28 июля 2017, пятница

Хиллари на глиняных ногах: В США негласно стартовала президентская кампания

комментировать
Положение Хиллари Клинтон, которая является практически единственным кандидатом от демократов, довольно шатко

Положение Хиллари Клинтон, которая является практически единственным кандидатом от демократов, довольно шатко

Новое время оценило шансы кандидатов на выборах президента США 2016 года. У демократов вперед идет единственная, но слабая Хиллари Клинтон, а в пестром лагере республиканцев лучший кандидат отказывается от участия в гонке

Праймериз

Прошедшие в начале ноября промежуточные выборы в Конгресс США закрыли последний электоральный цикл перед президентскими выборами 2016 года. Потенциальные кандидаты вышли на финишную прямую: у них есть год на консолидацию сил, сторонников и спонсоров. А уже осенью 2015 года начнется предвыборная кампания – сначала внутри Республиканской и Демократической партий, а затем – между двумя кандидатами от этих партий. Сами выборы состоятся в ноябре 2016 года.

Официально предвыборная кампания еще не стартовала, однако потенциальные кандидаты уже вовсю ведут борьбу друг с другом. Дело в том, что в США уже начался процесс, который местные специалисты называют “скрытые праймериз”. Политики, мечтающие занять место Барака Обамы, сражаются не столько за голоса избирателей, сколько за благосклонность спонсоров и влиятельных людей в Вашингтоне.

Эта часть избирательной кампании во многом даже важнее, чем обычные праймериз. Дело в том, что президентская кампания в США не просто дорогое, а очень дорогое удовольствие. Речь идет о десятках миллионов долларов на этапе внутрипартийной борьбы и сотнях – на национальном уровне. Без поддержки могущественных корпораций и просто богатых людей начинать ее просто нет смысла. Но поскольку никто не хочет выбрасывать деньги на ветер, поддерживая заведомо бесперспективного кандидата, претендентам на Белый дом необходимо постоянно напоминать о себе в СМИ, колесить по стране с выступлениями и заботиться о рейтингах уже сейчас. При достаточной активности, цитируемости и популярности есть шанс привлечь внимание людей с деньгами, готовых оплатить кампанию.


Прописка в этом доме на четыре года стоит сотни миллионов долларов
Прописка в этом доме на четыре года стоит сотни миллионов долларов


В общем, правила игры всем хорошо известны. Но сейчас, когда примерный круг участников будущей президентской гонки должен уже примерно быть определен, потенциальные спонсоры начинают нервничать: вкладываться не в кого! То есть желающих стать президентом, как обычно, хватает, но вот их шансы выглядят совершенно неопределенными.

И если на демократическом фланге все более или менее ясно: реальной конкуренции Хиллари Клинтон (по крайней мере, сейчас) составить не может никто, то у республиканцев – полный разброд и шатание.

Демократы

Бывший сенатор от штата Нью-Йорк, бывший госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон возвышается среди потенциальных кандидатов от Демократической партии одинокой глыбой. Ее рейтинг среди избирателей-демократов на десятки процентов (в разных штатах – по-разному) превосходит рейтинги потенциальных соперников. Казалось бы, что эта ставка – верная: с почти стопроцентной вероятностью экс-сенатор станет кандидатом от демократов с очень неплохими шансами на общий успех. Однако тут не все так просто.

Клинтон выдвинулась на первые роли во многом не за свои заслуги, а по совокупности факторов психологического свойства. Во-первых, она – женщина, а многие американцы (и, конечно, американки) считают, что раз уж был чернокожий президент, то сейчас самое время выбрать главой государства представительницу прекрасного пола. Во-вторых, Клинтон всю свою карьеру, несмотря на многочисленные трудности, в том числе - семейные, шла к президентству, а такое упорство в США ценится. В-третьих, восемь лет правления ее мужа – Билла Клинтона – сейчас воспринимаются как американский “золотой век”: экономика росла, безработица и государственный долг снижались, и внутри страны, и в мире у США все получалось в лучшем виде. Многие надеются, что с возвращением четы Клинтонов в Белый дом вернутся и хорошие времена.

То есть за Клинтон – эмоции и надежды. А вот против нее – куда менее радужные результаты ее деятельности, о которых, безусловно, любезно напомнят конкуренты. В качестве сенатора Клинтон запомнилась лишь голосованием за войну в Ираке. Во время предвыборной кампании 2008 года ее штаб отметился беспрецедентным количеством грязи в адрес тогдашнего конкурента – Барака Обамы. На посту госсекретаря ее достижения совсем никудышные: провальная “пере(за)грузка” отношений с путинской Россией да гибель четырех дипломатов в американском консульстве в ливийском Бенгази.

В 2008 году явная нехватка достижений Клинтон позволила мало кому известному Бараку Обаме похоронить ее надежды на президентство. Сейчас экс-госсекретарю будет противостоять не менее интересный персонаж – сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.


Сенатор Уоррен обладает всеми достоинствами Хиллари Клинтон, но лишена ее недостатков
Сенатор Уоррен обладает всеми достоинствами Хиллари Клинтон, но лишена ее недостатков


По общему мнению, Уоррен умнее и энергичнее Клинтон, что видно по ее работе в Сенате, где она трудится сразу в нескольких комитетах и пользуется уважением даже оппонентов из Республиканской партии. Она добилась успеха не благодаря богатой семье и мужу-президенту, а совершенно самостоятельно. Будучи разведенной домохозяйкой с двумя детьми, она закончила университет и поднялась к месту в сенате, пройдя все ступени политической карьеры, воплотив на деле “американскую мечту”. В общем, при достаточных усилиях, Уоррен может сделать так, что Клинтон будет казаться на ее фоне беспринципной и не слишком умной дамой, единственная заслуга которой заключаются в удачном (хотя и тут есть вопросы) выборе мужа. Хотя, надо признать, потеснить бывшую главу американской дипломатии с первого места Уоррен будет почти невозможно – слишком уж велик разрыв в их рейтингах.

Что еще хуже для Клинтон, независимые избиратели, не принадлежащие ни к одной из партий, совсем не хотят за нее голосовать, а именно их голоса, как правило, и решают исход выборов в целом. В глазах американских избирателей она – часть “системы”, один из ее столпов, человек, накрепко вросший в Вашингтон со всеми его интригами, склоками, лоббистами и коррупцией. От нее трудно ожидать кардинальных изменений в политике страны, а именно этого сейчас хотят многие американцы. На промежуточных выборах в Конгресс явка не дотянула и до 37 процентов, что демонстрирует усталость избирателей от одних и тех же лиц. Запрос на обновление элиты очень велик, а Клинтон мелькает на экранах телевизоров с 1992 года, когда ее муж победил на президентских выборах.

Из-за всего этого Клинтон, даже если и станет претендентом на Белый дом от Демократической партии, вполне может проиграть республиканцу, если он сумеет предложить стране новую и интересную повестку дня. Но и у “слонов” есть свои сложности.

Республиканцы

Если у Демократической партии есть хоть какая-то определенность в будущем, а партийным спонсорам более или менее ясно, кому давать денег, то у республиканцев сейчас все совсем плохо: все потенциальные кандидаты по разным причинам в президенты пока не годятся.

Чтобы оценить масштабы бедствия, можно сказать одно: самый популярный среди республиканцев кандидат, единственный, кто, по опросам, может вырвать победу у Клинтон, наотрез отказывается от участия в гонке. Речь идет о Митте Ромни – бывшем губернаторе Массачусетса, неудачнике президентских выборов 2012 года, которые он с разгромным счетом проиграл Бараку Обаме.

Несмотря на достойные шансы на победу в 2016 году, и сам Ромни, и его жена Энн несколько раз публично заявляли, что на новые выборы не пойдут. Поражение 2012 года сильно надломило республиканца, отдавшего кампании все свои силы. Его лицо и тон во время интервью после поражения не оставляли сомнений: этот человек полностью разбит, если не уничтожен. На Ромни было больно смотреть.

Тем не менее, сейчас он может рассчитывать на примерно 30% голосов республиканских избирателей на праймериз в штате Нью-Гемпшир, с которого, по традиции, начинается процесс избрания кандидатов от республиканцев и демократов. Для сравнения: ближайший преследователь Ромни – сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол – собирает лишь 11%.


Сенатор Рэнд Пол сомневается в правильности американской политики - как внешней, так и внутренней
Сенатор Рэнд Пол сомневается в правильности американской политики - как внешней, так и внутренней


У самого Пола проблемы несколько иного свойства. Да, если из опросов исключить Ромни, то его шансы существенно повышаются: он занимает первое-второе место с результатом в примерно 16%. Но политическая платформа сенатора большинству республиканцев кажется чересчур радикальной. Он, например, высказывается за прекращение американской помощи иностранным государствам, за вывод войск с зарубежных баз, за отказ от социальной поддержки населения в нынешних масштабах и радикальное снижение налогов. Кроме того, он считает необходимым существенно сократить государственный аппарат, повысить роль отдельных штатов в государственном управлении, а также провести всеобъемлющий аудит Федеральной резервной системы – частного учреждения, занимающегося печатанием долларов.

В очном противостоянии с Клинтон Пол проигрывает со счетом 41% против ее 45%, однако ему есть куда расти: он намного хуже известен американцам, чем Хиллари Клинтон, да и идеи его при ближайшем рассмотрении кажутся не такими уж и безумными.

В отсутствие Ромни первое место с сенатором из Кентукки сейчас делит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Его политические взгляды куда более умеренные и вполне укладываются в традиционный республиканский нарратив. Более того, Кристи считается “своим парнем”, который за словом в карман не полезет, может обругать последними словами нехорошего человека и вообще лидирует по показателю “likability” – способности нравиться избирателю. Для США это очень важный показатель, поскольку именно он определяет голосование неопределившихся и слабо разбирающихся в политике людей. Условно говоря, от показателя likability зависит, хотел бы избиратель провести вечер после работы за пивом с данным кандидатом. У Кристи с этим полный порядок, однако его беда в другом.

До начала 2014 года Кристи был безусловным фаворитом президентской гонки. Многие считали, что популярный губернатор, способный находить общий язык с демократами, одной левой “сделает” конкурентов-республиканцев, а в финале эффектно отправит в нокаут Клинтон. Однако в январе текущего года разразился скандал: Кристи уличили в бессмысленном перекрытии съезда моста из Нью-Йорка в Нью-Джерси, что привело к неделе гигантских пробок. Как выяснилось, сотрудники его администрации таким образом хотели наказать мэра города, стоящего на джерсийской стороне моста. Градоначальник “провинился” тем, что отказался поддержать Кристи на губернаторских выборах. Мелкая, ничтожная и бестолковая мстительность, помноженная на всем известную грубость, обвалила рейтинги Кристи, несмотря на уверения в том, что он ничего не знал об истинных причинах закрытия моста. Сейчас злосчастный мост всплывает почти в каждом его интервью, не давая отмыться от этой истории.

Еще один потенциальный кандидат от республиканцев – бывший губернатор Флориды Джеб Буш – брат предыдущего президента США. Собственно, это родство и не дает ему ощутимых шансов на победу. Несмотря на многозначительно прозвище “умный брат”, американцы с содроганием вспоминают президентство Джорджа Буша-младшего, подсознательно ожидая чего-то в этом роде от любого представителя прославленной семьи. Кроме того, как и в случае Клинтон, многим не нравится почти монархическая система, когда после старшего Буша к власти пришел Клинтон, потом младший Буш, потом затесался Обама, а потом снова – либо Буш, либо Клинтон. Для американцев почти полвека власти представителей двух семей – это перебор.

…и независимые

В условиях, когда американцы не горят желанием голосовать ни за надоевшую всем Клинтон, ни за кого-то из склочной республиканской компании, все чаще о себе дают знать независимые кандидаты, заявляющие о том, что двухпартийная система себя изжила и ее пора ломать.


Будущий губернатор Миннесоты Джесси Вентура играл в фильме Хищник с будущим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером
Будущий губернатор Миннесоты Джесси Вентура играл в фильме Хищник с будущим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером


О своих амбициях заявляют и либертарианцы, и зеленые, и даже такие экзотические персонажи как Джесси Вентура – бывший “морской котик”, актер, профессиональный рестлер, отработавший один срок губернатором штата Миннесота, но не ставший переизбираться “из-за кампании против семьи” в прессе. В вице-президенты он, кстати, собирается взять эпатажного радиоведущего Говарда Стерна, известного острым умом и невоздержанным употреблением абсцессной лексики в эфире своего радиошоу. Вентура предлагает лишить государство большинства его функций, покончить со всевластием корпораций, отменить политические партии, ФРС, убрать почти все налоги и рассказать американцам, кто на самом деле убил Кеннеди. Его взгляды, кстати, разделяют миллионы американцев.

Другие независимые кандидаты пока не объявляли во всеуслышание о своей готовности побороться за президентский пост, но, без сомнения, их будет немало.

Сейчас же ситуация складывается так: в очном противостоянии с кандидатом от республиканцев выйдет ослабленная Хиллари Клинтон, общий успех которой будет зависеть от того, смогут ли ее оппоненты отбросить разногласия и сплотиться вокруг одного кандидата. Но в любом случае, начинающаяся предвыборная гонка в США обещает стать весьма интересной.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: