29 мая 2017, понедельник

«Интифада ножей». Израиль захлестнула волна уличного террора

комментировать
Палестинцы забрасывают камнями израильских военных

Палестинцы забрасывают камнями израильских военных

Нападения на евреев устраивают молодые арабы, у которых нет других перспектив, кроме "мученической" смерти

С начала октября в Израиле почти ежедневно происходят нападения на людей, в которых преступники используют самые простые инструменты: ножи, топоры, отвертки и тому подобные острые предметы. Подавляющее большинство нападений осуществляют арабы. Да, отмечено несколько попыток «ответных действий» со стороны евреев, желающих отомстить за убийства своих единоверцев, однако их несоизмеримо меньше.

Еще один способ убийства, ставший распространенным, – наезд на пешеходов за рулем автомобиля. Как правило, сразу после нападения преступника убивают: в Израиле даже многие простые граждане вооружены, а военные и полицейские патрули – повсеместны.

Однако гарантированная смерть или, как минимум, тюрьма, убийц не останавливают. Нападения ширятся количественно и географически, что уже дало повод арабским, а затем и всем прочим наблюдателям назвать происходящее «Интифадой ножей» – по аналогии с первой «Интифадой камней» (когда в 1980-х годах восставшие палестинцы забрасывали оппонентов камнями) и «Интифадой смертников» (когда в 1990-х они же стали активно применять террористов-самоубийц). Нынешние события, впрочем, обладают рядом отличий от всего, что было ранее.


В Израиле выросла популярность курсов по обращению с оружием
В Израиле выросла популярность курсов по обращению с оружием


Первое, что бросается в глаза – это демографическое сходство нападающих с участниками так называемых арабских революций, прошедших в 2011 году. Как правило, это образованные молодые люди, обладающие доступом к интернету, проводящие много времени в социальных сетях. При этом они либо безработные, либо работающие не по специальности, занимающиеся низкоквалифицированной деятельностью. Никаких перспектив для личного развития у них нет, разбогатеть, получить известность и всеобщее уважение – тоже. Для молодого человека (или девушки) с минимальными амбициями такое положение вещей равнозначно досрочной смерти. По меньшей мере, социальной.

Сверстники палестинцев в арабских странах увидели выход из этой ситуации в свержении охранительных диктаторских режимов, не дававших их странам развиваться и душивших любое проявление самостоятельности. Для арабов, живущих в Израиле, традиционно виной всему – «сионистская оккупация». Соответственно, их фрустрация направлена не против «диктаторского режима» (Израиль – страна демократическая), а против евреев как народа.

Впрочем, с демократичностью тоже есть некоторые проблемы. Арабы, живущие в восточной части Иерусалима (это примерно половина населения города), несмотря на израильские ID, не имеют права участвовать в выборах в Кнессет из-за своего «особого статуса» и не участвуют в муниципальных выборах. Из-за этого у них нет представителей ни в парламенте, ни на уровне своей улицы и квартала. В их среде это создает дополнительное отчуждение от государства Израиль и эмоциональное напряжение.


Столкновения с полицей и военными в палестинских городах идут и ночью
Столкновения с полицей и военными в палестинских городах идут и ночью


Вероятно, именно поэтому большинство палестинцев, устраивавших нападения в последние недели, – это жители Иерусалима и его пригородов, аннексированных Израилем после войны 1967 года. С одной стороны, у них намного больше прав, чем у тех арабов, кто живет на оккупированных территориях, с другой – в самом Израиле они привыкли себя чувствовать людьми «второго сорта».

Какими бы жизненными проблемами и личными неудачами не руководствовались преступники, их действия вполне подпадают под определение «терроризм». В Израиле люди действительно напуганы, им страшно посещать людные места, заходить в общественный транспорт, просто гулять по улицам. Убийц не останавливает даже наличие военных или полицейских: и те, и другие сами зачастую становятся объектом атак. Террористы руководствуются логикой смертников, идя на свои преступления даже в том случае, если шанс быть убитым на месте крайне высок.

Для израильских служб безопасности и полиции эта категория преступников – довольно сложная цель. Они не организованы в какую-то структуру, в которую можно внедрить своего агента. Они не пытаются достать взрывчатку или огнестрельное оружие, поэтому их сложнее отследить. Их объединяет лишь общее недовольство судьбой, а также чтение одних и тех же сайтов и соцсетей. Утром такой человек может выйти на работу сравнительно добропорядочным гражданином, а к вечеру, прочитав что-то неприятное в Сети, схватить нож и начать резать окружающих. Как и в случае с арабскими революциями, никакого организационного центра или единого плана у нового поколения террористов нет. Более того, один из них, перед тем, как пойти на убийство, специально написал у себя на странице в Сети, что запрещает каким-либо организациям брать на себя ответственность за его преступление, поскольку это сугубо его личное дело.


Жертвами нападений часто становятся израильские солдаты
Жертвами нападений часто становятся израильские солдаты


Среди сверстников-арабов такие «волки-одиночки» тут же становятся настоящими героями, получая столь желанную при жизни известность и уважение. Это, в свою очередь, подвигает других на совершение аналогичных действий. Получается своего рода замкнутый круг.

Интересно, что традиционные палестинские организации, активно участвовавшие в прошлых восстаниях, на этот раз ведут себя крайне осторожно, поддерживая террористов (сами они называют убийц «борцами за независимость») только на словах. Движение ФАТАХ, управляющее Западным берегом, призывает людей сохранять спокойствие, поскольку понимает: у правительства Израиля сейчас очень сильно желание повесить волну террора на какую-то организацию и молниеносно с ней разобраться. Если только на ФАТАХ падет тень подозрения в организации нападений, то ее лидеров немедленно ликвидируют, а само движение сотрут в порошок на радость конкурентам из ХАМАСа.

В самом ХАМАСе аналогичные страхи. После прошлогодней военной операции Израиля в секторе Газа (вотчине ХАМАСа) прошло слишком мало времени. Местное руководство не успело зализать раны, социально-экономическая ситуация в секторе катастрофическая, на фоне чего у исламистов вырос целый ворох еще более радикальных и зубастых конкурентов, включая местное отделение Исламского государства. Если Израиль нанесет по ХАМАСу новый мощный удар, то движение может и рассыпаться, уступив место джихадистам-новичкам. Поэтому, несмотря на яростную риторику в поддержку террористов, власти сектора Газа сидят ровно и излишней активности не демонстрируют.


Палестинские радикалы готовят новое поколение террористов
Палестинские радикалы готовят новое поколение террористов


В этих условиях строятся предположения, что «Интифада ножей» может закончиться довольно быстро. Для поддержания пламени конфликта недостаточно лишь спичек в виде одиночных вылазок, нужны и дрова – то есть организованная и постоянная террористическая деятельность. Впрочем, есть и конкурирующая теория относительно дальнейшего развития событий. Она гласит, что нападения, получающие широкую огласку в интернете, будут длиться до тех пор, пока не исчезнет источник напряженности – отчаянное положение растущего числа арабов, не способных найти себе другого занятия, кроме террора. Дать им надежду на какие-то улучшения могло бы стать реальное, а не «для галочки» возобновление мирного процесса. Правда, в нынешних условиях это почти невозможно.

В этих условиях все более популярной версией становится такая: то, что сейчас происходит, – это лишь «первая фаза гражданской войны», которая почти неизбежно вспыхнет в случае аннексии Западного берега реки Иордан с миллионами живущих там палестинцев. Дело в том, что израильские правые, обладающие большинством в Кнессете, особенно не скрывают намерения создать «Большой Израиль» от Средиземного моря до реки Иордан. Никаким палестинским автономиям, и уж тем более – независимому государству, в этих планах места нет. Собственно, вся поселенческая активность на Западном берегу подчинена именно этой цели. Принцип «Два государства для двух народов» они отрицают, поскольку верят в то, что вся эта земля была дарована израильтянам непосредственно Богом.

То, что происходит в Израиле сейчас, можно расценивать как увертюру к событиям, способным начаться в случае включения арабских территорий в состав страны. Разница только в том, что арабов, не обладающих всей полнотой гражданских прав, будет не 20 процентов от населения, как сейчас, а почти 50. А предоставить им право голосовать на выборах тоже не получится, ибо в этом случае будет нарушен основополагающий принцип Израиля как еврейского государства.


Израильские правые не очень понимают, что на подаренной Богом земле делают палестинцы
Израильские правые не очень понимают, что на подаренной Богом земле делают палестинцы


Альтернативой могло бы стать полное размежевание арабов и евреев по национальным государствам. Причем на подсознательном уровне это понимают даже те самые правые, которые находятся во главе страны сейчас. Правительство Биньямина Нетанияху уже отделило бетонными блоками и армейскими блокпостами арабские кварталы Иерусалима от еврейских. Все желающие проехать в западную часть города из восточной отныне подвергаются тщательному обыску – у них отбирают острые предметы и все, что может потенциально представлять опасность.

Эта мера уже вызвала в Израиле нешуточные споры: физическое разделение Иерусалима на две части вызывает очень неприятные ассоциации с Берлином, Белфастом, Никосией и даже Багдадом. Все эти города в свое время были разделены стеной по идеологическому, этническому и/или религиозному признаку. К тому же иерусалимская стена (пока лишь в виде блоков) вполне очевидно указывает на сомнительные перспективы идеи создания «Большого Израиля».

Однако эта концепция настолько овладела умами правой части политического спектра израильского общества, что извлечь ее оттуда будет почти нереально. Соответственно, активного желания возобновить переговоры о создании независимого палестинского государства также не будет.


Противостояние между Израилем и палестинцами, видимо, продолжится
Противостояние между Израилем и палестинцами, видимо, продолжится


С палестинской стороны все большую популярность набирают радикальные силы, которые и слышать не хотят о праве Израиля на существование. Они делают ставку на то, что в условиях постоянного террора многие израильтяне задумаются о смене страны жительства, а быстрый прирост арабского населения в корне изменит демографическую ситуацию между Иорданом и Средиземным морем в пользу палестинцев. Им нужны не переговоры, а время и поддержание уровня террора.

Когда обе стороны не слишком настроены договариваться, напряженность и насилие в регионе продолжат расти. И, как показывает история, альтернативы этому нет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: