25 сентября 2017, понедельник

Харьковчане протестуют, Кернес сохраняет спокойствие. Политолог - о протестах под мэрией Харькова

комментировать
Около сотни активистов устроили протест под зданием харьковского горсовета с лозунгами
Фото: IT Sector Харьков

Около сотни активистов устроили протест под зданием харьковского горсовета с лозунгами "Гепу – на нары"

Против чего протестуют активисты в Харькове и как реагирует мэр, НВ рассказала харьковский политолог Юлия Биденко

Сегодня в Харькове прошла сессия горсовета, куда не пустили активистов.

На ней рассматривали около 60 вопросов, в том числе связанные с приватизацией коммунального имущества. Многие из вопросов появились в повестке дня непосредственно перед сессией и не обсуждались ни в комиссиях, ни общественностью. На сессии присутствовал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Около сотни активистов устроили протест под зданием харьковского горсовета с лозунгами "Гепу – на нары", а власти города в ответ вывели милицию – как сообщается, около 500 человек. Также очевидцы сообщают, что в рядах милиции – представители батальонов Харьков и Слобожанщина-1.

Среди протестующих – представители Демальянса, Евромайдана, Автомайдана, Правого Сектора, Громадська самооборона, добровольцы из батальона Айдар и Азов и другие оппозиционные организации. 



По последним сообщениям в Twitter местного издания IT Sector Харьков - произошла драка между милицией и активистами. Активисты сообщают о присутствии большого количества титушек. Активисты также попытались люстрировать местного депутата Владимира Скоробогача и облили его зеленкой, но тот смог вырваться и спрятался в ближайшей аптеке. Аптека забарикадирована. 

Политолог Юлия Биденко называет закрытую сессию – символическим жестом со стороны властей города – мол, это демонстрация закрытости совета для харьковчан и непрозрачности его решений.

"В отличие от других городов Украины, харьковская рада осталась закрытой для активистов – в прямом и переносном смысле", - говорит Биденко.


ВИДЕО


Депутаты остаются по-прежнему лояльны к мэру города Кернесу и нацелены на скорейшие голосования за нужные ему решения – целых 60 вопросов были рассмотрены и проголосованы всего за 1,5 часа.

Кернес, по словам Биденко, чувствует себя спокойно на фоне протестов.

"Думаю, Геннадия Адольфовича больше беспокоит собственное здоровье и сохранение контроля над бизнес-потоками. Судя по количеству милиции под мэрией, это очередной способ показать свое превосходство", - говорит политолог.

Передела власти в Харькове не происходит, так как отсутствуют сильные политические игроки, которые могли бы составить противовес Кернесу.

"В Харькове независимые бизнес элиты или были вытеснены (такие как Аваков и Ярославский) или вынуждены были проявлять политическую лояльность в обмен на экономические возможности и преференции", - поясняет политолог.

В целом ситуацию в Харькове политолог оценивает как "тревожную, но паники нет". Куда больше политики харьковчане беспокоит ситуация с коммунальными услугами и падением уровня жизни.

"Малый бизнес и средний класс, в основном, строятся на торговле, поэтому падение курса гривны и покупательской способности вызывает больше эмоций", - считает Биденко. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: