10 декабря 2016, суббота

Идет война холодная. Путин отправил Медведева в Мюнхен шантажировать Запад

Дмитрий Медведев привез в Мюнхен ультиматум Западу

Дмитрий Медведев привез в Мюнхен ультиматум Западу

Медведев пригрозил Западу войной и беженцами, если не будет снятия санкций и признания Крыма российским

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший на Мюнхенскую конференцию по безопасности, упаковал главные тезисы российской внешней политики в привычные уже речи о «миролюбивой политике РФ», «восстановлении доверия с нашими партнерами», «уважении суверенитета других стран» и тому подобных рассуждениях, которым сейчас уже мало кто верит.

На фундаментальном уровне все осталось по-прежнему: Россия кругом права, а Запад – кругом неправ. Однако при тщательной очистке заявлений Медведева от дипломатической и протокольной шелухи, из них можно извлечь некоторые относительно новые смыслы.

В самых общих чертах Россия предлагает сделку: «Мы решаем вашу проблему с беженцами и помогаем разобраться с Исламским государством, а вы отменяете санкции и не мешаете нам разобраться с восстанием против Асада». В противном случае – новая холодная война с перспективой перерастания в горячую и бесконечную.

Механизм реализации сделки, по Медведеву, довольно прост: сирийская армия и российская авиация добивают восстание на северо-западе Сирии, создав там сравнительно безопасные условия для возвращения беженцев. После этого вся мощь сирийской армии и российской авиации будет обрушена на Исламское государство, которое сейчас сильно ослабло.

Взамен на это ЕС устанавливает сроки отмены санкций и отказывается от требования вернуть Украине Крым. Кроме того, Медведев дал понять, что Запад должен подтолкнуть Киев к изменению конституции Украины в части «особого статуса» Донбасса.

Российский премьер также предрек, что если Запад будет противиться, попытавшись вмешаться в сирийский конфликт на стороне явно проигрывающих сейчас повстанцев, то весь Ближний Восток ожидает «бесконечная война» с сопутствующим потоком беженцев.

Собственно, больше ничего нового Медведев в Мюнхене не сказал. Остальные его слова – лишь обоснование этих двух позиций.

Западные лидеры, наслушавшись этих речей, никакого восторга не испытали. Во-первых, они не видят ни малейших оснований снимать санкции или даже устанавливать сроки их снятия. Во-вторых, они совершенно не собираются признавать российский суверенитет над Крымом. В-третьих, даже «наивный Запад» понимает, что российская затея с особым статусом для Донбасса – это троянский конь для украинской государственности.

Кроме того, в картине будущего американцев и европейцев нет места Башару Асаду во главе Сирии, а конфликт с повстанцами завершается дипломатическим, а не военным путем. В связи с этим целый ряд представителей США, ЕС и НАТО выступили с речами осуждения в адрес российских инициатив, дав понять, что они никуда не годятся. Президент США Барак Обама даже позвонил Владимиру Путину, призвав его немедленно прекратить «бомбить оппозицию» в Сирии.

На первый взгляд, ничего особенно сенсационного ни в российских инициативах, ни в реакции на них нет. Однако в действительности разница между сравнительно недалеким прошлым и настоящим есть. Причем разница эта не в намерениях, планах и риторических фигурах, а в объективной реальности: сирийская армия при поддержке российской авиации планомерно выжигает очаги сопротивления в северной Сирии, не считаясь с жертвами и угрожая физической ликвидацией восстания. Бомбардировки могут вскоре прекратиться не из-за требований Обамы, а из-за того, что целей для них попросту не останется.

Турция и Саудовская Аравия уже не раз заявляли, что ни за что не допустят такого конца восстания и помогут оппозиции, введя на север Сирии войска для их защиты от Асада и россиян, а также от курдов и помогающих им американцев. (Саудовские военные и ВВС уже начали переброску на юг Турции). Такое развитие событий неизбежно приведет к анонсированной Медведевым «бесконечной войне», в которой Россия и страна-член НАТО могут стать прямыми противниками. Достаточно одного-двух «случайных» российских ударов по турецким и саудовским военным в Сирии, чтобы с обеих сторон последовали сбитые самолеты и тому подобные «радости».

Для Запада это стало бы кошмаром, просто не поддающимся описанию. Дело не только в беженцах, но и в открывающейся перспективе глобального ядерного противостояния. В глазах западных обывателей никакая Сирия и никакой Крым этого не стоят. Поэтому несколько дней назад США и Франция уже призвали Анкару воздержаться от начала боевых действий.

Кремль, которому сейчас необходимо снятие санкций, а вовсе не война с Турцией и Саудовской Аравией, предостерегает их от наземного вторжения. Кроме того, сирийская армия стремится как можно быстрее выйти к турецкой границе, чтобы не дать оперативного простора для возможного вторжения. Одновременно курды, фактически ставшие союзниками Асада, активно готовят операцию против ИГ в пограничных с Сирией районах. Если обе операции увенчаются успехом (а к тому все идет), всю границу с Турцией будут контролировать ее враги – сирийские правительственные войска и курды. Подобный исход стал бы для Анкары геостратегическим поражением огромных масштабов: для нее полностью будет закрыт прямой наземный доступ на Ближний Восток. Соответственно, шансы на турецко-саудовское вторжение со всеми его последствиями существенно возрастают.

Таким образом, медведевские заявления в Мюнхене – это не столько предложения по урегулированию сирийского и украинского конфликтов, сколько шантаж. «Не хотите миром решить вопрос – будет вам глобальная война. Но если хотите – мы решим вопрос с беженцами, да еще и с ИГ разберемся».

У Кремля, в общем, сейчас уже и выхода другого нет. Там прекрасно понимают, что санкции очень скоро прикончат российскую экономику и, как следствие, – существующий режим. Поэтому Путин и отправил «рукопожатного» Медведева объяснить Западу, что в Сирии он готов идти ва-банк.

Перед США и Европой действительно непростая задача. Надо как-то отговорить Москву и Дамаск от полного уничтожения сирийского восстания, не допустив вступления в войну Турции и Саудовской Аравии, но сохранить при этом антироссийские санкции. Если у Запада есть в рукаве козырь вроде информации о тайных счетах Владимира Путина, то сейчас самое время пускать его в игру. Иначе война в Сирии пополнится участниками и сможет привести к очень нехорошим для всего мира последствиям.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: