4 декабря 2016, воскресенье

Пойман - не вор. Собеседники НВ утверждают: скандального Чауса защищали и защищают высокие покровители

Пойман - не вор. Собеседники НВ утверждают: скандального Чауса защищали и защищают высокие покровители
Действенного механизма наказать пойманного на взятке одиозного судью нет. Пока у парламента дойдут до руки до пойманного НАБУ Чауса, он успеет как минимум сбежать. А пока - ушел в отпуск

Разоблачение скандального судьи Днепровского района Киева, Николая Чауса, на взятке в 150 тыс. долларов стало новостью сегодняшнего дня. Как сообщили НВ в Национальном антикоррупционном бюро, деньги, которые Чаус вымогал и в последствии получил, обнаружили «законсервированными» в двух стеклянных банках прямо на дачном участке судьи. Одна была прикопана в земле, вторая лежала в машине. Но арестовать взяточника не смогли – помешала судейская неприкосновенность.

«Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь, согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет», - объяснил своем блоге на facebook глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Доллары в стеклянных банках – не первый случай, когда вокруг фигуры судьи Чауса вспыхивает публичный скандал. Нардеп Мустафа Найем называет его «в плохом смысле легендарной личностью», напоминая, что в 2013-м Автомайдан обвинял Чауса преследовании активистов, пикетировавших резиденцию Виктора Януковича, Межигорье. Тогда, после автопробега к Януковичу 29 декабря, к экс-президенту выдвинулось сразу более тысячи автомобилей, и суды начали массово лишать водителей прав и штрафовать по фальсифицированным и надуманным обвинениям. Как минимум одно из таких дел вел и Чаус. Причем, по словам адвоката Автомадана, юриста и эксперта Реанимационного пакета реформ Романа Маселко, этот судья вызвал в суд человека, машина которого вообще не выезжала в тот день из гаража.

«Константин Вельтищев – приличный, ответственный мужчина, ему за 60. Он инженер. Повестку получил буквально за два часа до суда. Уже в суде он и жена узнали, что он якобы был участником автопробега, его пытались остановить ГАИ, но он не остановился. На самом же деле его машина весь день простояла в гараже. Но с подачи Чауса суд лишил его права руководить транспортными средствами на 6 месяцев», - объясняет Маселко. По его словам, это не единственный случай, когда Чаус рассматривал дела по подобным статьям – о невыполнении приказов сотрудников ГАИ. Но до этого он ограничивался только штрафами по отношению к водителям или же просто закрывал дело. 

Когда же должны были принимать окончательное решение, пришел его адвокат и сказал, что господин Чаус тяжело заболел

Уже позже, добавляет автомайдановец, выяснилось, что Вельтищев получил два разных решения от Чауса с разными подписями.

«Это исследовалось в Высшем совете юстиций. Каким-то образом они [Чаус] эти подписи подделывали. - говорит Маселко. -  Специальная временная комиссия, рассмотрев ситуацию с Чаусом, решила, что он однозначно вынес незаконное решение, нарушил присягу и подлежит увольнению. Этот вывод передали в Высший совет юстиций, где и принимают решение об увольнении».

Сама процедура, происходит в два этапа, рассказывает Маселко. Первый – это дисциплинарная комиссия, которая принимает предварительное заключение. Рассмотрев материалы временной специальной комиссии по делу Чауса, она подтвердила, что скандальный судья все таки нарушил присягу и подлежит увольнению.

«Когда же должны были принимать окончательное решение, пришел его адвокат и сказал, что господин Чаус тяжело заболел, и ближайшие три недели он точно не сможет появиться. И попросили отложить на следующий месяц. И действительно, все перенесли. Но уже через три дня мы видим его на заседании по делу Корбана – живого и здорового», - вспоминает Маселко.


Yevheniya Kravchuk via facebook
Yevheniya Kravchuk via facebook


Как известно, именно судья Чаус занимался делом лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, которого обвиняли по четырем статьям Уголовного кодекса. Тогда же про Чауса говорили, что он фабрикует материалы дела Корбана. 27 декабря 2015-го судья Чаус открыл заседание, которое продлилось почти 30 часов. Тогда адвокаты Корбана теряли сознание от усталости, сам подсудимый просил о перерыве и медицинской помощи, в чем ему неоднократно отказывали, а здание, где проходил суд, охраняли несколько сотен спецназовцев.

Позже, говорит Маселко, Высший совет юстиции вернулся к рассмотрению дела Чауса но большинство членов Совета проголосовали уже совсем по-другому: увольнять судью – не нужно.

«А уже теперь, в ходе расследования тех уголовных дел [времен Майдана, в частности, по поездке в Межигорье], выяснилось, что указания к действию Чаус получал непосредственно из Администрации президента», - поясняет Маселко.

О тесных связях судьи Чауса с тогдашними властями рассуждает и Найем.

«Вероятно, что он имел связь и с АП, и тогда еще с бывшим министром внутренних дел [Виталием] Захарченко. То, что он уже в последствии, после Майдана, снял с розыска Юрия Иванющенко – один из признаков того, что человек все равно был привержен старой системе и работал с ней. В то же время, судья Чаус, например, вел дело [лидера партии УКРОП Геннадия] Корбана. Вел с нарушениями, мы это тоже видели. Поэтому можно говорить о том, что он и сейчас нашел себе покровителей в высших эшелонах власти. И, очевидно, обслуживал те или иные заказы со стороны власти», - рассказывает Найем.

Сам Корбан сегодня прокомментировал скандал с Чаусом в своем facebook, выразив надежду на то, что судья назовет заказчика его преследования.

«Надеюсь также , что подозреваемый Чаус чистосердечно даст показания следствию относительно тех высокопоставленных лиц которые давали указания на моё физическое уничтожение. И самое главное - этот человек больше никогда не будет отправлять правосудие!», - написал Корбан.
Теперь вершить дальнейшую судьбу Чауса должна Верховная Рада – именно ее согласие необходимо для снятия судейского иммунитета. Это позволит задержать и арестовать судью Чауса. Вопрос лишь в том, удастся ли это сделать, ведь официально парламент сейчас – на каникулах, большинство депутатов – в разъездах, и собирать их придется во внеочередном порядке.

Можно говорить о том, что он и сейчас нашел себе покровителей в высших эшелонах власти. 

«Верховной Раде сейчас надо собираться. Я не думаю, что есть сейчас шанс собрать всех, прямо весь зал, потому что все в отпусках, большинство все-таки за границей.  Но, думаю. человек 100 можно собрать. Я, например, в Украине, если что, смогу приехать», - рассуждает Найем.

Он не исключает – могут существовать и другие механизмы, которые позволят обойти судейский иммунитет.

«Насколько я помню, у НАБУ есть процедура, как продолжать свою деятельность, независимо от того, собралась ли Верховная Рада или нет. Да, они не могут его посадить, не могут его лишить судейской мантии, но не допустить его выезд – я думаю, у них такие полномочия есть», - предполагает Найем.

В самом НАБУ говорят – детективы уже готовят подозрение Чаусу и вскоре направят его в Верховную Раду. После того соответствующее решение направят в Высший совет юстиции или в Верховный Суд Украины. Когда на этом уровне дадут «зеленый свет», прошение о необходимости снятия неприкосновенности и выборе меры пресечения направляется в парламент, и там голосуют уже депутаты.

«Если Верховная Рада посчитает нужным собраться на внеочередную сессию как можно скорей, мы будем им очень благодарны», - комментирует НВ пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.


vru.gov.ua
vru.gov.ua


В Верховном Суде же заявляют: все исключительно в руках Верховной Рады. Никакой другой процедуры для снятия иммунитета с судьи сегодня не существует. Однако, как заявил в комментарии НВ глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, если бы такой случай, как с Чаусом, произошел позже, после 30 сентября, судью смогли бы задержать на общих основаниях.

«30 сентября вступит в силу Закон про внесение изменений в Конституцию Украины в сфере правосудия, и тогда заработает другой порядок. Судьи будут лишены так называемого полного иммунитета. Если бы такой случай произошел после 30 сентября, то никакой иммунитет на судью, который позволил бы себе требовать и получать взятки, не распространялся бы. Это считалось бы общим криминальным преступлением, как и в случае с любым другим гражданином», - сказал Романюк.

Чаус – только песчинка в море, которая демонстрирует проблемы намного более глобальные

Что касается самого Чауса, то теперь он, скорее всего, сбежит, или его все таки уволят, предполагает Маселко. Таких судей как сегодняшний фигурант скандала с деньгами в банках, немало в нашей стране, добавляет автомайдановец, и чистить эту структуру нужно как можно быстрей и радикальнее. Но, при этом, навстречу должен идти Высший совет юстиции.

«Такие судьи уже не могут с этого соскочить, они будут продолжать в том же духе. Чаус – только песчинка в море, которая демонстрирует проблемы намного более глобальные. Мы должны обратиться с вопросом в Высший совет юстиции – сколько таких «Чаусов» они еще сохранили? Скольких готовы сохранить?», - задается вопросом Маселко.

Тем временем, Чаус, которому удалось избежать ареста, ушел в отпуск до 1 сентября. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: