10 декабря 2016, суббота

Халифат в обороне. Как Исламское государство ответит на потерю Пальмиры

Танк сирийской правительственной армии на подступах к Пальмире

Танк сирийской правительственной армии на подступах к Пальмире

Серия крупных поражений вынуждает ИГ перенести войну в страны Запада

Последние недели стали для Исламского государства самым тяжелыми за все время его существования – как физического, так и доктринального. Религиозно-идеологическая платформа халифата предполагает его непобедимость, прямо связанную с сакральным его характером. Общий смысл в том, что государственное образование, предсказанное в священных текстах и пользующееся благоволением непосредственно Всевышнего просто не может терпеть неудачи на полях сражений. Если же его войска начинают проигрывать битвы, то тут возможны лишь два варианта.

Первый: халиф растерял расположение Небес и его надо сменить (путем отрубания головы старому и назначения нового из числа его потомков). Второй: сам халифат является суррогатом, очередной подделкой, коих в истории ислама было немало. Соответственно, никаким особым благословением и сакральной миссией он не обладает. Принятое в ИГ буквальное толкование священных текстов иных вариантов не допускает.

Что делать в случае кризиса легитимности, тоже известно: сначала надо поменять халифа, а если и это не поможет, то можно распускать организацию, ожидая следующего претендента на эту миссию, который рано или поздно обязан все-таки появиться.

Именно такой кризис разразился сейчас. Подконтрольные ИГ территории в Сирии и Ираке за последнее время сократились вдвое. С потерей горы Синджар сирийская и иракская части халифата оказались изолированы друг от друга. Курды отогнали боевиков-исламистов от турецкой границы почти на всем ее протяжении. Иракская правительственная армия освободила город Рамади и приступила к окружению Мосула. Американцы наладили исключительно эффективную разведывательную работу против ИГ, свидетельством чему стала недавняя ликвидация второго человека в его иерархии – «министра финансов» Абдурахмана Мустафы аль-Кадули. Интересно, что его убили не случайно, а в результате тщательно подготовленной операции спецназа. Кортеж аль-Кадули, тайно перемещавшийся между двумя укрытиями, попал в организованную американцами засаду.

Ну и последнее (во времени) и самое неприятное. После нескольких недель сражений сирийская правительственная армия при поддержке иранских советников и российской авиации сумела вернуть себе контроль над городом Пальмира, расположенным в центральной части страны. По оценкам независимых наблюдателей, в сражении за город ИГ потерял не менее четырехсот боевиков – больше, нежели в любом другом сражении этой войны.

Важно и то, что Пальмира обладает несомненной стратегической ценностью – это единственный крупный населенный пункт в пустынной части страны, открывающий путь на север – к «столице» халифата Ракке и на восток – к Дейр аз-Зауру – центру главного нефтедобывающего региона Сирии. Между Пальмирой и этими городами только пустыня, в которой практически невозможно держать оборону в условиях тотального превосходства противника в воздухе. Таким образом правительственная армия создает «вилку»: угрозу сразу двум важнейшим центрам ИГ – административному и экономическому.



Кроме того, освобождение Пальмиры от боевиков ИГ – это несомненная психологическая победа сирийской армии, которая теперь может похвастаться очевидным успехом в крупной наступательной операции против халифата. Для последнего потеря города стала сокрушительным ударом по концепции «непобедимости» и, соответственно, аутентичности всего проекта.


ВИДЕО


В этих условиях самозваный халиф Абу Бакр аль-Багдади должен принимать срочные меры, дабы не расстаться с собственной головой, а также сохранить свое детище. Первый и очевидный выход из ситуации – серия крупных военных побед – в текущих условиях исключается. Для этого у халифата просто нет сил: все его противники сейчас многочисленны, организованы, бодры и воодушевлены победами. Фактор наличия у них авиации отменить тоже невозможно.

Невозможность физической победы делает просто необходимой победы идеологической, которая в ИГ ценится не меньше.  Единственный реалистичный способ сделать это сейчас – это перенести боевые действия на территорию противника, то есть развязывание террористической войны в странах Запада, где правительства чувствительно реагируют на общественное мнение. С точки зрения ИГ такой ход решит сразу две задачи.

Первая – это демонстрация сторонникам по всему миру, что халифат по-прежнему силен, он способен проводить операции в самом сердце противника. Теракты в Париже и Брюсселе призваны продемонстрировать: мы готовы бить вас не где-нибудь, а в столице крупнейшей страны НАТО, чьи самолеты бомбят ИГ, а также в столице единой Европы и НАТО – самого мощного военного альянса в истории человечества.

Вторая задача – намного более глубокая, обладающая стратегическим значением. Цель ее – вынудить Запад на вторжение в северную Сирию и «последнюю», предапокалиптическую битву у города Дабик, предсказанную в древних текстах. Если это предсказание сбудется, халифат получит огромный заряд столь необходимой ему сакральности и легитимности в глазах мусульман всего мира. Начало сражения, в деталях предсказанного полторы тысячи лет назад, продемонстрирует всем верующим: приближается День Суда, присоединяйтесь к халифату, если желаете попасть в рай и избежать ада. Для сотен тысяч, если не миллионов мусульман это будет достаточным побудительным мотивом, чтобы примкнуть к ИГ. А столь многочисленное подкрепление способно в корне изменить ход боевых действий.

Сейчас страны Запада не слишком стремятся к наземному участию в этой войне, однако голоса, призывающие немедленно уничтожить халифат, звучат все громче. Последним в череде сторонников этой идеи отметился бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, бездействие европейцев и американцев в Сирии и Ираке приведет к росту террористической активности в странах Запада. «В конце концов террористы осуществят настолько масштабное и чудовищное нападение, что у нас не останется выбора, кроме введения драконовских мер безопасности, противоречащих нашим ценностям», - пояснил свою позицию Блэр.

Аналогичных взглядов придерживаются многие американские политики, эксперты и журналисты правой направленности. По их словам, промедление в уничтожении ИГ сулит лишь намного большие сложности в будущем, поскольку эта организация продолжает распространять свое влияние в мире, включая западные страны.

В каком-то смысле они правы. Абу Бакру явно не хочется расставаться ни с головой, ни с идеей построения халифата: согласно информации агентства AP, полученной из источников во французской и иракской разведках, лидеры ИГ уже отправили в Европу более четырехсот человек, специализирующихся на проведении массовых убийств и диверсий. Независимого подтверждения этих данных нет, но если они соответствуют действительности, то слова Блэра о грядущей волне террора могут оказаться пророческими, а ее последствия – действительно крайне неприятными.

Поставленные на поток взрывы и нападения (не дай бог, конечно) окажут сильнейшее давление на западные правительства. Общественное мнение в Европе и США будет повторять тезисы Блэра о необходимости нанести решительный и беспощадный удар по «гнезду террора» в Сирии и Ираке. Если для этого потребуется задействовать наземные силы, то так тому и быть. Политикам будет крайне трудно объяснить своим избирателям, что лидеры ИГ страстно мечтают именно о таком вторжении, способном воскресить умирающий халифат и вдохнуть в него новую жизнь.

Чтобы не оказаться перед таким выбором, западным странам сейчас нужно привести свои спецслужбы в состояние полной готовности и буквально землю рыть, лишь бы не допустить повторения трагических событий в Париже и Брюсселе.

Кстати, следующей целью террористов вполне может стать Лондон. Во всяком случае, именно за этот выбор цели проголосовало большинство сторонников ИГ на одном из экстремистских форумов в интернете. У Джеймса Бонда (или кто там за него) появилась очень важная миссия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: