24 июля 2017, понедельник

Почему первая неделя дежурства полиции будет "бардачком". Глава МВД - о новых и старых патрульных

Шеф новой патрульной службы Александр Фацевич с будущими полицейскими, которые заступят на службу в Киеве уже через три недели

Шеф новой патрульной службы Александр Фацевич с будущими полицейскими, которые заступят на службу в Киеве уже через три недели

Почему первая неделя дежурства патрульной службы будет "бардачком" и что будет с теми гаишниками, которые не захотят работать по-новому, НВ рассказал шеф МВД Арсен Аваков и экс-ректор грузинской полицейской академии Хатия Деканоидзе

В середине июня НВ побеседовало с главой МВД Арсеном Аваковым и Хатией Деканоидзе, бывшим шефом грузинской Полицейской академии, помогающей реформировать украинскую милицию, о новых патрульных и их командирах, Александре Фацевиче и Олеге Савчине. 

Арсен Аваков, глава МВД Украины


Арсен Аваков и Екатерина Згуладзе на презентации новой патрульной службы в Киеве Фото: Наталья Кравчук
Арсен Аваков и Екатерина Згуладзе на презентации новой патрульной службы в Киеве Фото: Наталья Кравчук


 - Почему выбрали именно Александра Фацевича на должность шефа киевской полиции?

 - Потому что он лучший из того, что мы могли предложить.

 - По каким параметрам выбирали?

 - Он подходит для этого по всем качествам.

- Откуда взялась кандидатура главы департамента Олега Савчина?

 - Олег – начальник департамента, который будет стоять над всей патрульной полицией страны в будущем. Вся работа его – коммуникация с ГАИ, с прошлым, с нынешними всеми службами, все организационные моменты – от постановки на учет пистолета до рабочих карт. Ежедневно. Поэтому, если Фацевич позиционируется как военный герой, то Савчин – жесткий орговик, который, тем не менее, получил звание.

Последние 15 лет он занимался вопросами международной помощи по программам правоохранительных органов в посольстве США. 15 лет работник посольства США -  вчера уволился. Он знаком с системой США, знаком с нашей системой. Мы его назначили. Американский шпион. Из Киева. Поэтому 4 июля [когда патрульные впервые выйдут на улицы Киева] – это "масонский заговор" (смеется)

Олег знаком с системой США, знаком с нашей системой. Мы его назначили. Американский шпион. Из Киева. Поэтому 4 июля – это "масонский заговор"

- Сколько всего патрульных будет в Киеве?

- Всего 1.918 ребят.

- 1.500 приблизительно выходят на улицы, а что делают остальные 418?

 - Штабная работа, работа в диспетчерских. Они будут добавляться. Потом смены – 12 часов работать, 12 отдыхать, 12 работать, потом 48 часов отдыхать. Это все не так просто. Всего мы не расскажем.

 - Откуда патрульные – в основном из Киева?

 - Вот общежитие стоит напротив – 600 человек живет в общаге, остальные живут по домам.

- Сколько людей перешли в новую патрульную службу из ГАИ – есть цифра 38.  

- Я точно этой цифры не помню.

 - Совсем маленькая цифра?

 - Да, даже меньше. Но это пока. Это и есть реформа. Патрульная полиция – это далеко не панацея, это первый этап.

- Среди милиционеров присутствует скепсис насчет того, что новые патрульные справятся с работой. Мол, всего несколько месяцев подготовки, они все зеленые.

 - Скепсис есть всегда и везде. В чем отличие опытного от молодого? Опытный знает точно, почему он не может решить вопрос, ему известны все причины. Молодой этого не знает, потому ломится в стенку и проламывает. Такая философия есть, мы ее взяли. Они приступят к работе 4 июля, ни разу не выходя на улицы, потому что тренироваться было негде. С кем тренироваться? С бывшими гаишниками? Впустить их в эту систему, чтобы они там у них научились? Нет. Поэтому первую неделю будет такой бардачок.

- Что будет со службой ГАИ, с милицией? Я знаю, многие волнуются.

- А мы как волнуемся! С ними будет следующее: они или пойдут в следующие волны полиции, которая будет не только патрульная, она будет еще и экспертная, и криминальная, и гражданской обороны новая часть отделения – или пойдут на фиг. У нас к концу года будет 6.000 новых патрульных в Украине. Всего в стране будет новых полицейских к концу года 152 тысячи. Какой объем работы нам предстоит, представляете? А денег сколько надо?

Хатия Деканоидзе, советник замминистра МВД и бывший ректор Полицейской академии Грузии 


Замглавы МВД Эка Згуладзе и ее советник Хатия Деканоидзе (на фото справа) на презентации патрульной службы в Киеве
Замглавы МВД Эка Згуладзе и ее советник Хатия Деканоидзе (на фото справа) на презентации патрульной службы в Киеве


- Судя по тому, что я вижу, у вас очень доверительные отношения с будущими патрульными. Как вам удалось такого добиться?

- Я каждого знаю. Мы же их отбирали всех. Самое важное, что мы доверяем им, и они друг другу доверяют. А сейчас остался очень важный момент, чтобы общество им доверяло и Киев.

Это разные люди. 90% из них – с высшим образованием. Есть разные профессии – начиная от таксиста и заканчивая прокурором, экономистом, бизнесменом. И они очень храбрые – они ведь пошли в полицию. Гаишники тоже среди них есть.

- Гаишников переучили?

- Они очень хорошо выполняют свою работу. Это гаишники, которых запугивали их начальники, говорили, что ничего не выйдет, что это другая совсем сфера, но они все равно пошли. 

Среди них есть люди разных профессий – от таксиста до прокурора, экономиста, бизнесмена. И они очень храбрые – они ведь пошли в полицию

- Вы проводили похожую реформу в Грузии. Она отличается от украинской?

- Я так не люблю нашу реформу сравнивать. Эта – абсолютно другая. В Украине гораздо труднее положение. Война. И реально очень большие ожидания общества от них.

- Патрульные волнуются?

- Мы все волнуемся, потому что это новые люди, обученные очень скрупулезно. Они понимают, на что идут. И главное, что они первые. А быть первым всегда трудно. 

- Главу патрульной службы Александра Фацевича как отбирали, кто?

- Саша прошел все тесты, которые проходили наши патрульные. Результаты тестов были очень хорошие. Первый тест – это тест по общим навыкам, показывает так называемое IQ человека, умен он или нет. У него тест замечательный.

Второй – это психологический тест, новый для нас – так называемый Миннесотский многоаспектный личностный опросник, MMPI – тест личности. Могу сказать, что такой психологический профиль, как у Саши, вообще очень редко встретишь.

- А какой важный психологический момент должен быть у главы патрульной полиции?

- Он должен быть со своими ребятами. И он будет, потому что он так привык. Он должен их поддерживать, много работать – работы будет очень много. И, конечно, он должен очень хорошо понимать, каковы требования общества. Конечно, он первым должен защищать всех и быть с киевлянами. Я все эти качества вижу в нем.

- У всех возникает вопрос, особенно у работников милиции: если какая-то сложная ситуация будет на улице – бандиты с оружием – как новые патрульные будут реагировать?

- Если будет очень сложная ситуация, например, вооруженное столкновение, всегда есть команда быстрого реагирования, и они будут всегда на связи.

- Реформа сейчас продолжается в других городах. Как вы оцениваете наборы там?

- Нормально. У нас идет набор во Львове, в Харькове и в Одессе. И уже скоро, где-то 25 июня, мы начинаем обучение в Одессе и во Львове.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: