25 февраля 2017, суббота

Халифат подобрался к Багдаду и Дамаску

комментировать
Весь Ирак превращается в зону боевых действий

Весь Ирак превращается в зону боевых действий

Исламское государство штурмует столицу провинции Анбар, а премьер Ирака говорит, что вскоре Халифат уже "никто не остановит"

“Сейчас лидеры Исламского государства пытаются создать четкую организационную структуру на занятых территориях. И если у них это получится, то никакая армия не сумеет их остановить. А мы просто обязаны сделать это”, – заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после ряда встреч с руководителями США в Вашингтоне.

Премьер подчеркнул критическую важность американской военной помощи (и прежде всего – авиаударов по боевикам) в достижении этой цели. Сейчас же, по его словам, боевики продолжают наступление, опасность которого ни в коем случае нельзя недооценивать.

Президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и лидеры Конгресса, с которыми разговаривал Аль-Абади, в целом поддержали его оценку ситуации. Однако они не учли одной мелочи: то, о чем они говорят сейчас, нужно было делать вчера. То, чего так опасается иракский премьер – структуризация исламистов в псевдогосударственное образование – уже произошло. Сейчас Ираку и поддерживающим его американцам надо думать, как разбираться с последствиями этой трансформации.


Хайдер аль-Абади и Барак Обама пытаются придумать способ остановить Халифат
Хайдер аль-Абади и Барак Обама пытаются придумать способ остановить Халифат


Визит Аль-Абади в Вашингтон по времени совпал с началом очередного наступления исламистов в Ираке. После поражения к северу от Багдада – в городе Тикрит, который они с боями оставили неделю назад, – боевики сумели перегруппироваться и организовать атаку на столицу провинции Анбар – город Рамади, расположенный в 80 километрах к западу от Багдада.

Чтобы была понята важность этого населенного пункта, надо дать несколько пояснений. Провинция Анбар – практически полностью суннитская, ее население дольше остальных сопротивлялось американской оккупации, а потом неоднократно восставало против шиитских властей страны. Сейчас местные жители вполне лояльно относятся к Халифату, в создании которого многие принимали непосредственное участие.

В Рамади начинается главное шоссе, связывающее Ирак и соседнюю Иорданию. Оттуда же идут две дороги на Сирию, а через территорию Анбара проходит магистральное шоссе на север Саудовской Аравии. В принципе, через эту провинцию идут все коммуникации Ирака со странами, расположенными к западу и юго-западу от него. С этой точки зрения ее важность переоценить невозможно. Взяв под контроль Анбар, Исламское государство получит возможность атаковать и Иорданию, и Сирию, и главную свою цель – Саудовскую Аравию с ее святынями Мекки и Медины.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что Багдад находится всего в часе езды от Рамади. Учитывая прошлые опыты проведения исламистами блицкрига (например, прошлым летом, когда они взяли Мосул), угроза Багдаду с захватом Рамади станет вполне реальной. Этот город, полный лояльного Халифату населения, стал бы идеальной базой для подготовки сил и средств к соответствующей операции.


Пока лучшим средством борьбы с исламистами остаются ВВС США
Пока лучшим средством борьбы с исламистами остаются ВВС США


И самое неприятное для руководства США и Ирака в этой ситуации – это то, что город, похоже, удержать не получится. Рамади разделен рекой Евфрат на восточную и западную части. Восточная (та, которая ближе к Багдаду), уже полностью в руках боевиков, 80 процентов западной – тоже. Сейчас там идут тяжелые бои за правительственный квартал и местную военную базу, где находится штаб операций в Анбаре. Бомбардировки с воздуха особого эффекта не дают, поскольку боевики предпочитают действовать под прикрытием зданий, тяжелую технику практически не используют. Спасти иракский правительственный гарнизон может только чудо.

Председатель комитета начальников штабов (глава Генштаба) США Мартин Демпси уже махнул рукой на город. По его словам, никакой особенной ценности он не представляет, центрального места в противостоянии с Халифатом не занимает, поэтому его захват “существенного влияния на ход кампании в целом не окажет”. Демпси при этом отметил, что сейчас намного важнее начавшееся сражение за нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, расположенный к северу от Тикрита – родного города Саддама Хусейна. Боевики пытаются отбить этот завод, потерянный ими неделей ранее.

Возможно, интерес американского генерала к нефтеперегонному комплексу вызван тем, что в пустыне вокруг него, в отличие от городских кварталов Рамади, авиация может действовать намного более эффективно.


Исламское государство добралось уже и до пригородов Дамаска. На фото - следы этого присутствия
Исламское государство добралось уже и до пригородов Дамаска. На фото - следы этого присутствия


Сторонникам Халифата, однако, о предпочтениях американского Генштаба, видимо, неизвестно. Они продолжают теснить иракскую армию на нескольких направлениях сразу, причем делают этого с видимым успехом. Более того, они все быстрее продвигаются вперед и на сирийском фронте, где подразделения исламистов уже вплотную подошли к Дамаску.

Тут очень важно отметить один момент: сила Исламского государства, в основном, заключается не в какой-то особенной эффективности военной машины, технологическом превосходстве или экономической мощи, а в крайне привлекательной идеологической основе, позволяющей практически бесконечно вербовать себе сторонников не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами. Сама концепция Халифата является исключительно важной для радикальных исламистов, видящих в ней реализацию древних пророчеств. Одной из неотъемлемых черт “правильного, настоящего” Халифата является его способность к постоянному расширению.

Если боевики, несмотря на американские бомбардировки и сопротивление иракцев, захватят Рамади, это станет очередным свидетельством “божественной” природы Исламского государства и приведет в Сирию и Ирак новые толпы добровольцев, желающих положить жизнь во исполнение воли Всевышнего. Если же будет захвачен Багдад и/или Дамаск, то предсказание иракского премьера о том, что Халифат будет уже невозможно остановить, почти наверняка сбудется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: