26 июля 2017, среда

Иглой и пистолетом: Как дизайнер Елизаветы ІІ руководил диверсионными операциями в годы Второй мировой войны

Дизайнер британской королевы во время Второй мировой войны руководил диверсионными операциями в оккупированной немцами Бельгии
До 2000 года в Великобритании, да и во всем мире Харди Элвиса Эмиса знали как кутюрье британской королевы Елизаветы. Именно он создал “дружелюбный” стиль одежды венценосной особы. Но когда были рассекречены архивы Управления специальных операций (УСО) Объединенного королевства, оказалось, что этот представитель лондонской богемы в годы
комментировать
В перерывах: В 1940-м Харди Эмиса призвали в армию. Время от времени его отпускали, чтобы он мог заняться пошивом одежды. На фото - дизайнер готовит коллекцию Весна-1941
Фото: Fred Ramage / Hulton Archive

В перерывах: В 1940-м Харди Эмиса призвали в армию. Время от времени его отпускали, чтобы он мог заняться пошивом одежды. На фото - дизайнер готовит коллекцию Весна-1941

Дизайнер британской королевы во время Второй мировой войны руководил диверсионными операциями в оккупированной немцами Бельгии

До 2000 года в Великобритании, да и во всем мире Харди Элвиса Эмиса знали как кутюрье британской королевы Елизаветы.

Именно он создал “дружелюбный” стиль одежды венценосной особы. Но когда были рассекречены архивы Управления специальных операций (УСО) Объединенного королевства, оказалось, что этот представитель лондонской богемы в годы Второй мировой войны готовил ряд ключевых диверсионных операций в тылу Третьего рейха.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль создал УСО после того, как в июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж, а чуть позже германские бомбардировщики совершили первую бомбежку Лондона. Целью УСО стала организация диверсионных акций в оккупированных европейских странах. Эмис, более полувека обшивавший королеву Елизавету, был шефом бельгийского бюро УСО.

Необычный разведчик

Как‑то королевский кутюрье Эмис сказал журналисту, который начал извиняться перед ним за то, что пришел на встречу без галстука: “Мальчик, вы можете делать что хотите, если у вас есть стиль”. И таким он был всегда. Друзья называли его аmiable, то есть “очаровательный” — прилагательным, созвучным с началом фамилии Amies. С помощью этой игры слов все, кто знал Эмиса, подшучивали над его крайним снобизмом.

В 1934 году Эмис возглавил дом моды Lachasse в лондонском Вест-Энде, самом дорогом районе британской столицы. Ему было всего 25. И вряд ли кто‑то мог предположить в тот момент, что баловень судьбы во время войны станет диверсантом.

Немецкие бомбежки Лондона, начавшиеся в сентябре 1940 года, стали первыми военными ударами по территории Великобритании за всю ее новейшую историю. Атака столицы с воздуха возмутила чопорное британское общество, ответившее на эти события небывалым подъемом патриотизма. В женский Вспомогательный корпус поступила дочь Черчилля, за рулем военной медицинской машины оказалась принцесса Елизавета.

Эмиса этот взрыв патриотизма не обошел стороной. Он бегло говорил по‑немецки и по‑французски, поэтому рекрутеры британской контрразведки и приметили его, когда подыскивали людей в бельгийский отдел. Там в первую очередь необходимо было знание этих языков.


Военное удостоверение лейтенанта Эмиса / Getty Images
Военное удостоверение лейтенанта Эмиса / Getty Images


Смущала профессия Эмиса, к которой шел полный пакет стандартных для дизайнера-мужчины качеств: богемность, манерность, однополые предпочтения, что в те времена было преступлением. Однако Колин Габбинс, руководитель УСО, дал такую характеристику Эмису: “Этот офицер гораздо более жесткий, чем могла бы сказать его элегантная внешность”.

Охотник на крыс

“Жесткий Эмис” занимался планированием диверсионных операций в Бельгии. Он пять раз спускался с парашютом на оккупированные территории, чтобы лично инструктировать участников движения Сопротивления.

Самой ответственной операцией, которую планировал Эмис, была Крысиная неделя, проведенная в январе 1944 года. Готовясь к высадке в Нормандии, британское командование хотело ликвидировать наиболее активных коллаборационистов и немецких агентов, внедренных в движение Сопротивления. В Бельгии самым опасным из них был Проспер Дезиттер, на счету которого было больше сотни сданных гестапо борцов с нацизмом.

Эмис лично отправился на оккупированную территорию для вербовки людей, которые могли бы расправиться с предателями. Операцию спланировали идеально: были составлены списки всех бельгийских полицаев и доносчиков с адресами, а их было не меньше тысячи.

Однако на первом же этапе ликвидацию пришлось свернуть, так как в некоторых случаях от пуль мстителей гибли немецкие солдаты, а оккупационные власти в ответ начали расстреливать мирное население. Бельгийское правительство в изгнании запаниковало и попросило британцев прекратить операцию.

Главную цель — Дезиттера — тоже пришлось оставить в покое. Однако он насолил британцам так, что его все‑таки нашли и расстреляли уже после войны, в 1948 году.

Королевский угодник

В конце войны с Эмисом произошла скандальная история. В декабре 1944-го в освобожденном Брюсселе Ли Миллер, бывшая модель журнала Vogue, которая работала военкором, сделала с Эмисом фотосессию в офицерской форме.

Фото должны были опубликовать в американском издании Conde Nast. Об этом узнали в УСО — руководство пришло в негодование, и снимки быстро исчезли.


Другая работа: Ли Миллер до войны пользовалась славой топ-модели лучших домов моды Парижа и Лондона. Она не сходила со страниц журнала Vogue. В 1942 стала военкором вооруженных сил США / Lee Miller Archives
Другая работа: Ли Миллер до войны пользовалась славой топ-модели лучших домов моды Парижа и Лондона. Она не сходила со страниц журнала Vogue. В 1942 стала военкором вооруженных сил США / Lee Miller Archives


Война подходила к концу, и Эмис не планировал связывать свою дальнейшую жизнь с разведкой. В 1946 году он купил особняк в центре Лондона на Сэвил-Роу — по дешевке, так как во время войны в него попала бомба, и открыл свой Дом моды.

Через два года принцесса Елизавета собралась в свое первое большое турне — по Канаде. Во время приема в Букингемском дворце на одной из приглашенных дам она увидела платье, пошитое Эмисом. Елизавета спросила имя портного.

В послевоенном Лондоне не оказалось другого модельера, кто смог бы пошить коллекцию повседневной одежды королевского уровня. Сам кутюрье любил повторять: “Днем женщина должна одеваться так, чтобы она могла чувствовать себя одинаково комфортно на вокзале в Солсбери и в баре Ритца (самый дорогой отель в Париже)”.

С того времени Эмис до самой своей смерти в 2003‑м был официальным портным британской королевы. А она стала наглядной рекламой его марки одежды.

Это Эмис создавал ее стиль так, чтобы женщина ростом 163 см не терялась визуально на фоне окружения. “Королева точно знает, чего хочет,— сказал как‑то он.— А хочет она, чтобы ее одежда была дружелюбной. Ей никогда нет дела до того, как платье будет выглядеть на фото”.


Высокий стиль: Харди Эмис готовится к осеннему показу 1955 года.На фото - завязывает платок модели / HARDY AMIES LTD
Высокий стиль: Харди Эмис готовится к осеннему показу 1955 года.На фото - завязывает платок модели / HARDY AMIES LTD


В 1977‑м празднование 50‑летнего юбилея Елизаветы, которое транслировало телевидение, посмотрело 500 млн человек. Королева была в платье Эмиса, о чем написала вся мировая пресса. А он пошутил, что его увековечили на тысячах коробок с печеньем.

Сам Эмис одевался консервативно. “Костюм — это униформа джентльмена,— говорил дизайнер.— Мужчина должен одеваться так, чтобы казалось, что он купил костюм с помощью разведки. Одеть его аккуратно и забыть о нем”.

Эмис никогда не говорил о своей личной жизни, хотя и так все знали, что он прожил 43 года с исполнительным директором своей компании Кеном Флитвудом. Как‑то он сказал, что не понимает всего шума, который подымают ЛГБТ-сообщества по поводу своих прав, так как себя он не чувствовал ущемленным.

Не рассказывал Эмис никогда также о своей работе в разведке. Когда архивы УСО открыли, британцы удивились: как знаменитый дизайнер мог заниматься таким не свойственным, как многим казалось, ему делом? Как‑то его спросили об операции Крысиная неделя. Эмис ответил: “Ой, я ничего об этом не знаю”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: