26 сентября 2017, вторник

Искусственный психоз. Росийский публицист объясняет, зачем в РФ вводят карточки на хлеб и нагнетают военную истерию

Искусственный психоз. Росийский публицист объясняет, зачем в РФ вводят карточки на хлеб и нагнетают военную истерию
Путин пытается надавить на Запад громкими заявлениями и искусственно усугубить ситуацию внутри России, считает российский публицист и политический обозреватель Леонид Радзиховский

В России искусственно нагнетается военный психоз внутри страны. Об этом рассказал НВ российский публицист Леонид Радзиховский, комментируя новость о том, что в Санкт-Петербурге утвердили суточную норму выдачи хлеба на случай войны. По его мнению, это нововведение может иметь два объяснения. За таким решением может стоять так называемая «ритуальная бюрократия», то есть речь может идти об очередной новой нормативной инструкции от МЧС из разряда нормы об обязательном наличии бомбоубежища в каждом доме. Либо же это сообщение может быть сигналом о том, что российские власти намеренно нагнетают обстановку в стране.

«По телевизору рассказывают про термоядерную войну, еще какой-то бред. В России имеет место нагнетание военного психоза. Это – правда. Это все – в связи с угрозами Путина. Было же заявление, что мы разрываем отношения по оружейному плутонию», - рассказал Радзиховский.

Как известно, неделю назад Россия приостановила соглашение с США, предусматривающее утилизацию оружейного плутония. Взамен Путин потребовал снятия экономических санкций, отмены закона Магнитского и сокращения инфраструктуры НАТО в Европе. Однако это соглашение в последнее время было, скорее, просто техническим, считает Радзиховский.

Включили красную пропагандистскую кнопку, она и мигает. А население – что оно может делать? Бежать в бомбоубежище, обложившись матрасами?

«Соглашение это гроша не стоит. Специалисты пишут, что оно уже давно технически не работает, и тот факт, что его прекратили юридически, вообще не имеет никакого значения. Но это –  психологический аргумент давления, - говорит публицист. - С одной стороны, это давление на Запад – как вы понимаете, «оружейный плутоний» звучит очень круто. С другой – нагнетание психоза внутри страны. Вот, мы на грани войны, на нас нападут, мы должны быть готовы, должны сплотиться, внешний враг, все такое».

Радзиховский обьясняет такую тактику тем, что пропагандистским ведомствам РФ необходимо отрабатывать нужные им ситуации. К каким настроениям в обществе это приведет на самом деле, здесь не столь важно, говорит он, ведь рейтинг Путина все равно остается достаточно высоким.

«Включили красную пропагандистскую кнопку, она и мигает. А население – что население? Что оно может делать? Бежать в бомбоубежище, обложившись матрасами? Бросятся громить американское посольство? Нет, не бросятся. Поддержка Путину в 99% уже есть. 199% - не бывает», - комментирует Радзиховский.

Такой же отработкой пропагандистского ведомства может быть и недавний арест украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, предполагает собеседник НВ, но добавляет: все зависит от того, на самом ли деле Сущенко – просто журналист.

«Я не в курсе, он действительно журналист или шпион. В самом факте наличия шпионов ничего необычного и ненормального не вижу – в РФ есть украинские шпионы, точно так же, как и в Украине – российские. Если он не шпион, а просто журналист – это нагнетание истерики, а если шпион – ну, арестовали, обменяют», - предполагает Радзиховский.

Напомним, в украинском МИДе ранее заявляли, что в СИЗО Лефортово на Сущенко оказывалось психологическое давление, но все обвинения в свой адрес он опровергает. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: