4 декабря 2016, воскресенье

Грузинский десант. Бачо Корчилава рассказывает об ошибках и победах команды Саакашвили в Украине

Грузинский десант. Бачо Корчилава рассказывает об ошибках и победах команды Саакашвили в Украине
О двадцати трех Саакашвили, грузинском комиссаре Каттани и роковой ошибке Сандро Квиташвили рассказывает Бачо Корчилава, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине

В 2005-2010 годах, как раз во времена президентства Михаила Саакашвили, Бачо Корчилава занимал пост пресс-атташе посольства Грузии в Украине и активно продвигал имидж своей страны в мире. Сегодня он пристально следит за действиями грузин, помогающих Украине стать успешным государством, и так же активно их комментирует. С некоторыми из них он в приятельских отношениях, с кем-то дружит, кого-то критикует. Его можно было бы назвать адвокатом грузинских реформаторов, хотя сам Корчилава не согласен с таким определением. В интервью НВ он рассказал, почему Петр Порошенко поддерживает Михаила Саакашвили, какую главную ошибку допустил Александр Квиташвили на посту главы МОЗ и что произошло с молодым грузинским замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе после скандала с задержанием бриллиантовых взяточников.

- Бачо, начнем с недавней перепалки Михаила Саакашвили и губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко. Как думаете, откуда ветер дует?

- Многим губернаторам не нравится, что делает Саакашвили, потому что это заставляет их тоже что-то делать.

- Как считаете, Порошенко доволен Саакашвили?

- Думаю, да. Это было видно по той поддержке, которую он оказал именно Саакашвили, а не Резниченко. Днепропетровский губернатор, видимо, не сориентировался, что пришло время делать большие перемены, а большие перемены зависят от личности. В это нелегкое время Петр Алексеевич взял на себя функцию быть лидером в стране, и когда свита начинает рассказывать, что она не может что-то сделать – ну это не совсем правильно. Он [Резниченко] подставился.

- Можно ли говорить о том, что у Саакашвили намного больше полномочий, чем у губернаторов других областей?

- У Саакашвили нет бОльших полномочий как у губернатора. Он просто политик – он умеет брать то, что ему нужно, он умеет разговаривать с президентом и премьером. Что делают другие губернаторы? В основном, встречаются с региональными СМИ и рассказывают, как им плохо живется, потому что у них нет денег и полномочий. Они не пытаются что-то добывать для своего региона, как это делает сейчас Саакашвили.

У Саакашвили нет бОльших полномочий. Он просто умеет брать то, что ему нужно

- То есть чтобы в корне изменить ситуацию в регионах, нам нужно еще 23 таких Саакашвили?
- Нет. Нам нужно еще 23 смелых человека, которые будут понимать, что надо после себя что-то оставить.

- Поговорим об Одессе. В чем отличие в подходах Саакашвили к реформам в Грузии в свое время и тем, что он делает сейчас в Одессе?

- Действия отличаются. Они более матерые, смелые, уверенные, более профессиональные. В Грузии на первом этапе все делалось на ощупь: получится – не получится. А здесь это уже делается уверенно, с учетом всех моментов, которые были в Грузии.

- Что поможет, а что помешает ему превратить Одессу в город мечты?
- Поможет – общество. Может помешать – опять же общество, в том случае, если оно поддастся на рассказы людей, которые не хотят изменений в стране и ждут возвращения старого.

- Наверняка у вас есть знакомые одесситы. Как они реагируют на активность Саакашвили?

- По-разному. Кто-то рад, очень многие замерли в ожидании, что же будет, просматривают ситуацию. Некоторые открыто не хотят изменений – в основном это люди, завязанные на контрабанде, которые занимаются не совсем белым бизнесом. Я общаюсь с разными категориями людей.

- А что говорят о назначении Саакашвили в Грузии?

- В Грузии тоже реагируют по-разному. Но знаете, даже его оппоненты хотят, чтобы у Саакашвили все получилось. Знаете, за грузин, которые уехали что-то делать за границу, все болеют. Всем хочется, чтобы словосочетание "грузинский опыт" было признанным во всем мире. Если говорить откровенно, даже я не думал, что он пойдет на губернатора Одесской области. Но Миша таким образом показал, что, когда нужно делать перемены, то даже такой большой политик, как он, может быть обычным солдатом в строю. Это очень важно.

- Как-то вы писали, что Саакашвили привнесет в украинскую политику свежую кровь. Что вы имели ввиду?
- Миша уже меняет качество политики. Он более открытый, он не боится называть вещи своими именами.

- Да, но он один.

- Остальные подтянутся. Понимаете, политика – это место, куда приходят смелые люди. Так вот в украинскую политику долго не приходили такие. Саакашвили наглядно показывает, что принципиальные и честные люди будут пользоваться поддержкой в обществе.

- Наверняка в вашем окружении есть люди, скептически настроенные ко всем изменениям. Какие аргументы вы используете, чтобы переубедить их?

- Я им обычно говорю: Что, тендер не выиграешь?

В основном, это люди, связанные с темным бизнесом.

- Как вы считаете, чем закончится противостояние Саакашвили и украинского олигарха Игоря Коломойского?

- В Грузии когда-то уже было противостоянии Коломойского и Саакашвили, когда Миша был президентом. У Коломойского есть большой ферросплавный завод в Грузии и другой бизнес. Противостояние закончилось тем, что многоуважаемому Игорю Валерьевичу пришлось уплатить $ 100 млн в бюджет Грузии.

- Думаете, Коломойский рискует наступить на те же грабли?

- Он это понимает, потому что первый раз, когда он критиковал Саакашвили, реакция была не очень хорошая. Потом была история с господином Антонюком, которая тоже превратилась в негатив, а последняя история с МАУ – она вообще негативная.

- Вы часто общаетесь с Саакашвили?

- Нет. За последний год я его видел раз. Просто я когда-то у него работал и верю в этого человека. Я часто общаюсь с Давидом [Давид Сакварелидзе – заместитель генерального прокурора Украины].

- С чем вы связываете скандалы в ГПУ, в которых фигурирует ваш друг?

- С жесткой позицией Сакварелидзе в плане борьбы с коррупцией.

- Чтобы проводить такие громкие дела, нужна мощная поддержка. Кто поддерживает Сакварелидзе?

- Знаете, на следующий день после задержания высокопоставленных чиновников прокуратуры, Сакварелидзе стал самым авторитетным человеком в ГПУ. Я думаю, что поддерживающих его будет все больше и больше. Бизнесмены, которых "кошмарит" прокуратура, все больше обращаются к нему за помощью. Он стал харизматичной, сильной фигурой. Его коллеги в шутку сравнивают его с комиссаром Каттани.

- Сакварелидзе не единственный грузин, уровень поддержки которого со стороны украинского общества достаточно высок. Эка Згуладзе успешно запустила в столице полицейский патруль. Он чем-то отличается от грузинского?

- Полиция Украины стартовала гораздо лучше, чем грузинский патруль. Они лучше оснащены, лучше вооружены, лучше подготовлены.

- Но не обошлось и без ложки дегтя. Буквально на следующий день после запуска полиции нашлись и критики работы полицейских.

- Никогда не будет так, чтобы все были довольны. В первую очередь, недовольны оказались гаишники, люди, которые подпитывались поборами и члены их семей. Дальше будут колеблющиеся, сомневающиеся и заблуждающиеся. А основная масса киевлян довольна.

- Может ли Эка Згуладзе уйти с поста замглавы МВД?

- Згуладзе сделает все. Эка очень целеустремленный человек.

- Конечный результат для нее - это патруль по всей стране?

-Нет, конечный результат – это создание полицейской структуры, которая будет адекватна современным требованиям и вызовам. Зная Эку как очень системного человека, она все доведет до конца.

- В Украине уже есть и негативный опыт работы с приглашенными грузинскими чиновниками. Александру Квиташвили, например, так и не удалось начать качественные изменения в системе здравоохранения.

- Надежды на Квиташвили были. Но Сандро допустил очень большую ошибку – он попытался разговаривать.

- С кем?

- С коррумпированной системой.

Он попытался по-хорошему, путем только институциональных изменений провести изменения большие. Система оказалась агрессивнее, она ему вставляла палки в колеса.

Сандро работал в грузинской системе, и он привык к тому, что если ты обращаешься к прокурору и есть нарушения и явная коррупционная составляющая – то людей арестовывают. А тут Квиташвили столкнулся с тем, что он обращается, просит помощи – а ему никто не помогает. И поэтому он стал пробуксовывать. Его ошибка в выбранной тактике.

Даже оппоненты Саакашвили в Грузии хотят, чтобы у него все получилось. За грузин, которые уехали что-то делать за границу, все болеют

- Как думаете, чем он будет заниматься дальше?

- Он теперь гражданин Украины, он же связал себя с этой страной. Он не уедет никуда. Будет заниматься бизнесом, у него это неплохо получается.

- Команда грузинских реформаторов сейчас делает работу, скрытую от большинства украинских глаз. Люди Саакашвили уже год помогают реформировать не только МВД, ГПУ, но также Минюст и другие структуры. Они не разочарованы?

- Разочарования нет, но появилось понимание, что понадобится гораздо больше сил, чем предполагалось на первом этапе. Разочарования нет, бывает усталость.

- Что изменилось за тот год, пока реформаторы находятся в Украине?

- Сопротивление со стороны противников реформ стало еще агрессивнее. Темп реформ надо наращивать, потому что у России слишком много рычагов, чтобы давить на Украину. У нас есть только один выход – реформировать страну.

- Как думаете, на Банковой не жалеют, что пригласили в госструктуры варягов?
- Если бы жалели, поснимали бы.

- Несколько вопросов о сегодняшней Грузии. Что сейчас происходит в стране, в ее экономике? Что с реформами?

- Экономика Грузии сейчас в состоянии небольшого спада, но это скорее всего более объективные причины. Реформы не отменяются, но в некоторых сферах есть замедления, а в некоторых – полный стопор. В экономике нет инновационных подходов, нет снижения налогов, не ведется работа по привлечению инвесторов. Но сама система, созданная Саакашвили, продолжает работать слаженно.

- А политический климат?

- Правящей партии осталось недолго, до выборов 2016 года. Да и нет правящей партии – есть коалиция. Грузинская мечта – это не партия, это блок, состоящий из многих партий. И из этого блока уже многие вышли по причине несогласия с политикой премьера, как во внешних, так и во внутренних вопросах.
Скорее всего, на предстоящих выборах большинство голосов наберет Единое национальное движение Михеила Саакашвили, у них будет самый большой мандат.

- Какие у Саакашвили шансы вернуться в грузинскую политику?

- Я думаю, что Саакашвили никуда не вернется, пока не закончит все свои дела здесь, в Украине. В 2016 году, я думаю, он будет активно проводить изменения в Одессе.

- Если представить, что Саакашвили станет следующим премьером Украины?

- Мне бы это понравилось. Заседания правительства тогда бы у нас точно были веселые.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: