21 февраля 2017, вторник

Хук справа. Миграционный кризис вызвал взлет популярности европейских националистов

комментировать
Немецкие правые обвиняют в нацизме Ангелу Меркель

Немецкие правые обвиняют в нацизме Ангелу Меркель

Ультраправые партии, выступающие против приема беженцев, начали быстро набирать сторонников во всем Евросоюзе

«Это ударит по всем странам ЕС. Если мы не справимся с проблемой [беженцев], если не найдем долгосрочного ее решения, нас ждет резкий подъем правого экстремизма по всей Европе», - заявил Франс Тиммерманс – первый вице-председатель Европейской комиссии, говоря о продолжающемся миграционном кризисе и его возможных последствиях. По его словам, эта проблема у многих вызывает опасения за европейскую «идентичность, будущее и единство».

Еврочиновник прав во всем, кроме временных оценок. Подъем правых настроений, в том числе экстремистских, – это не потенциальная опасность, ожидающая ЕС за горизонтом, а часть уже существующей реальности.

В Венгрии у власти уже находится правое правительство, глава которого – Виктор Орбан – открыто выступает с заявлениями, которые трудно впихнуть в европейские представления о толерантности. Он, в частности, утверждает, что поток преимущественно мусульманских мигрантов является «угрозой» для христианских корней и наследия Европы. Ранее с подобными речами выступали только считавшиеся маргинальными европейские политики, вроде голландца Геерта Вильдерса, называвшего мигрантов «цунами тестостероновых бомб», «угрожающих нашим женщинам».

Теперь же к речам Орбана и построенному им пограничному забору в руководстве ЕС относятся куда лояльнее. Тиммерманс призывает критиков венгерского премьера с пониманием отнестись к «отсутствию опыта мультикультурализма» у стран, десятилетиями находившихся под советским гнетом. Отчасти смягчение позиции Брюсселя обусловлено ростом популярности полунацистской партии «Йоббик», которая по всем опросам уверенно занимает второе место. Ее лидеры уж точно не будут церемониться ни с мигрантами, ни с ЕС. Их любимый политик и собеседник – Владимир Путин. С Орбаном хотя бы о чем-то можно договориться, с его ультраправыми конкурентами – едва ли.

Рост национализма затронул не только традиционно правую Венгрию, но и многие другие страны. Лидер ультраправого Национального фронта Франции Марин ле Пен, по опросам, выбилась в лидеры первого тура гипотетических президентских выборов. Во втором она пока проигрывает (кстати, тоже правому кандидату, без приставки «ультра»), но до реальных выборов 2017 года вполне может наверстать отставание. Социологи предсказывают Марин победу на декабрьских местных выборах, где она претендует на губернаторство в регионе Север-па де Кале. Ее племянница – 25-летняя (и еще более радикальная) Марийон Марешаль ле Пен, судя по всему, в декабре станет губернатором провинции Прованс-Альпы-Лазурный берег.

В Нидерландах в опросах общественного мнения уверенно лидирует Партия свободы упомянутого выше Вильдерса, пугающего народ «бомбами», в том числе – «тестостероновыми». В Австрии за последние шесть месяцев вырвалась вперед одноименная ультраправая партия, которая на недавних выборах мэра едва не взяла власть в «красной Вене» - столица страны со времен Второй мировой находится под контролем социал-демократов. «Шведские демократы» - партия с неонацистской историей – в последние месяцы стала самой популярной даже в этой, ультралиберальной стране.

В Дании правая Народная партия на недавних выборах заняла второе место, вынудив правительство ужесточить миграционную политику и опубликовать в ливанских газетах объявления о том, что «беженцев в Дании не ждут». «Партия финнов» из понятно какой страны тоже заняла второе место и даже вошла в правительство. Впрочем, датские и финские правые по общеевропейским меркам сравнительно травоядные, чего не скажешь о греческом «Золотом рассвете», чья популярность растет от выборов к выборам – это уж точно фашисты.

Народная партия Швейцарии на недавних парламентских выборах победила, набрав почти 30 процентов голосов – рекорд для одной партии за последние сто лет. Хотя эта страна в ЕС не входит, центральное место в агитационной кампании победителей было отведено борьбе против нелегальной иммиграции и ужесточению квот на прием беженцев. Польская партия «Закон и справедливость», выступающая категорически против приема мигрантов из Азии и Африки, по опросам, может рассчитывать аж на 35 процентов голосов.

Общая для Европы тенденция затронула даже Германию, жители и правительство которой лишь недавно радостно приветствовали добравшихся до нее беженцев. Популярность Христианско-демократического союза Ангелы Меркель в последние два месяца идет вниз. Зато с сентября в два раза (с 3 до 7 процентов) вырос рейтинг правых из партии «Альтернатива для Германии». Они выступают не только против иммиграции, но и за выход страны из еврозоны. Случись выборы сегодня, АдГ впервые прошла бы в Бундестаг. Местные политологи видят причину происходящего в прекраснодушном обещании Меркель принять на немецкой земле всех сирийских беженцев, кто доберется до ФРГ.

Это обещание, отправившее в путь сотни тысяч человек, вообще стало одним из главных пунктов критики в сторону бундесканцлерины в Европе. Особенно она усилилась, когда выяснилось, что Германия не в состоянии принять всех приезжающих, после чего в сентябре остальным странам ЕС были фактически навязаны квоты по приему беженцев на своей территории. Марин ле Пен, например, обвинила Германию в том, что «они хотят управлять не только нашей экономикой, но и нашей миграционной политикой». Чешский министр юстиции Иржи Поспишил назвал это решение «огромным поражением для Европы, которое усилит настроения против ЕС».

Ситуация осложняется и тем, что в Евросоюз рванули не только сирийцы, которых Меркель действительно позвала, но и многие другие, которые краем уха где-то что-то слышали о готовности Берлина «приютить сирых и убогих». О том, что приглашение касалось только сирийцев, они зачастую узнают уже в пути. После этого они все поступают по одному алгоритму, который Тиммерманс описал так: «Поскольку людей моментально не регистрируют в странах прибытия [Италии, Греции, Испании], они обмениваются информацией, после чего покупают фальшивые документы о том, что ‘бежали из Сирии’, зная, что у сирийцев намного выше шансы получить убежище». Свои настоящие паспорта эти люди просто выбрасывают, чтобы не попасть под депортацию.

Кстати, беженцы, попадая в Германию после долгого и опасного путешествия, ожидают настоящих райских кущей, а реальность оказывается куда более суровой: их селят в палаточных лагерях, авиационных ангарах, спортзалах и тому подобных помещениях. Часть даже осела в бараках музея нацистского концлагеря «Дахау», изначально приспособленных не для жизни, а для ее прекращения. Скученность, простая еда, скука, безделье, присутствие людей разных культур из разных стран в одном помещении неизбежно порождает конфликты. Массовые драки между соискателями статуса беженца в центрах содержания стали почти ежедневным явлением. Как рассказали в немецком МВД, в некоторых случаях эти люди разбирают предоставленную властями мебель на палки и дубинки для более эффективного выяснения отношений.

Реакция местных правых вполне предсказуема: они регулярно поджигают центры временного содержания и избивают приезжих. Это происходит не только в Германии, но и в Швеции, Финляндии и других странах. Кроме того, становятся все более популярными массовые акции протеста против миграционной политики властей. Небольшой митинг состоялся даже в Эстонии, которая и так едва сохраняет свою идентичность, которой, по мнению правых, и так угрожает русскоговорящая община, составляющая примерно треть населения страны.

В немецком Дрездене на неделе состоялась крупнейшая за всю историю движения акция «Пегиды» - «Патриотов-европейцев против исламизации Запада». На манифестацию, по оценкам полиции пришли более 25 тысяч человек. На состоявшуюся тут же акцию в поддержку беженцев – в два раза меньше. Местных наблюдателей очень тревожит, что «Пегида», начинавшаяся как объединение ультраправых и неонацистов, сейчас привлекает на свои мероприятия простых немцев, средний класс, который крайне озабочен происходящим.

«Праворадикальные партии пытаются извлечь выгоду из миграционной проблемы, равно как и из страха прихода ислама в Европу. На двух этих важных вопросах они наращивают электоральную поддержку и увеличивают свое влияние», - заявил Ральф Мельцер, эксперт центра изучения праворадикального экстремизма в Фонде Фридриха Эберта в Берлине. По его словам, в мигрантах многие также видят причину замедления экономического роста.

Насколько успешны правые в своих «попытках извлечь выгоду» из этой темы, ясно из недавнего опроса общественного мнения: примерно треть немцев уже сейчас считает, что Меркель не справилась с миграционным кризисом, поэтому должна уйти в отставку. А ситуация лучше не станет. По крайней мере, в этом убежден глава Европейского Совета Дональд Туск. Недавно он выступил с заявлением, которое раньше могло быть приписано кому-то из правых радикалов, но сейчас звучит вполне разумно: «В Европу приедут еще миллионы беженцев. Сейчас уже ясно, что основной их наплыв нам только предстоит пережить. Именно поэтому нам надо откорректировать политику открытых дверей и окон. Фокус нашего внимания должен быть на должной защите внешних рубежей Евросоюза».

Насчет «основного наплыва» Туск совершенно прав. По оценкам ООН, к 2050 году примерно 200 миллионов людей будут вынуждены покинуть обжитые места из-за глобального изменения климата: огромные регионы планеты просто станут непригодны для человека из-за роста пустынь и постоянных засух. И эта цифра не учитывает людей, бегущих от войн и бедности, которые едва ли к середине века будут ликвидированы в глобальных масштабах. Однако говорить об этом в Европе пока не очень принято, поскольку принять столько людей ЕС просто не в состоянии, им придется отказывать. А это станет воплощением в реальность концепции «Крепость Европа», обожаемой ультраправыми.

По мнению ряда специалистов и политологов, в нежелании властей и традиционно левого интеллектуального истеблишмента Европы обсуждать возможные опасности притока беженцев кроется одна из причин роста националистических настроений. Долгое время европейцам (и особенно – немцам), пережившим ужасы нацизма, навязывалось мнение, что поднимать тему отсталости и неприемлемости других религий и культур в современном мире – просто неприлично. Да, «убийства чести», притеснения гомосексуалистов, животный антисемитизм, каннибализм и тому подобное в современной Европе неприемлемы. Но осуждать народы и религиозные группы, для которых все это – часть привычной им жизни, стало нехорошо. Дескать, что поделать? Культура у них такая. При этом «отсталой» или «дикой» ее тоже называть как-то не очень. Нарратив обычно такой: это отдельные проявления отдельных людей, а вообще-то все нормально, не надо об этом, а то расизм и неонацизм получается.

«Если вы хотите создать в Европе ‘идеальный шторм’, нужно поступить так: пустить сюда сотни тысяч людей совершенно иных культур, навязать их европейцам и одновременно всеми силами пресекать нормальное и публичное обсуждение возможных причин для недовольства», - поясняет Дуглас Мюррей, редактор лондонского журнала Spectator. По его мнению, подобная ситуация чревата очень серьезными и сложно прогнозируемыми последствиями: «Если европейцы не могут свободно выражать свое неудовлетворение, случиться может все, что угодно». Сейчас же, считает Мюррей, политический класс не признает масштабов проблемы и не может найти в себе сил для адекватного ее решения. В результате освободившуюся нишу занимают ультраправые, предлагающие простые решения очень сложных проблем.

Судя по всему, умеренным европейским партиям, если они хотят сохранить власть, все-таки придется признать, что при всех плюсах иммиграции с беженцами на континент приходит много такого, чего местные жители видеть не хотели бы. С негативными проявлениями надо начать открытую борьбу, как с обычной преступностью, безо всяких скидок на «культурные особенности» и не опасаясь обвинений в «расизме». Кроме того, нужен широкий и предельно откровенный диалог с теми, кто выступает против бесконтрольной миграции. Ну и главное: как правильно отметил Туск, границы ЕС не должны быть проходным двором, политика «открытых дверей и окон» полностью себя изжила, ее продление приведет лишь к ускоренному росту ультраправых настроений. Учитывая то обстоятельство, что националисты и так занимают первые и вторые места в рейтингах популярности в своих странах, спустя несколько лет и два-три миллиона иммигрантов они получат реальные шансы на приход к власти. А это уже будет в тысячу раз опаснее всех нынешних проблем вместе взятых. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: