7 декабря 2016, среда

Иди на запах газа: кто и почему не голосовал за арест газового магната-нардепа Онищенко

Зачитывать обвинение против газового бизнесмена-депутата генпрокурору Луценко пришлось на фоне плаката
Фото: Светлана Залищук

Зачитывать обвинение против газового бизнесмена-депутата генпрокурору Луценко пришлось на фоне плаката "Онищенко за решетку" и тюремной кружки на трибуне парламента

Несмотря на опасения и скептические прогнозы, снятие неприкосновенности и арест нардепа-беглеца Александра Онищенко поддержали 263 депутата. Однако у многих были причины не голосовать

Верховная рада согласилась на уголовное преследование депутата группы Воля народа Александра Онищенко. По версии НАБУ и Генпрокуратуры, он возглавлял коррупционную схему продажи газа из государственных скважин, которая за два года нанесла бюджету убытки на 3 млрд грн. Во время расследования следователи и детективы провели более 50 обысков по всей стране, 12 участников схемы арестованы, общая сумма залога для них – более одного миллиарда гривен.

На прошлой неделе главный фигурант газового дела уверенно пришел на заседание регламентного комитета, где решалась судьба голосования по нему. Две недели Онищенко убеждал СМИ, что будет доказывать свою правоту во всех судах и никуда убегать не собирается. Однако вчера фотографию с ним опубликовала российская телеведущая Виктория Боня с красноречивой надписью: «Уговорили Сашу приехать в Россию». Сегодня же сам Онищенко сначала написал, что находится в Австрии, где «готовится к Олимпиаде». Через час после этого уже Украинской правде нардеп сказал, что «Олимпиада отменяется».

Чтобы разрешить правоохранителям завершить расследование газового дела и передать его в суд, депутатам пришлось голосовать сегодня за три отдельные постановления: за снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест Онищенко. Голоса таяли с голосованием за каждое постановление. Если на снятие неприкосновенности согласились 275 депутатов, за его арест проголосовали уже только 263.

Среди тех, кто не голосовал за арест скандального депутата, оказалось 9 членов БПП, председатель регламентного комитета парламента и член Народного фронта Павел Пинзеник, 15 членов Оппозиционного блока, один член Батькивщины Григорий Немыря и группы Воля народа с Возрождением практически в полном составе.

Заметно, что за редким исключением за арест Онищенко во фракции БПП не голосовали депутаты с бизнес-прошлым: многолетний лоббист аграриев Леонид Козаченко, член аграрного комитета и экс-заместитель министра аграрной политики Валерий Давыденко, бывший директор компании Укрзернотранс-К Руслан Сольвар, строитель и банкир Александр Савченко.

Читайте также: Прослушивание телефонов, фиктивная приемная и 1,6 млрд грн: дело газового депутата Онищенко обрастает скандальными подробностями

Среди тех, кто не поддержал арест Онищенко, оказалась также председатель комиссии по вопросам здравоохранения нардеп Ольга Богомолец.

«Я хорошо помню, как голосовала за аналогичное решение в отношении господина Мосийчука. Тогда мы все проголосовали за его арест, а потом оказалось, что нас элементарно ввели в заблуждение. Делать еще одну показательную порку в зале Рады – это просто популизм», - объяснила Богомолец свое решение НВ.

По ее мнению, следователи НАБУ вместе с прокуратурой должны были «тихо арестовывать» опального нардепа и находить поводы, чтобы не допустить его выезда из Украины.

Фракция Народного фронта все три постановления проголосовала единодушно: 73 «за» при одном «воздержавшемся». Им оказался председатель регламентного комитета Рады Павел Пинзеник, который неделей ранее заявлял о «несовершенстве» представления антикоррупционной прокуратуры.

«Он предупреждал нас об этом решении, когда мы на фракции согласились голосовать единодушно по делу Онищенко. Имеет на это право как юрист», - прокомментировал голосование Пинзеника его коллега по фракции Николай Княжицкий.

Несмотря на заявления на телевидении о стремлении «отжать» бизнес Онищенко и ангажированность действий «НАБУ-шнабу», Юлия Тимошенко, которую обвиняли в связях со скандальным депутатом, поддержала все три постановления в отношении газового депутата. Так же поступили все присутствующие коллеги по фракции за исключением «неофициального посла» Тимошенко Григория Немыри.

Самым интересным было голосование Оппозиционного блока и двух групп, которые в последнее время голосуют в унисон с правящей коалицией – Видродження и Воля народа. Из 23 членов Видродження, которую составили бывшие депутаты Партии регионов, на работу сегодня пришли только двое, да и те все три голосования по Онищенко проигнорировали. В Оппозиционном блоке «за» снятие неприкосновенности и арест бывшего газового бизнесмена проголосовал только Вадим Рабинович, который две недели назад заявил о выходе из фракции.

Читайте по теме: НАБУ задержала бухгалтера "газовой схемы Онищенко"

От Воли народа, в состав которой входил сам Александр Онищенко, сегодня в сессионный зал пришли 10 из 19 членов. Если 9 нардепов все три голосования или проигнорировали, или воздержались, бывший член БПП и в прошлом медиа-бизнесмен Евгений Рыбчинский снятие неприкосновенности и привлечения к ответственности поддержал, но проголосовал «против» ареста скандального нардепа. Он стал единственным из 306 депутатов в сессионном зале, который так проголосовал.

«Если есть подозрение и обвинение - человек имеет право на защиту и апелляцию. Поэтому по факту злоупотреблений я проголосовал за снятие неприкосновенности и привлечения Онищенко к ответственности, а об аресте - категорически против. Верховная Рада не должна заменять собой суд и правоохранительные органы», - убеждал НВ Рыбчинский в кулуарах парламента.

Депутат считает, что Онищенко сознательно выдавили из страны, чтобы не допустить его показаний против «реальных фигурантов дела, в котором присутствуют цифры с девятью нулями». Рыбчинский утверждает, что газовая схема была невозможна без участия министров и председателей профильных ведомств, а в списке подозреваемых ГПУ нет фамилий ни одного чиновника Нафтогаза и Укргаздобычи.

«Я голосовал за Луценко как за надежду на перемены. Но где преследование Клюева, возвращение миллионов Януковича, завершение расследования по «вышкам Бойко», дела за сепаратизм? Почему вели дело только против Онищенко, который добывал отечественный газ, пока вся страна живет реверсными поставкам топлива?», - спрашивает нардеп.

Рыбчинский признал, что в группе Воля народа все депутаты раньше имели бизнес, некоторые – в газовой отрасли. Именно поэтому он считает свою группу вероятной мишенью НАБУ с Генпрокуратурой в будущем: «Мы не считаем, что он [Юрий Луценко] нам чем-то обязан, хотя за него голосовали».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: