10 декабря 2016, суббота

Хозяйка донецкого арт-центра Изоляция: ДНР – это заготовка прошлой власти

Так выглядела Изоляция до захвата сепаратистами
Фото: Платформа Изоляция / Facebook

Так выглядела Изоляция до захвата сепаратистами

Боевики ДНР разграбили и заминировали центр искусства Изоляция. Его владелица Любовь Михайлова рассказала НВ, что это за люди и как дальше жить Донбассу

На фоне военных сводок сообщение о захвате и минировании культурной платформы Изоляция боевиками ДНР в Донецке прошла мало замеченной: бомбежки, смерти, беженцы – не до культуры. Тем не менее, событие это – знаковое и показательное.

Боевики захватили располагающийся на территории бывшего завода изоляционных материалов центр современного искусства 9 июня. Они планировали использовать админздания и бомбоубежище завода.  12-го на территорию Изоляции ворвался батальон Восток. Сепаратисты мародерствовали, похитили арт-объекты и вывезли с территории бывшего завода металлолом. В понедельник, 16-го, центр заминировали.

Для "довоенного" Донецка Изоляция была своеобразным островком инакомыслия – и осталась таковой после начала конфликта. Могла ли она представлять угрозу для ДНР? По логике сепаратистов - могла.

Основатель Изоляции Любовь Михайлова рассказал НВ, чем помешала боевикам культурная платформа и что это за люди.


mixailovaЛюбовь Михайлова оценивает понесенные вследствие разгрома Изоляции убытки в миллионы гривен


Почему Изоляция

Для Донецка Изоляция была площадкой для самовыражения, свободы слова и экспрессии. Мы давали возможность высказаться разным сторонам. У нас были и нынешние представители ДНР, и Михаил Ходорковский [во время посещения Донецка проводил пресс-конференцию в Изоляции], и известные мировые художники, и художники из Украины. Именно наше свободомыслие и плюрализм и послужили тем, что мы стали мишенью для ДНР.

Кто "заказал" 

Руководил захватом и придал ему идеологический фактор некто Роман Лягин [т.н. министр социальной политики ДНР, глава т. н. ЦВК]. Человек, который считает себя политтехнологом, который много лет работал на Партию регионов. Одним из последних его проектов был заказ на проведение выборов ДНР, которые он возглавлял и успешно завершил.

Именно он привел военных, чтобы у нас их разместить.

Интересно, что этот человек много лет знал нас, приходил на наши мероприятия, приводил детей, жену, собак.

Что такое Изоляция

Люди не понимают, что такое платформа. Все что мы показываем – это не наше мнение. Иначе мы сойдем с ума.

Например, мы делали проект – приглашали резидентов со всего мира и делали исследования и арт-объекты на тему турбореализма [литературное течение] на базе книжки, написанной донецким писателем Федором Березиным. Сейчас он заместитель военного командира [сепаратистов] Стрелкова.

Вся книжка была о том, что Советский Союз выиграл холодную войну и так далее. Мы никогда не думали, что это серьезно. А оказалось – это не фантастика.

Там осталась прекрасная библиотека, оборудование для кинопоказов – все это собиралось, спонсировалось разными людьми.   


Михаил Ходорковский выступал в Изоляции во время поездки в Донецк Михаил Ходорковский выступал в Изоляции во время поездки в Донецк


Как Изоляция стала "американскими шпионами"

С того времени как нас посетил посол США в 2013-м, нас называют американскими агентами. Говорят, что у нас американский фонд, что мы подрывную деятельность ведем.

В прошлом году прислали автобусы с массой людей в шароварах, с кулечками целлофановыми и в спортивных костюмах. Они стояли с лозунгами: "Нет арабской весне!", "Здесь творится революция". Расшатали дверь, ворвались внутрь, разрушили все, что можно было. Когда они забежали в арт-центр, увидели у нас "макаронную архитектуру", они страшно удивились – они же искали шпионов, а шпионами оказались дети, которые что-то паяют. "Кто вы?" – "Мы представители народа".

Их покрывали все. В конце концов мы узнали, что эту акцию организовала так называемая "Донецкая республика", запрещенная на тот момент. Хотели в правовом поле разобраться – но нам мягко объяснили: это местная карманная партия.

Разгром

Сложно сказать, какие убытки мы понесли. Я думаю в рамках разряда "миллионы". Мы просто не знаем точно, что там разгромили и уничтожили.

О милиции в Донецке

Мы никакой реакции не получили со стороны Украины, Министерства культуры, органов, которые должны кого-то защищать. Надеемся, что им просто нужно время.

Донецк сегодня – это город, в котором слово “правоохранители” забыто. Люди милицию не видели давно. Обратиться в милицию – это обратиться никуда. Либо тебя сразу сдадут в органы ДНР.

Что такое ДНР

Донецкая республика – это домашняя заготовка прошлой власти. Когда нужно было – она всегда была в кармане. Когда нужно было (посол американский приехал или революция случилась) – Донецкая республика раз и уже на столе. И уже политтехнологи Партии регионов делают выборы Донецкой республике.

Предлагали "порешать" вопрос

У меня постоянно раздаются какие-то звонки: "Давайте порешаем". Говорят: на кого-то там еще тоже наехали – они порешали, заплатили и работают. На месте наезжают, потом это "решается" и люди продолжают работать.

Кто владеет Изоляцией

Предприятие было приватизировано моей семьей. Я занимаюсь бизнесом в области коксовой химии много лет. На кредитные деньги восстановили здания и сооружения. Мой отец был 50 лет директором этого завода. Он его построил. Завод и предприятия вокруг него в конце 90-х, в первое пришествие [Виктора] Януковича, были просто тупо отрезаны – убрали железную дорогу, и вся промышленная зона умерла. Отец обращался ко всем. Он не мог поверить, что ему дадут погибнуть.

Останавливаться нечему – все давно остановилось

Это сейчас начали рассказывать, что заводы – пароходы остановятся, если мы пойдем в Россию. Все давно уже остановилось. Уже останавливаться нечему.

О Донбассе

80% населения Донбасса не выезжало за его пределы. Они живут в информационном пространстве России и местных элит.

Перспективы востока

Перспектива всегда есть. Если будет идеология. Если не будет идеологии, а мы будем шарахаться влево – вправо – не будет ничего.

Сегодня все говорят о том, что люди гибнут на Донбассе, но никто не говорит об оттоке интеллектуальной элиты, людей, которые смогут завтра что-то этому региону дать.

Мы претендуем на смену элит в Донбассе. Хватит уже. У нас уже было все – у нас были олигархи, партократы, люди “семьи”. Мы хотим смены элит. Только новые люди могут принести туда что-то. При поддержке большой идеологической составляющей. Если стране нужен Донбасс.

Не опускать рук

Меня держит слово филантропия. Этот город, этот край, мой отец, который был там красным директором, эти люди – они мне дали все в жизни. Они научили меня быть нормальным человеком, иметь принципы и дали возможность чего-то достичь.

Когда нормальный человек на Западе достигает успеха, его успех не оценивается количеством денег или футбольных команд.

Меня держит то, что это филантропический проект. Я хочу, чтобы люди, такие как я, тридцать лет назад получив шанс, имели возможность что-то в этом регионе достигнуть и что-то поменять.

Филантропия – это страшный наркотик. Если ты увидел, что кому-то помог, – это очень затягивает.

Платформа уехавших

Мы приняли решение, что создаем открытую платформу, которая объединит людей бежавших, уехавших с востока Украины и не только. Тех, кто сможет осмыслить причины этой трагедии, этой гуманитарной катастрофы.

Мы хотим сделать анализ миграционных волн, которые в последние годы исходили из Донбасса, а также анализ теневой экономики – которая сейчас спонсирует эту войну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: