9 декабря 2016, пятница

Халифат прорубает коридор в Саудовскую Аравию

комментировать
Иорданские власти усилили укрепили границу с Ираком бронетехникой

Иорданские власти усилили укрепили границу с Ираком бронетехникой

Исламское государство стало ближневосточным "чудовищем доктора Франкенштейна": сконструированное Эр-Риядом орудие борьбы против шиитов готово обратиться против своего создателя

Признанный классик мирового террористического движения Усама бин Ладен в свое время обозначил конечной целью своей борьбы построение на всех мусульманских землях мира халифата, основанного на нормах шариата.

Для достижения этой цели он наметил два одинаково важных направления движения. Первое – уничтожение действующих в мусульманских странах режимов с их заменой на “правильную” в его понимании теократическую систему.

Второе – превращение США (и шире – Запада) “в тень самих себя”. В его понимании означало не только экономический упадок, но и кардинальную революцию ценностей. Проще говоря, на смену традиционным свободам, воле и праву, ставшим источником благополучия Запада, нужно принести пассивность, страх и тотальный государственный контроль.

По замыслам Бин Ладена, экономическая, политическая и ценностная деградация США и Европы в сочетании с дестабилизацией и крахом режимов в ближневосточных странах создали бы необходимые предпосылки для появления зародыша будущего всемирного Халифата – голубой мечты всех радикальных исламистов планеты.


Последователи Бин Ладена строго следуют его рекомендациям
Последователи Бин Ладена строго следуют его рекомендациям


Итак, согласно этой логике, для построения Халифата на Ближнем Востоке должен царить хаос и и ненависть, а на Западе – уныние, безволие и отказ от свобод в обмен на “безопасность”.  В каком-то смысле, именно это сейчас и происходит: Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия и Сирия фактически перестали существовать в качестве единых государств, там идет ожесточенная борьба всех против всех. Ливан, Иордания, Бахрейн и Египет балансируют на грани, каждый день рискуя сорваться в гражданскую междоусобицу. Причем все шансы на это имеются: в Египте и Ливане, например, взрывы и перестрелки стали уже обыденным явлением.

На “западном” направлении тоже полный порядок. США принимают все новые законы, дающие правительству право следить за всеми и каждым, стирая границы частного пространства. В разведывательные структуры и оборону вкладываются бесчисленные триллионы долларов, увеличивая и без того огромный госдолг и высасывая деньги из реальной экономики, образования и науки. Тем временем Европа, принимая все новых иммигрантов с Ближнего Востока, все больше склоняет перед ними голову, признавая равнозначность их ценностей европейским. Запрет на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, введенный властями немецкого Лейпцига, свидетельствует, что движение в этом направлении уже идет.



Последователи Усамы бин Ладена должны быть довольны: его мечты, включая появление зародыша Халифата, воплощаются в реальность. При этом лидеры исламистов тщательно следуют “заветам Ладеныча”.  Аль-Каеда, работающая “на внешний рынок”, сеет парализующий страх, давит, как может, свободу слова и выражения на Западе (теракты против Charlie Hebdo именно из этой серии), то Исламское государство не жалеет сил для превращения и без того бурлящего Ближнего Востока в царство полного хаоса. Последним успехом в этом деле стало втягивание в войну Иордании – бедного, переполненного беженцами и лишенного ресурсов королевства, держащегося лишь за счет американской помощи.

Боевики еще в январе взяли в плен Муада аль-Касасби – иорданского военного летчика, чей самолет был сбит ими над соседней Сирией. После этого исламисты разыграли спектакль, предложив обменять его на двух террористов (включая одну женщину), содержащихся в иорданских тюрьмах. Освобождение сбитого пилота моментально стало делом чести для всей страны, его фотографии замелькали на каждом углу. Но когда правительство Иордании потребовало от Исламского государства доказательства жизни летчика, ответ был насколько издевательским, настолько и страшным. В Сети было опубликовано видео, где живого-здорового иорданца сажают в небольшую клетку, обливают бензином и заживо сжигают.


Убийство пилота привело к вспышке насилия в Иордании
Убийство пилота привело к вспышке насилия в Иордании


Садистская казнь вызвала в королевстве волну гнева. Религиозные деятели, политики, журналисты и (что важно для местных) отец убитого – все вместе потребовали жестокой мести Халифату. Король Абдалла II обещал не подвести народ, выжигая террористов безо всякого сожаления. Двоих, ранее подготовленных к обмену на пилота, уже казнили, но это только начало. Власти Иордании, ранее сторонившиеся этой войны, уже пообещали принять в ней активнейшее участие и “аннигилировать” Исламское государство.

Собственно, именно полного погружения Иордании в войну исламисты и добивались. Хотя большинство подданных Абдаллы II действительно были возмущены варварским убийством пилота, значительная их часть – бедные, безработные и необразованные люди из сельской местности – скорее склонны сочувствовать боевикам. Дело в том, что короля своей страны – большого друга США, поддерживающего неплохие отношения с Израилем – они считают лицемером, лишь притворяющимся мусульманином, – “мунафиком” – то есть человеком, заслуживающим, как сказано в Коране, “наказания болезненного”. Ровно того же они желают и собственным офицером, взращенным в США и Великобритании – высшей касте иорданского общества, верной королю. Миллионы палестинских и сирийских беженцев, живущих в ужасающей нищете и потерявших надежду на что либо, дополняют картину. Если называть вещи своими именами, стабильность Иордании под большим вопросом, в условиях войны страна может рассыпаться, как Сирия и Ирак.



Тут надо отметить, что самостоятельной ценности кусок бесплодной и безводной пустыни, именуемый Иорданское Хашимитское королевство, для Исламского государства не обладает. Эта страна (точнее, ее наименее населенная, восточная часть) нужна им лишь в качестве плацдарма для наступления на свою главную цель – Саудовскую Аравию.


Саудовским военным вскоре будет чем заняться помимо парадов
Саудовским военным вскоре будет чем заняться помимо парадов


Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади (или халиф Ибрагим, как он предпочитает себя называть) никогда не скрывал, что одна из главных его задач – это завоевание контроля над святынями Мекки и Медины. Это позволило бы его глубоко религиозному, теократическому творению превратиться из “халифата” в кавычках в Халифат с большой буквы.

Противостояние Королевства Саудов и Халифата обещает стать невероятно жестоким. И дело тут вот в чем. История появления Исламского государства почти дословно повторяет сюжет о докторе Франкенштейне и его творении. Саудовские принцы, стремясь разрушить “шиитский полумесяц”, в который входят Ливан, Сирия, Ирак и Иран, несколько лет тщательно создавали орудие его ликвидации, сшивая своего монстра буквально по кускам. В дело шло все – радикальные сирийские повстанцы, суннитские племена западного Ирака, террористы со всего мира, остатки офицерского корпуса армии Саддама Хусейна и так далее. Созданную организацию саудиты, не мудрствуя лукаво, снабдили собственной идеологией – ваххабизмом – радикальным прочтением ислама, отрицающим любые компромиссы с внешним миром. Летом прошлого года этого монстра официально вызвали к жизни: после захвата боевиками Мосула был провозглашен Халифат.



Но тут случилось непредвиденное. Злобное, тупое орудие, созданное для борьбы с шиитами, осознало свою самость и обратило хищный, напрочь лишенный дружелюбия взор на своего создателя, всерьез вознамерившись занять его место. Халиф Ибрагим и его последователи отлично понимают, что в районах, населенных курдами, шиитами и другими меньшинствами, их ждет яростное сопротивление. А вот в Саудовской Аравии, чье государственное устройство, правовая система, социальные отношения и официальная религия неотличимы от действующих в ИГ, мало кто даже заметит смену режима. Более того, многие будут рады отстранению от власти семьи Ас-Сауд – “американских марионеток, погрязших в коррупции и роскоши”.


Исламисты полагают, что семья Ас-Сауд засиделась во власти
Исламисты полагают, что семья Ас-Сауд засиделась во власти


Сейчас ситуация для исламистов складывается в лучшем виде. Им не только удалось поджечь Иорданию, но и вывести из войны Объединенные Арабские Эмираты. Руководство этой страны объявило, что прекращает участие своей авиации в бомбардировках Халифата до тех пор, пока американцы не обеспечат надежную систему поиска и спасения сбитых пилотов. Невеселая история иорданского летчика заставила ОАЭ отказаться от участия в коалиции, которую США собирали с немалым трудом.

Тлевшая в мировой прессе дискуссия на тему “Что делать с Исламским государством?” на фоне последних событий вспыхнула с новой силой. И пока одни предлагают организовать что-то вроде Крестового похода с целью силового искоренения Халифата, другие пытаются найти корень проблемы. Однако этот поиск сопряжен с большими сложностями: с какой стороны ни смотри, за спинами террористов непременно вырастают фигуры главных союзников Вашингтона в регионе – саудовских принцев.



Так, например, Закария Мусави, отбывающий в США пожизненный срок за подготовку терактов 11 сентября 2001 года, в показаниях по этому делу сообщил, что в прошлом работал связным между Усамой бин Ладеном и нынешним королем Саудовской Аравии Салманом, а также другими членами королевской семьи. По словам Мусави, в списке спонсоров и основных доноров Аль-Каеды был глава разведки принц Турки аль-Фейсал, саудовский посол в США принц Бандар бин Султан, миллиардер принц Валид бин Талал, а также почти все сколь-нибудь авторитетные имамы королевства.

Слова Мусави, конечно, могут оказаться ужасной клеветой, однако его слова перекликаются с показаниями членов американской комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Как пишет The New York Times, экс-сенаторы Боб Грэм и Боб Керри, а также бывший министр военно-морского флота Джон Леман объявили, официально объявили, что роль Эр-Рияда в создании и финансировании Аль-Каеды, а также в организации терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке необходимо расследовать дополнительно.


Мусави из тюрьмы рассказал о связях Аль-Каеды и саудовских принцев
Мусави из тюрьмы рассказал о связях Аль-Каеды и саудовских принцев


“Я совершенно уверен, что между как минимум некоторыми террористами и правительством Саудовской Аравии существовала прямая связь”, - пояснил Грэм. Он же, кстати, выступает за рассекречивание 28 страниц доклада по терактам 11 сентября, посвященных участию в них официальных лиц королевства.

Впрочем, большой надежды на рассекречивание и, тем более, привлечение саудитов к ответственности, нет. Один лишь факт: на похороны недавно умершего садовского короля Абдуллы, во время чьего правления и были взорваны небоскребы в Нью-Йорке, в Эр-Рияд слетелись десятки американских политиков самого высокого уровня. Президент Барак Обама для этого даже прервал официальный визит в Индию, что довольно редкое явление в дипломатической практике. Нефтяные интересы сейчас куда важнее и борьбы с терроризмом, и наказания спонсоров терактов 11 сентября, и уж тем более – соблюдения прав человека в Саудовской Аравии.



Все это прекрасно укладывается в оглашенную Усамой бин Ладеном стратегию превращения США в “тень самих себя”. Похоже, старик и из могилы на дне океана продолжает задавать ближневосточную повестку дня, причем делает это все успешнее. Как это ни странно, но дело Ладена живет и побеждает.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: