10 декабря 2016, суббота

Хватит ли Украине $ 17,5 млрд и что будет с гривной. Экономисты - о кредите МВФ

В январе на форуме в Давосе глава МВФ Кристин Лагард хвалила команду украинских президента и премьера, назвав их людьми,

В январе на форуме в Давосе глава МВФ Кристин Лагард хвалила команду украинских президента и премьера, назвав их людьми, "которые, кажется, решительно настроены начать реформы"

По просьбе НВ экс-министр экономразвития Павел Шеремета, главный экономист Dragon Capital Елена Белан и старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь оценили решение МВФ о выделении Украине кредита, который многие назвали беспрецедентным


Елена Белан, главный экономист Dragon Capital:

$ 17,5 млрд от МВФ – это часть общего пакета в размере $ 40 млрд, рассчитанного на четыре года. Это большая сумма для Украины, ее будет достаточно, чтобы закрыть потребности во внешнем финансировании в ближайшие годы.

Это большая сумма для Украины, ее будет достаточно

Средства предоставляются в обмен на реформы. В частности, официальное одобрение программы МВФ и выделение первого транша состоится только после выполнения первого этапа реформ, направленных на оздоровления бюджета и банковской сферы.

Павел Шеремета, экономист, экс-министр экономического развития и торговли:

В целом $ 40 млрд на четыре года – это достаточно много. Это даст Украине возможность дышать. Потому что, когда деньги заканчиваются в стране, – невозможно расти, развивать бизнес.

Поэтому для Украины сегодняшнее решение МВФ – это возможность раздать долги, не довести страну до дефолта и создать предпосылки для дальнейшего роста.

Это даст Украине возможность дышать. Потому что, когда деньги заканчиваются в стране, – невозможно расти

В то же время, пока еще Украине никто ничего не дал – миссия МВФ пока только согласовала программу. В ней прописано выполнение Украиной определенных мероприятий. Это сложные изменения, а мы знаем нашу коалицию – это будет долго.

Прежде чем программу примут, ее должны утвердить в Вашингтоне [там находится штаб-квартира МВФ]. То есть пройдет еще минимум три недели, прежде чем решение можно будет назвать окончательно принятым.

Для гривны сегодняшнее решение МВФ – позитивная новость, но не единственная. Те решения, которые были приняты сегодня в отношении Донбасса, - не менее важный фактор.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований

Пока что нет еще четкого понимания, как будут распределены во времени транши кредита. Это решение совету директоров МВФ еще предстоит принять. Предполагаю, что в текущем году мы можем говорить о получении нескольких траншей в общей сумме $ 5-7 млрд. Это немало.

В этом году Украине предстоит выплатить около $ 10 млрд в качестве обслуживания внешнего долга, включая долги госкомпаний вроде Нафтогаза и Укрзалізниці. Соответственно, если мы получим $ 5-7 млрд от МВФ и примерно такую же сумму из других источников (речь идет об общей сумме в $ 40 млрд) – этого хватит покрыть все выплаты по госкредитам в 2015 году. Открытым остается вопрос немалых долгов негосударственных  компаний – они должны будут искать средства для выплат.

В горизонте нескольких месяцев достаточно вероятно, что гривна укрепится

Немаловажно, что будет с текущим счетом платежного баланса. В минувшем году дефицит текущего счета сократился до $ 5,2 млрд с $ 16,5 млрд, и есть вероятность, что в этом году мы еще больше сократим его. Соответственно, нужно будет меньше средств для его обслуживания.

Так что в целом, с учетом решения МВФ, ситуация развивается по хорошему сценарию. Но думать, что деньги МВФ решат наши проблемы с рецессией в экономике – не стоит. Конечно, без этих денег в страны не было бы возможности обслуживать свои внешние обязательства. Нам же помогают закрыть этот вопрос, не думать о долгах и сосредоточиться на решении внутренних проблем.

В контексте решения МВФ можно ожидать некоторого укрепления гривны. В ближайшие дни этого не случится, поскольку после решения НБУ отпустить гривну в свободное плаванье в ближайшие дни еще будет удовлетворятся отложенный спрос на валюту.

В то же время в горизонте нескольких месяцев достаточно вероятно, что гривна укрепится. Но мы все равно говорим о промежутке 20 - 25 грн. То, что курс опустится ниже 20 грн – возможно, но маловероятно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: