31 августа 2016, среда

Или вы уберетесь в доме, или Украины не станет - последнее интервью НВ Кахи Бендукидзе

комментировать
Каха Бендукидзе считает, что с гармонизацией законодательства Украины в соответствие с европейскими требованиями можно повременить до 2015 года
Фото: Ukrinteresy.com.ua

Каха Бендукидзе считает, что с гармонизацией законодательства Украины в соответствие с европейскими требованиями можно повременить до 2015 года

Идеолог грузинских реформ – о том, как Грузия и Украина заставят Россию вернуть захваченные территории и что должны немедленно сделать украинцы, чтобы сохранить государство

Что общего в реформаторском пути Украины и Грузии?

В таком тяжелом состоянии грузинская экономика не была в 2004 году, когда мы начинали реформы. Она была в гораздо лучшем состоянии. Да, проблем было много. И Украина имеет все те же проблемы, но и дополнительные специфические свои. Поэтому я хочу пожелать только скорейшего начала реформ. Иначе Украины не станет.

Общим моментом в реформаторском пути Украины и Грузии можно считать тот факт, что и мы, и вы были в состоянии агрессии со стороны России. Это наше самое большое общее. Эта агрессия имеет очень характерные черты. И эти черты, изначально грузинские, повторяются сейчас в Украине.

Возьмем, к примеру, зеленых человечков в Крыму. Когда они появились, я сразу вспомнил, что в 2008 году, когда начиналась эскалация ситуации в Южной Осетии, там тоже была так называемая третья сила – непонятные какие-то люди, которые непонятно, в кого стреляли, кого-то ранили. При этом стреляли в русских – в часть так называемого миротворческого контингента. Очень много в этом смысле сходств прослеживается. И необъявленная война, которая по факту является войной реальной, ведущейся всеми средствами. Это наша общая беда.

И Украина, и Грузия в состоянии агрессии со стороны России. Это наше самое большое общее. Эта агрессия имеет очень характерные черты

От нее избавиться можно только вместе. Вместе не в том смысле, что мы вдвоем возьмемся за руки и будем от них отстреливаться, а в том, что это требует очень значительных изменений в мировой политике. И эти изменения должны быть только такими, которые приведут к тому, что Россия изменится изнутри. И откажется от захваченных территорий. 

Но и Украина должна измениться. А реформ нет. И имплементацию соглашения о ЗСТ Украина-ЕС отложили до 2015-го. Что по сути может означать годовой мораторий на проведение реформ.

Нет, реформы надо проводить сейчас. Реформы нужно проводить не из-за того, что подписали какое-то там соглашение. А из-за того, что Украина, ее экономическая, политическая и социальная среда требуют их. Это неизбежность. Можно провести аналогию: это все равно, что вы дома у себя будете убирать не потому, что надо убраться, а потому, что вы с соседом подписали договор об уборке. Наверное, правильнее убирать потому, что нужно убраться. Давно пора убраться...

Украине нужны реформы не потому, что у вас, у украинцев, якобы неимоверная любовь к реформам, и вы просто спите и видите, как бы какую-нибудь новую реформу провести. А потому, что это жизненная необходимость. Это нужно сделать, чтобы Украина существовала как государство, чтобы она смогла развиваться.

Но чем чревата отсрочка? Будет ли сложнее начать через год?

Еще раз говорю – реформы нужно начинать сейчас. Сразу. А по-хорошему еще 20 лет назад. В целом, чем раньше начнутся реформы, тем лучше, это понятно. Другое дело то, что было отстрочено соглашение – это в огромной степени заслуга негативного влияния России. Россия себя повела не только грубо, но и непоследовательно. Сначала она согласилась, участвовала в этих трехсторонних переговорах, а потом стала жестко требовать чего-то. Хотя никакого экономического смысла для России во всем этом нет. Это, скорее, желание показать, кто в доме хозяин. К сожалению, конечно, европейская власть не всегда на высоте в вопросе отпора России. 

Украине нужны реформы не потому, что у вас, у украинцев, якобы неимоверная любовь к реформам, и вы просто спите и видите, как бы какую-нибудь новую реформу провести. А потому, что это жизненная необходимость

В одном из недавних интервью вы заявили, что украинские власти вместо реальных реформ – создают видимость их проведения. Что же будет, если над ними не будут тяготеть реформаторские обязательства перед ЕС?

Я сказал немного не так. Имелась в виду не видимость реформ, а их недостаточное количество. Мало реформ проводится. Мало. По большому счету, Украина сделала всего 1/10 часть того, что нужно сделать. В том числе, была объявлена налоговая реформа, которая, как мне кажется, должна быть еще более радикальной, и, конечно, сделан большой шаг, но опять-таки половинчатый, в части регулирующих и проверяющих органов.

Всего этого крайне недостаточно. Украине нужно очень жестко сокращать расходы государственного бюджета. Без этого просто не выжить стране. Нужно привести в соответствие аппетиты государства и реальные возможности общества платить налоги. Нужно жестко убирать вездесущие руки бюрократии, которые чудовищно размножились, особенно за последние пять лет в Украине.

Только после этого мы можем говорить о том, что страна может перейти к позитивному движению, развитию. О том, что экономический спад будет прекращен. И о том, что страна готова к активной интеграции в европейское экономическое пространство и мировое.

То есть, вы верите, что реформы таки будут? 

Будут, будут. Обязательно. Другого способа нет. Страна не выживет по-другому. Реформы сейчас не вопрос идеологии или красоты, или того, как бы сделать получше. Это залог существования.

В первую очередь Украине необходимы сокращение расходов бюджета, ликвидация чудовищно избыточного регулирования, налоговая реформа

Какие реформы нужны Украине прямо сейчас?

Что касается гармонизации законодательства с европейскими требованиями, то это может подождать до 2015 года. И даже еще больше. Нужно понимать, что этот процесс сам по себе длительный. И тут даже важно не торопиться, а делать все не спеша, но правильно. Потому, что нет единых европейских правил. Они во всех странах разные и надо выбирать самое лучшее, что есть в Европе.

А что касается сокращения расходов бюджета, касается ликвидации чудовищно избыточного регулирования, налоговой реформы – это то, что необходимо в самую первую очередь.

Страна такого уровня экономического развития, как Украина, должна тратить четверть или максимум треть своего ВВП на государство. Иными словами, доля государственного бюджета в ВВП страны должна составлять его четвертую часть. В этом случае есть шанс, что страна будет развиваться хорошо.

Вообще, все страны, которые развивались очень хорошо, очень активно, в течение многих лет показывали высокий рост, имели на долю госбюджета даже меньше 20% ВВП. Некоторые из них, уже даже будучи уже очень развитыми, даже сегодня имеют меньше 20% на долю госбюджета. 

А Украине тратит уже больше 50%. Это в два раза выше нормы. Более того, на это нет средств. Одно дело, когда бюджет занимает 50% ВВП, но на это есть средства, но в вашем случае их попросту нет. В стране огромный дефицит бюджета, который ничем не может быть нормально покрыт. Поэтому от этого надо избавляться в первую очередь.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: