9 декабря 2016, пятница

Грузинский размер. Згуладзе записала первых добровольцев в полицию - репортаж

Грузинский размер. Згуладзе записала первых добровольцев в полицию - репортаж
Фото: Александр Медведев
Будущие полицейские хотят навести порядок в стране и найти стабильную работу. Репортаж НВ из Координационного центра приема кандидатов

В Киеве официально начался отбор претендентов на работу в новой службе - патрульной полиции. Службу создадут к лету, ГАИ - будет ликвидирована.



Отбор претендентов проводится на конкурсной основе и продлится с 19 января до 6 февраля.

Сегодня, 20 января, НВ побывало в Координационном центре приема кандидатов. На "кастинге" присутствовала лично замглавы МВД Екатерина Згуладзе, занимающаяся реформой МВД. 

Конкурс, судя по всему, будет высоким. В первые два дня регистрации, на 2 тыс. мест подали уже 4 тыс. заявок. Заявки принимают как онлайн, так и в Координационном центре приема кандидатов в киевском Доме учителя.

Тех, кто пройдет конкурс, ждут тренинги с иностранными специалистами – из США и ЕС.

"Американские специалисты будут помогать и в тестировании, и в обучении, но не только они, - сообщила на презентации Координационного центра первый советник министра МВД Эка Згуладзе. - У нас есть второй большой партнер - Евросоюз и специальная группа стратегических консультантов. Они будут подключаться на всех фазах тоже. Мы работаем в двухстороннем режиме с разными странами – друзья нам нужны".

Новые полицейские должны выйти на улицы Киева уже летом. После того, как пилотный проект опробуют в столице, его будут внедрять в других городах-миллионниках.

На период набора новой службы, ГАИ упразднять не будут – в отличии от того, как это происходило в Грузии.

"До июня ГАИ работает в том формате, который есть сейчас, - заверила Згуладзе. - А после июня ГАИ в Киеве будет реорганизовано, его заменит патрульная служба". 

В конкурсе смогут принять участие все желающие, в том числе и те, кто сейчас служит в ГАИ. При реорганизации нынешние сотрудники ГАИ будут либо зачислены в новую службу по конкурсу, либо их отправят на пенсию, переведут в другие структуры МВД или просто уволят.

Бюджет проекта МВД не называет, но обещает поэтапно информировать о тратах. 

"Мы не будем тратиться ни на что ненужное и неважное, - заверила Згуладзе. - Мы понимаем, что экономическая ситуация в стране очень нелегкая, и этот проект нацелен на то, чтобы облегчить эту ситуацию, а не сделать ее сложнее. Первое приоритетное решение, которое приняло руководство МВД - зарплаты и материально-техническая база будут улучшаться - реформированным структурам, чтобы не тратить тот маленький бюджетный ресурс, который у нас есть по всей системе". 

"В первую очередь хотелось бы в нашей стране навести порядок, чтобы было более-менее все стабильно, чтобы люди могли как-то себя увереннее чувствовать. Чтобы не бояться ничего. Видите, какая у нас ситуация в стране - всем тяжело, всем хочется мира, добра и спокойствия", - говорит 24-летний Артем Кусков, бывший торговый представитель, который пришел заполнить конкурсную анкету на работу в новой патрульной службе.

Опыту Грузии в реформировании ГАИ, который пытается применить МВД и новый советник Эка Згуладзе в Украине, он доверяет.

"У меня есть очень много знакомых из Грузии, я с ними общался. Они говорят: нам это очень сильно помогло, нашей стране это помогло, стало намного лучше. Я им доверяю", - говорит Кусков.

23-летний Вячеслав Митицкий также хочет улучшить ситуацию в стране, а еще - найти постоянную работу.

"Раньше работал официантом, помощником, грузчиком,- рассказывает Митицкий. – Но я не могу сейчас говорить о доверии, так как стабильности в нашей стране я не вижу. Поэтому я решил сам попробовать".

Заявки заполняли и девушки – кто-то после декрета хочет работу найти, кто-то также намерен изменить систему.

"Хочется участвовать в новом хорошем деле. Я еще не могу говорить о полном доверии нерезиденту другой страны. Я верю в наших и в себя", - говорит Марьяна Николаева, 23-летняя учительница. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: