке участников альянса не значатся. Это, конечно, автоматически не делает его антишиитским, но выглядит все именно так.

Обстоятельства, сопровождающие это событие, только усиливают подозрения. Саудовская Аравия безнадежно увязла в гражданской войне в Йемене, где главным ее противником выступают повстанцы-хуситы – местные шииты(!), которых в Эр-Рияде, разумеется, именуют исключительно «террористами». Война с ними зашла в тупик, быстрой победы у саудовского и эмиратского ограниченных контингентов, а также правительственных войск никак не получается. С этим связано еще одно интересное совпадение: саудовский военный альянс появился на свет в тот же день, когда в Швейцарии начались тайные (их точное место не разглашается) переговоры между хуситами и правительством Йемена.

Кстати, переговоры эти едва не сорвались по вине хуситов. Если Эр-Рияд демонстрирует свою мощь созданием военного союза, то шиитские повстанцы накануне встречи в Швейцарии провели на юго-западе Йемена масштабную военную операцию, убив более 150 солдат и офицеров противника. По предварительным данным, в числе погибших – высокопоставленные командиры саудовского и эмиратского контингентов – полковники Абдулла ас-Сахьян и Султан аль-Китби соответственно. В Саудовской Аравии массированный ракетный обстрел, конечно, назвали «терактом».

Альянс, в котором приняли участие практически все соседи Йемена, в каком-то смысле можно считать ответом Эр-Рияда на эту операцию хуситов. Саудовские власти дают понять, что при необходимости подключат к интервенции и пакистанцев, и египтян, но все-таки «дожмут» повстанцев. В качестве подтверждения собственной серьезности королевство начало разворачивать наземные войска на северной границе Йемена – в непосредственной близости от холмов и гор, где уже полторы тысячи лет живут хуситы.

Впрочем, Эр-Рияду так просто напугать своих оппонентов не получится. Дело в том, что северный Йемен за известную историю никогда не был никем полностью завоеван. Последняя по времени попытка – египетское вторжение в 1960-х годах – закончилась поражением интервентов и их бесславным уходом. Сейчас история, похоже, повторяется: при всем технологическом преимуществе саудовской и эмиратской армий, существенного прогресса они достичь не могут, потому и запросили переговоров.

Впрочем, большинство наблюдателей не питает большого оптимизма относительно исхода швейцарского диалога. Саудовская Аравия и правительство Йемена настаивают на безусловном исполнении резолюции СБ ООН 2216, которая предписывает разоружение хуситских формирований и их уход из столицы страны – города Сана. Проблема в том, что большинство населения столицы – это и есть хуситы, им особенно некуда уходить. А местные традиции предписывают, что у каждого взрослого мужчины должен быть как минимум один ствол огнестрельного оружия. То есть и уход, и разоружение – весьма проблематичны. Кроме того, хуситы настроены по-боевому: они полагают, что в партизанской войне на своей территории способны одолеть кого угодно. Саудовские власти, в свою очередь, не собираются идти на компромиссы, оставляя власть «проиранским» шиитам. Для Эр-Рияда это стало бы настоящим геополитическим поражением.

Сейчас с большой долей уверенности можно предполагать, что переговоры закончатся ничем, а противостояние в Йемене продолжится. Поскольку саудовские власти не могут себе позволить слишком уж больших потерь, они наверняка попытаются привлечь к участию в войне своих новых союзников по «мусульманскому НАТО» из числа стран, где ценность человеческой жизни несколько ниже. В прессе уже звучали мнения о возможности отправки туда пакистанских и/или египетских наземных сил. (Пока, правда, эти разговоры ни к чему существенному не привели). В любом случае, у Саудовской Аравии достаточно средств, чтобы оплатить тем же пакистанцам отправку нескольких тысяч солдат на войну в Йемен.

Такой вариант развития событий чреват не только продолжением и эскалацией войны, но и более глубокими последствиями. Во-первых, гуманитарная катастрофа, разворачивающаяся в Йемене, уже сейчас по своим масштабам превосходит сирийскую. Новый этап войны чреват просто чудовищными последствиями – массовым голодом, эпидемиями и бегством миллионов людей за границу. Во-вторых, хуситы долгое время были главным противовесом Исламскому государству, набирающему вес и влияние на юге Йемена. Если саудовская коалиция загонит шиитов в горы, то у радикальных суннитов, составляющих костяк ИГ, появится прекрасная возможность провозгласить халифат на юго-западе Аравийского полуострова.

В результате вполне может сложиться ситуация, когда саудовский «антитеррористический альянс» вместо борьбы с терроризмом приведет к его расцвету под самым боком королевства песка и нефти. Сейчас не видно каких-либо сил, которые могли бы этому помешать.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: