9 декабря 2016, пятница

Халифат против Израиля-1

Уже в этом году Израиль может получить войну на два фронта - в Газе и в Ливане

Уже в этом году Израиль может получить войну на два фронта - в Газе и в Ливане

К большой региональной войне против Исламского государства через взаимодействие с ХАМАСом и "Хизбаллой" все активнее подключается Израиль. Первая часть статьи - о противостоянии в секторе Газа

За последний год мир уже почти привык к тому, что Исламское государство бомбят и сражаются против него «хорошие парни» – американцы, союзные им страны, курды, езиды, иракская армия, «умеренные повстанцы», а также силы, на которые мировое сообщество смотрит без обожания, но пока терпит – Иран, Сирия и отряды шиитских боевиков из Ирака.

Подобная картина мира была вполне комфортна, поскольку из нее было вполне понятно, где силы добра, а где – зла. Но с недавнего времени она дала трещину. Исламское государство, прочно утвердившееся в американском списке террористических организаций, вступило в беспощадную схватку со своими соседями по этому документу – движениями «Хизбалла» и ХАМАС. Причем с особым интересом и некоторым беспокойством за этим противостоянием (пока) наблюдают в Израиле, у которого весьма сложная история отношений с новыми врагами халифата.

То обстоятельство, что шиитская «Хизбалла» в Ливане и суннитский ХАМАС в секторе Газа официально называют целью своего существования ликвидацию «сионистского образования», вполне естественным образом делало их главным противником Израиля в непосредственной близости от своих границ. Периодически между ними происходят вооруженные конфликты – с ХАМАСом каждый год-два, «Хизбаллой» хоть и реже, но интенсивнее (последний был в 2006 году). То есть чисто теоретически Израиль должен бы быть рад, что нашлась сила, готовая накрутить хвоста его традиционным непримиримым противникам. Но в действительности происходит нечто иное: потенциальная замена старых, но знакомых противников на новых, известных лишь своей безудержной жестокостью, заметно нервирует Иерусалим. В особенной степени это касается сектора Газа.


Боевики движения ХАМАС представляются их коллегам из халифата слабаками и любителями неверных
Боевики движения ХАМАС представляются их коллегам из халифата слабаками и любителями неверных


ХАМАС – движение суннитское, то есть ориентированное на ту же религиозную группу, что и Исламское государство. Обе группировки вдохновляются идеями газавата против неверных, обе называют насилие главным способом достижения своих целей, обе крайне нетерпимы к любым проявлениям инакомыслия. Однако между ними есть и существенные отличия.

ХАМАС, в отличие от ИГ, не стремится к созданию панисламского халифата средневекового образца, ограничивая свои задачи ликвидацией Израиля и создания на его месте исламского государства со столицей в Иерусалиме. Второе отличие – ХАМАС пришел к власти в результате сомнительных, но выборов. Его легитимность базируется на каком-никаком, но волеизъявлении народа. Источник легитимности власти халифа Ибрагима – пророчества из священных текстов и воля Всевышнего. Любые проявления демократии его подопечные считают страшной ересью и отходом от коранических правил управления государством. Кроме того, ХАМАС активно сотрудничает с иностранными правительствами (в его друзьях числятся Катар, Турция, Иран) и международными организациями, а ИГ категорически отрицает законность любых других форм и проявлений государственной организации, кроме своей собственной.

По десятибалльной шкале религиозного фанатизма ХАМАС, условно говоря, тянет на семерку. ИГ – ломает шкалу, выписывая себе 15. Для сторонников халифата ХАМАС – предатели, подменяющие ислам идеями строительства национального государства, разжиревшие на иностранной помощи бюрократы, живущие вне законов шариата. Более того - вероотступники, не признающие власти единственного законного правителя мусульман – халифа Ибрагима. Контакты руководства сектора Газа с иностранными (сатанинскими, в их понимании) правительствами, включая перемирия с Израилем – это явное свидетельство полного нравственного падения и утери последних остатков политической легитимности. В общем, еретики, соглашатели и лицемеры, рядящиеся в одежды правоверных мусульман, что только утяжеляет их грех. Строго говоря, с точки зрения ИГ, руководство ХАМАСа в полном составе заслуживает только одного – смерти.


Результаты правления движения ХАМАС в Газе даже местным патриотам представляются сомнительными
Результаты правления движения ХАМАС в Газе даже местным патриотам представляются сомнительными


Вполне возможно, что подобные мысли оставались бы уделом небольшой горстки маргиналов, если бы правительство Газы, находящееся под полным контролем ХАМАСа, сумело преодолеть израильскую блокаду и обеспечить подведомственному населению сколь-нибудь приемлемый уровень жизни или хотя бы продемонстрировать какие-то положительные сдвиги в этом направлении. Но на деле происходит обратное: после череды провальных для ХАМАСа военных конфликтов с Израилем половина сектора лежит в руинах, от экономики осталось лишь воспоминание, а после прихода к власти в Египте военного правительства была перекрыта и граница с этой страной. В результате самый густонаселенный регион мира живет в отчаянной нищете и безо всяких надежд на улучшение: уже десять лет им руководят одни и те же люди, не допускающие никакой политической конкуренции.

Поскольку ХАМАС и сам рекомендует населению искать ответы на все вопросы в исламе, недостатка в фанатично верующих молодых людях, не видящих для себя перспектив в нормальной жизни, в Газе нет. Но свои надежды они связывают не с ХАМАСом, провалившимся по всем фронтам, а с халифатом, одерживающим победу за победой в далеком Ираке и Сирии, которая чуть поближе. Популярность Исламского государства и предлагаемые им рецепты решения проблем стремительно набирают популярность. Включая те из них, которые предполагают уничтожение ХАМАСа, его лидеров и сторонников, «отступивших от веры».

И, надо сказать, халифат, существующий в Газе на полуподпольном положении, добивается в этом направлении определенных успехов. 30 мая пятеро людей, одетых в военную форму с черно-белыми нашивками халифата, расстреляли у входа в магазин Сабаха Сиама – командира хамасовской спецслужбы, занимавшейся поиском ячеек халифата в Газе. После расправы убийцы сели в автомобиль и уехали. Никто их не остановил. В распространенном по этому поводу коммюнике лидеры «Исламского государства в Иерусалиме» (их самоназвание) сообщили, что Сиам был ликвидирован за работу «против мусульман на еретическое правительство Газы». Более того, они потребовали, чтобы ХАМАС признал власть халифа и отказался от собственной политической субъектности, если не желает столкнуться с еще более тяжелыми последствиями.


Саид Сиам досрочно покинул бренный мир за слишком активную борьбу против Халифата
Сабах Сиам досрочно покинул бренный мир за слишком активную борьбу против Халифата


ХАМАС, естественно, отказался, начав охоту на конкурентов, за что поплатился еще раз – у нескольких штабов организации в Газе произошла серия взрывов. По злой иронии, произошла своего рода рокировка: боевики ХАМАСа, ранее проводившие теракты и убийства, оказались в роли полиции, вынужденной отлавливать себе подобных террористов. Но простыми диверсиями в своей борьбе против правителей Газы халифат не ограничивается. Сторонники ИГ привлекли на свою сторону «тяжелую артиллерию», а точнее – авиацию. Как ни странно, израильскую.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху многократно заявлял, что за любые неприятности для его страны, исходящие из сектора Газа, ответственность будут нести местные власти, то есть – движение ХАМАС. Сторонники халифата, действующие на подпольном положении, научились использовать это правило. Под покровом ночи они запускают в сторону израильских городов одну-две ракеты, разбегаются, пока их никто не заметил, а потом с удовольствием наблюдают, как авиация ЦАХАЛа превращает в груды обломков штабы, склады и казармы ХАМАСа вместе с их обитателями. Гениальное по своей простоте и эффективности решение! Помимо этого, оно дает и благотворный пропагандистский эффект: жители Газы видят, что Исламское государство – «настоящие воины Аллаха», в отличие от «слабаков» и «трусов» из ХАМАСа, соблюдающих перемирие с «неверными».

Впрочем, в последнее время его эффективность значительно снизилась, чему виной негласный отход Биби от своих принципов. В Иерусалиме догадались, что ВВС незаметно стали инструментом достижения политических целей Исламского государства, поэтому принцип их работы был изменен. После каждого ракетного обстрела из Газы правительство, как и ранее, сообщает, что «ВВС нанесли удар по террористической инфраструктуре», однако в действительности бомбы сбрасывают… на поля и пустоши. Во всяком случае, в последнее время ни существенных разрушений, ни гибели людей в результате обычно эффективных израильских авиаударов не фиксируется.


В последнее время ВВС Израиля ведут себя крайне сдержанно
В последнее время ВВС Израиля ведут себя крайне сдержанно


Ситуация для Иерусалима крайне неприятная. Сторонники халифата фактически получили возможность безнаказанно обстреливать ракетами Израиль, которому остается только надеяться, что его заклятый враг – ХАМАС – сумеет самостоятельно разобраться с подпольными ячейками ИГ. Жителям городов на юге еврейского государства фактически предложено попытаться привыкнуть к сиренам воздушной тревоги и периодически падающим на их головы ракетам.

Теоретически, прекратить обстрелы можно было бы с помощью военной операции против Газы. Но это только в теории. На практике массированные бомбардировки Газы ударят в первую очередь по ХАМАСу, который, строго говоря, в нынешних обстрелах виноват лишь косвенно.

Но тут есть два отрицательных момента. Во-первых, руководству сектора не останется ничего другого, как ответить на израильскую операцию настоящим градом ракет. То есть вместо прекращения обстрелов, они усилятся. Во-вторых, сторонники халифата, которые и так сидят в подполье, с чувством глубокого удовлетворения понаблюдают, как Израиль перемалывает военные и политические возможности их конкурента в борьбе за власть, ухудшая положение населения Газы и еще больше дискредитируя ХАМАС.


Израильские танки на юге страны готовы к любому повороту, но пока бездействуют
Израильские танки на юге страны готовы к любому повороту, но пока бездействуют


У Израиля остается, правда, еще одна опция – полная наземная оккупация сектора, введение там военного положения, патрулирование улиц и садов, откуда обычно запускают ракеты. Но это означало бы полномасштабную войну в городских условиях, которая чревата большим количеством жертв среди военнослужащих. Да и халифату, в центре идеологии которого перманентная война против «неверных», это было бы просто царским подарком. Кроме того, после ликвидации ХАМАСа и последующего ухода израильтян из сектора ИГ смог бы относительно просто захватить там власть.

В общем, для Израиля сейчас любое действие в отношении сектора Газа стратегически невыгодно. Впрочем, бездействие тоже длиться долго не может: силы ИГ растут, и со временем неподконтрольные ХАМАСу боевики будут запускать все больше ракет по городам юга Израиля. Общественное мнение будет все настойчивее требовать от правительства положить конец обстрелам.

Существует, однако, сценарий отвлечения общественного мнения от периодических обстрелов из Газы – намного более серьезная война с «Хизбаллой».

О том, почему Израиль и ливанские шииты активно готовятся к широкомасштабному противостоянию уже текущим летом, и как это отразится на ИГ, читайте в продолжении этой статьи.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: