11 декабря 2016, воскресенье

"Подарит" ли Фонд гарантирования вкладов американскому агрохолдингу $104 млн, выведенных из Дельта Банка

Пропавшие деньги вкладчиков Дельта банка могут оказаться на счетах американского продовольственного гиганта
ednist.info

Пропавшие деньги вкладчиков Дельта банка могут оказаться на счетах американского продовольственного гиганта

Разгорелся новый скандал по поводу украденных у Дельта Банка средств, в котором замешан один из ключевых украинских инвесторов

В Высшем хозяйственном суде Киева началась судебная тяжба, в которую втянут один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине – агрокомпания Cargill. Американский продовольственный гигант подозревается в сговоре относительно вывода незаконным путем из обанкротившегося Дельта Банка активов на сумму более 2,5 млрд грн ($104 млн). Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.

Напомним, во втором квартале 2014 года в Дельта Банке начались серьезные проблемы с ликвидностью – вкладчики унесли из банка около 2,5 млрд грн. К тому же банк понес существенные потери имущества в результате аннексии Крыма и войны в Донбассе. В течение года основной акционер банка Николай Лагун заявлял, что найдет средства на докапитализацию финучреждения, в том числе с помощью компании Cargill, которая с 2011 года была совладельцем почти 30% акций банка.

Вместо этого, как сообщили НВ источники, задействованные в судебном процессе, Дельта Банк, Cargill и ряд украинских компаний-заемщиков в течение 2014-2015 годов якобы заключили 17 соглашений правопреемства по договорам кредитования. Банк выпустил аккредитивы [доверительные документы] на имя Cargill под, как уверяют собеседники НВ, искусственно созданную задолженность Дельты перед агрокомпанией. "По аккредитивам банк обязуется платить Cargill суммы, по которым не расплатились предприятия по контрактам, заключенным с Cargill. Эти предприятия-заемщики получили ранее кредиты в Дельта Банке и на сегодня остаются должниками банка", – рассказывает источник НВ в Дельта Банка на правах анонимности. Таким образом, был проведен взаимозачет задолженности.

В деле значатся ранее выданные банком кредиты компаниям Яблуневий Дар (три кредитные линии по 40, 11,5 и 12 млн евро, из которых совокупно около 52 млн евро попали под договор о правопреемстве), Танк Транс (кредит в 37 млн евро, 8,5 млн евро из которых под аккредитивами), Стройбуд Іллічівськ (4,5 млн долл) и Ильичевский зерновой порт (400 млн грн). В целом, банк сейчас ведет около 160 судебных дел по так называемым ничтожным сделкам. Банк пытается отсудить активы стоимостью в 20 млрд грн, отмечает Оленчик.

Последнее такое соглашение правопреемства было заключено 5 февраля 2015 года, фактически за месяц до введения в Дельта Банке временной администрации (3 марта 2015 года), когда банк был признан проблемным. Однако документы в банке, свидетельствующие, что Дельта Банк действительно выпустил эти аккредитивы, отсутствуют. Данную информацию НВ подтвердили сразу два разных источника.

"По запросам Дельта Банка предоставить документы, которые подтверждали бы законность этих аккредитивов, вторая сторона частично не могла, частично предоставила, но есть вопросы к их подлинности. Есть еще такие аккредитивы, которые использовались для взаимозачета долговых обязательств по различным кредитным договорам, – делится сведениями Роман Бадалис, председатель общественной организации Союз вкладчиков АО Дельта Банк. – Половина аккредитивов, благодаря которым была создана эта искусственная задолженность, вообще не учитывалась в банке на дату захода временной администрации. А сама схема взаимозачета была проведена в период, когда действия банка подпадали под ограничения Национального Банка. То есть видно, что все делалось в спешке".

К моменту публикации материала в самой компании Cargill на запрос НВ не ответили. Основной акционер Дельта Банка Николай Лагун также не нашел времени, чтобы в телефонном режиме прокомментировать ситуацию.

Стоит отметить, что Cargill, более 20 лет инвестировавший в агросектор Украины, вынужденно в 2011 году присоединился к уставному капитала Дельта Банка. Поглотив Кредитпромбанк, Дельта получил в наследство обязательства перед агрохолдингом. Не имея возможности рассчитаться живыми деньгами, с Cargill рассчитались акциями Дельта Банка.

"То есть фактически Cargill забрал свои деньги. Единственное, что поскольку к тому моменту уже вводилась временная администрация в банк, то понятия "своих денег" уже нет, есть очередность кредиторов", – говорит один из бывших топ-менеджеров Дельта Банка.

Опрос нескольких бывших топ-менеджеров Дельта Банка говорит о том, что дела, связанные с компанией Cargill, вел лично первый заместитель председателя правления банка Виталий Масюра. Вчера же в ряде СМИ появилась информация о том, что Масюра, ныне находящийся в Лондоне, подозревается в хищении свыше $50 млн Дельта Банка. Следствие установило, что в конце 2014 года Масюра превысил свои полномочия и подписал договор залога, по которому банк предоставил гарантийный депозит по обязательствам офшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова) перед Bank Winter & Co AG (Австрия), и предоставил Bank Winter & Co AG право самостоятельно списывать средства с корсчета Дельта-Банка. Печерское управление ГУ Национальной полиции в г. Киеве арестовало имущество банкира и его родственников, среди которого недвижимость и 15 автомобилей.

Дозвониться до Виталия Масюры вчера не удалось, один из его номеров больше не действителен, второй был вне зоны доступа. Однако, как отмечают банковские эксперты, операции такого типа Масюра провести самостоятельно не мог. "Чтобы списать с корреспондентского счета в НБУ средства без акцепта [платежного требования, выписанного поставщиком, которое оплачивается банком после согласия должника], нужна свифтовка [электронный документ, в котором передаются платежные инструкции из одного банка в другой]", – уверяет один из бывших топ-менеджеров банка на правах анонимности.

Поэтому если речь идет о документарных операциях, то Масюра не обладал достаточными полномочиями, чтобы самостоятельно отправить свифты. Такой документ требует участия большого количества людей из минимум двух подразделений банка: это казначейство и бэк-офис. "Лагун и Попова [Елена, президент Дельта Банка] прекрасные казначеи, и если их провел Масюра... то все остальные грабители банков просто хулиганы по сравнению с ним", – говорит банкир на правах анонимности.

К тому же, по словам опрошенных экспертов, вызывает удивление, что такие операции провернули без внимания Национального банка Украины, ведь в Дельта Банке последние несколько месяцев работал куратор от НБУ. К моменту выхода материала Национальный банк комментарии по данному делу предоставить не успел.

"Cargill – это инвестор мирового уровня, поэтому, скорее всего, глаза закрывались уже на всех уровнях. Ему важно было забрать свои деньги", – говорит один из бывших топ-менеджеров Дельта Банка. Так, например, ответчиком в судебном деле с компанией Яблуневий Дар (заседание суда по делу состоится сегодня, 27 января 2016 года) выступает не непосредственно компания Cargill, а именно предприятие-заемщик (ЯбДар).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: