5 декабря 2016, понедельник

Хотим тишины. Перемирия в Мариуполе так и не наступило

комментировать
Хотим тишины. Перемирия в Мариуполе так и не наступило
Весь последующий день после объявленного прекращения огня под Мариуполем не прекращалась стрельба: боевики обстреливали Широкино танками и минометами. Репортаж из Донбасса


У батальона Азов, который стоит на позициях в районе Мариуполя, есть погибшие - пятеро человек. 22 - ранены - четверо из ВСУ и 18 азовцев. 

Накануне перемирия 14 февраля, здесь, как и в районе Дебальцево, шли ожесточенные бои. Как сообщил штаб АТО, в боях под Широкино было убито сто боевиков, есть раненые и убитые на стороне украинских сил. У "азовцев" – 44 трехсотых, трое – двухсотых, ВСУ - пятеро раненых.

Звуки обстрелов слышно на Восточном – районе Мариуполя, который недавно сильно пострадал от Градов. Звуки глухие, не резкие, вроде "пах-пах" – местные жители безошибочно определяют: "работает не артиллерия, а танки и минометы".

По всему району видны следы недавней атаки боевиков. В каждом доме выбитые окна – часть заклеены пленкой, видны свежепоставленные стеклопакеты, залатанные стены. На многих окнах кресты из изоленты – люди так пытаются уберечь стекло от взрывной волны. В нескольких домах до сих пор в стенах зияют дыры от попадания снарядов, на одной из стоянок все еще стоят сожженные машины, рядом с рынком – выгоревшие киоски. Хозяева восстанавливают разрушенные магазинчики.

Несмотря на близкие бои, жители района вернулись домой – на улицах много людей, гуляют дети, работает рынок, куда тоже недавно попал снаряд и разнес несколько киосков.

Главная тема разговоров, конечно же, перемирие и недавний обстрел – жители до сих пор не могут "договориться", откуда стреляли – страх и пропаганда делают свое дело. Несмотря установленные украинской стороной факты обстрела со стороны боевиков, часть людей настаивает, что стрелять могли и украинские войска.



У жителей восточных городов в зоне АТО особой надежды на перемирие не было. Все тут отлично помнят сентябрьские договоренности, которые были быстро нарушены.

- Сегодня вроде тихо было, - говорит пассажирка маршрутки Краматорск – Бердянск.

- Вот вы заговорили про обстрелы, так у меня мурашки аж по телу, - отвечает ей кондуктор.

- Та не будет перемирия, - вступает в разговор еще одна пассажирка и говорит уверенно: Вернется все.

Маршрутка полная – люди, как обычно, едут по своим делам. Подсаживаются по дороге, предварительно созвонившись с кондуктором, чтобы уточнить маршрут: водитель меняет его, в зависимости от обстановки в регионе. В этот раз маршрут пролегает через Красноармейск-Курахово-Волноваху. В Курахово местный житель, который подвез передать "передачку" – большую клетчатую сумку, показал объездной путь. "Да стоят там, лучше объезжайте", - пояснил он водителю.

Пассажирский поток за все это время не уменьшался.

"Тяжело ездить, - объясняет кондуктор, Людмила Гришина, 55 лет. - Ездить не перестали – ни одного дня мы не переставали. Каждый день проезжаем, снаряды летят – а мы едем. Надо людей везти".  

По ее словам, страшнее всего ехать по темноте, когда на дороге почти нет машин. Маршрут сложный не только из-за опасности обстрелов – дорога в очень плохом состоянии, везде выбоины после тяжелого военного транспорта. В это утро еще и густой туман, видимость – близка к нулевой. 

Автобусы регулярно ходят и в Донецк – билеты по 110 гривен. У многих там остались родственники, кто-то едет туда домой после работы.



Сегодня в районе Широкино бои продолжаются. Судя по сообщениям, идет пехотный бой, работает артиллерия, минометы, боевики подтягивают подкрепления.

Волонтеры, занимавшиеся эвакуацией людей из Широкино, говорят, что вчера в поселке столкнулись с представителями ДНР.

- Нам на блокпосте сказали, что туда можно ехать. Мы приехали – там ДНР.

- Он [ДНРовец] на меня пистолет направил. Хорошо, хоть не разобрался, кто я, – говорит испуганно Галина, волонтер из Мариуполя. – В ближайшее время не поеду туда.

Штаб АТО информацию о ДНРовцах не подтверждает.

Красный крест и волонтеры эвакуировали из Широкино уже 250 человек. Вчера удалось вывезти всего троих из-за сильных обстрелов.

Впрочем, Евгений Чаго, сотрудник Красного креста, говорит, что вывезли оттуда уже всех, кто хотел. Остальные не хотят бросать дома и предпочитают пережидать в подвалах.   

За десять месяцев АТО война для жителей Мариуполя стала привычным фоном повседневной жизни.

- Привыкли уже, - говорит кондуктор автобуса, следующего по одному из городских маршрутов, в район того самого обстрелянного Восточного. – Живем. Пока все нормально. Но сердце, конечно, екнуло, когда обстреляли Восточный, когда увидели все это.

- Жизнь продолжается, несмотря на войну, - говорит работница Дому культуры Молодежи. Тут, в ДК, только закончилась выставка донецкой Изоляции – привозили известную инсталляцию Сергея Захарова – Карточный домик ЛНР и ДНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: