25 апреля 2017, вторник

Хочу помыться и поспать пару дней. "Киборги" из 95-й возвращаются домой после года в АТО

Хочу помыться и поспать пару дней.
Фото: Татьяна Козак
Год спустя после начала АТО домой возвращаются бойцы, попавшие в первую волну мобилизации. Сегодня утром НВ встречало в Киеве "киборгов" из 95-й бригады

"Киборга" Ивана родом с киевской Троещины призвали в первой волне мобилизации, в марте прошлого года. С апреля 2014-го он воюет в АТО в составе разведвзвода 95-й бригады.

Сегодня его батальон, состоящий в основном не из добровольцев, а из тех, кого призвали на службу, вернулся в Киев после демобилизации. Колонну бронетехники встречали на въезде в Киев активисты, которые все это время помогали бригаде. Солдат приветствовали цветами и плакатами Героям Слава!, задаривали сигаретами и печеньем.  

"Я 12 лет назад служил в этой же бригаде – срочную службу проходил. Тот же взвод. Служил в разведвзводе второго батальона – туда и вернули, - рассказывает Иван. – Теперь на демобилизацию. Надо чуть-чуть подлечиться, отдохнуть. А там, если будет обратно мобилизация, – что ж сделаешь. Пятая, шестая, десятая волна – пойдем по кругу, что ж делать".

Иван прошел через всю АТО – с самого начала, когда на Арабатской стрелке высадились "зеленые человечки", потом освобождал Славянск, защищал Донецкий аэропорт и после перемирия выводил своих из Дебальцево.

Перед бригадой ставили разные задачи – конвоирование, защита блокпостов, стратегических точек, зачистка местности. Одной из задач была защита донецкого аэропорта – часть бойцов пробыли там два месяца и ушли в начале декабря на отдых.

"Ротировались, находились в Песках, в аэропорту. По две, по три недели. Тяжело было, но все нормально. Если ты четко понимаешь, что происходит, и выполняешь, то все будет нормально", - рассказывает киборг. 



Последнее время бригада базировалась в Славянске, откуда и выезжала на выполнение задач. Например, прикрыть отход наших войск из Дебальцево.

"В Дебальцево. В принципе да - был спланирован отвод, но как всегда чуть-чуть не получился. Но отошли ж. Потому что как планируется, оно не всегда получается. Вывели же людей, с минимальными потерями. Все нормально было, в принципе", - рассказал Иван.

Киборг говорит, что полного прекращения огня в Донбассе нет, однако спустя четверть часа после назначенного минскими договоренностями срока стрелять действительно стали меньше. Почему огонь не прекратился полностью? Иван считает, что у боевиков просто нет единого центра контроля.

"Не было полного прекращения огня, - говорит Иван. - Но по сравнению с тем, что было за 15 минут до этого, когда шла беспрерывная стрельба – то потом артобстрелы повторялись только несколько раз в час. Полного прекращения – так, чтобы полностью, на ноль – до сих пор нет".

Одной из самых сложных киевский "киборг" называет спецоперацию в Дебальцево – психологически сложной.

"Когда ты видишь, что люди отходят, а ты идешь вперед… "Так" – думаешь – "чет я не понял", - вспоминает он. - У нас было свое задание – все потихоньку отходили, а мы заходили. Три тысячи человек выходит из Дебальцево, а 30 заходят, чтобы их прикрыть".

Страшнее всего на войне не за себя – за побратимов, рассказывает Иван.

"Переживаешь за своих, когда видишь, что к ним что-то летит, - говорит он. – Думаешь: выжили они - не выжили? Вот это страшно".

Прямо сейчас "киборгу" Ивану больше всего хочется в ванную и поспать на своей кровати дома и сменить обстановку – побыть в кругу близких людей, а не бойцов.

"Так надоели за этот год, а они еще и соседи по району, - шутит Иван об однополчанах. - Хочу встретить самых близких, поспать пару дней, чтобы тебя не трогали, отмыться, переодеться, снять военную форму, одеть джинсы, кроссовки и уже дальше жить".

Дома Ивана ждут родители и девушка.

ВИДЕО

Татьяна Козак

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: