4 декабря 2016, воскресенье

Халифат и Последняя битва людей

США перебросили первые ударные истребители на турецкую авиабазу

США перебросили первые ударные истребители на турецкую авиабазу "Инджирлик"

Решение США и Турции установить на севере Сирии «буферную зону» приближает исполнение апокалиптического пророчества, лежащего в основе идеологии Исламского государства

В конце земной истории силы восстановленного из пепла веков единственно правильного исламского государства – халифата – сойдутся в последней и решающей битве с силами «Рима». В сражении, которое произойдет у городка Дабик в северной части Сирии, мусульмане одержат решительную победу. Это, в свою очередь, вызовет в свет Даджаля – своего рода «Антихриста», который своим описанием подозрительно похож на иудейского Машиаха. Даджаль различными нечистыми уловками сумеет объединить все народы мира, отвратить их от религии и почти уничтожить ислам, но последние пять тысяч правоверных все-таки найдут убежище в Иерусалиме. Когда они почти уже потеряют надежду на спасение, состоится второе пришествие пророка Исы – библейского Иисуса Христа. В сражении он сразит копьем Даджаля, после чего наш мир прекратит существование. Наступит Судный день, по итогам которого правоверные мусульмане отправятся в рай, где их уже с нетерпением ждут девственницы-гурии – «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому». Остальным повезет меньше. Их участь – в черном адском пламени – «для них там вопли и рев», а также множество других не слишком приятных вещей, вроде кипятка, гнойной воды и кипящей смолы.

Кому-то подобная картина недалекого будущего может показаться довольно экзотической и не слишком вероятно. Но только не для сторонников Исламского государства (ИГ). В самых общих чертах – это именно то, во что они веруют и чему учат своих детей. Ради скорейшего конца света и последующего попадания в рай, изобилующий реками, озерами и другими водоемами, они и сражаются против всего мира в иссушенных песках Сирии и Ирака. Пророчество о близости Судного дня занимает центральное место в их идеологии, доказавшей удивительную жизнестойкость и силу.

Восстановление халифата с потомком пророка Мухаммеда во главе (Абу Бакр аль-Багдади утверждает, что происходит из легендарного племени курейшитов) сторонники этой концепции считают первым исполнением пророчества. Вторым должна стать битва у Дабика с силами «Рима». Кстати, ради захвата этого селения в прошлом году халифат предпринял настоящую армейскую операцию, в которой понес тяжелые потери. Сейчас, в попытке приблизить исполнение пророчества, там регулярно казнят попадающих в плен к исламистам иностранцев. Чтобы подчеркнуть идеологическую важность этой местности, главный печатный орган ИГ – еженедельный журнал –они назвали «Дабик».

Важно подчеркнуть, что насчет толкования понятия «Рим» есть две конкурирующие версии. Сторонники первой утверждают, что имеется в виду современная светская Турция (как правопреемница Византии), другие трактуют «Рим» как совокупность западных стран. В нынешних условиях – это США и страны НАТО. Поскольку без их наземного вторжения финальная битва никак не возможна, лидеры и пиарщики Исламского государства весь последний год из кожи вон лезли, лишь бы внушить потенциальным противникам, что вторжение необходимо. Без битвы у Дабика исчезает апокалиптическое предначертание халифата, теряется сакральный смысл его существования. В общем, исламистам было жизненно необходимо каким-то образом затащить в северную Сирию наземные войска «неверных». И, похоже, им это наконец-то удалось. Причем результат превзошел самые их смелые надежды.

Четвертая статья соглашения о Североатлантическом союзе предполагает немедленный созыв представителей стран НАТО в том случае, если одна из них ощутит реальную угрозу своей территориальной целостности или суверенитету. 27 июля эта статья была задействована Турцией, которая двумя днями ранее вступила в вооруженное противостояние с Исламским государством. Уже 28 июля в Брюсселе соберутся послы натовских стран, которые обсудят ситуацию на границе с Сирией и, вероятно, примут общие меры реагирования на нее.

Кроме того, отдельно от НАТО Турция и США договорились создать на севере Сирии «свободную от ИГ буферную зону». Имеется в виду очищение от боевиков ИГ коридора 60 километров глубиной и 110 километров шириной вдоль турецко-сирийской границы. Именно на этом участке граница контролируется боевиками халифата, остальные три четверти границы сейчас находятся в руках различных курдских групп и формирований.

Цель создания «буферной зоны» – защитить Турцию от нападений и обстрелов с сопредельной территории. Кроме того, на освобожденных землях могли бы поучить сравнительно надежное убежище сирийские беженцы, 1,8 миллиона которых наводнили Турцию и создают там все больше проблем. Все детали предстоящей операции пока не разглашаются, однако некоторые детали все же уже утекли в прессу.

«Буферную зону» предполагается создать совместными усилиями турецкой и американской авиации при помощи «умеренных» сирийских повстанцев, действующих на земле. Вашингтон и Анкара надеются, что их сил должно хватить для установления искомой зоны и поддержания в ней безопасности и порядка. Кроме того, Турция надеется, что это позволит не допустить формирования единого курдского псевдогосударственного образования вдоль всей границы Сирии и Турции. Для Анкары появление фактически независимого «сирийского Курдистана» - совершенно недопустимо. Турецкое правительство прекрасно понимает, что вслед за иракскими и сирийскими курдами полной самостоятельности потребуют и их турецкие соплеменники, которых там не менее 15 миллионов.

В общем, план выдавливания халифата с турецкой границы есть, план рассечения сирийских курдов на две части – тоже, силы и средства для исполнения этих задач имеются, но есть небольшая проблема: город Дабик – место будущей «апокалиптической» битвы – расположен на той же территории, где Турция и США запланировали свою «буферную зону». Об этом сейчас мало кто вспоминает, но боевики халифата скорее потеряют обе свои «столицы» – Ракку и Мосул, нежели сдадут каким-то «повстанцам» и «марионеткам неверных» Дабик. С их точки зрения это совершенно исключено. Сопротивление будет не просто ожесточенным. Халифат бросит все свои силы и использует все возможности для защиты Дабика. Смогут ли в этих условиях слабые, немотивированные и многократно битые повстанцы захватить столь обширную территорию, очень большой вопрос. Американская авиация, конечно, будет существенным для них подспорьем, однако в горно-лесистой условиях северной Сирии она никак не сможет стать решающим фактором.

Без ввода турецких и/или американских наземных войск идея создания «буферной зоны» заранее обречена на поражение. Поэтому рано или поздно они наверняка там появятся. Кстати, турецкий парламент уже разрешил правительству проведение наземных операций против халифата. И, скорее всего, это лишь вопрос времени. Соответственно, и сражение между ними и боевиками ИГ – тоже почти неизбежно.

Для тех, кто разделяет эсхатологические взгляды Исламского государства, это будет знаком: последние дни УЖЕ начались, Судный день не за горами, поэтому нужно срочно, не теряя времени, давать присягу на верность халифу и отправляться в Сирию и Ирак, чтобы принять участие в последних битвах и гарантировать себе место в раю. Видя исполнение древнего пророчества своими собственными глазами, в зону боевых действий направятся десятки, если не сотни тысяч новых добровольцев. Кроме того, не исключено, что сторонники халифата существенно активизируются в других странах – теракты, диверсии и другие нападения будут более чем вероятны.

Таким образом, создание «буферной зоны» вполне может обернуться не стабилизацией ситуации на севере Сирии, а чем-то совершенно противоположным – резкой эскалацией насилия со стороны фундаменталистов и значительным возрастанием интенсивности боевых действий. Парадоксальным образом, халифат вполне способен выйти из нового раунда противостояния только окрепшим и набравшимся свежих сил, а не ослабленным и обескровленным.

Ну а появится ли следом за этим обещанный исламистами Даджаль – это уже вопрос веры.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: