30 августа 2016, вторник

Грузин привел работать в украинское правительство прагматичный интерес - грузинский советник Кабмина

комментировать
Между сегодняшней Украиной и Грузией периода реформ Вашадзе видит много общего
Фото: Гиорги Вашадзе / Facebook

Между сегодняшней Украиной и Грузией периода реформ Вашадзе видит много общего

Парламентарий Гиоргий Вашадзе, консультирующий украинскую власть по вопросам реформ, прокомментировал НВ назначения земляков в украинское правительство

Гиоргий Вашадзе, бывший заместитель министра юстиции Грузии, советник правительства Украины по вопросам реформ, объясняет участие грузин в политических процессах в Украине "прагматическим интересом".

"Если у Украины, наконец, выйдет, мы сможем побороть тоталитарную ментальность, которая сейчас с российской стороны хочет проглотить и Украину, и Грузию. Мы не хотим опять остаться одни против России", - говорит Вашадзе.

То, что в украинское правительство вошли иностранцы, он сравнивает футбольной практикой брать в клуб легионеров.

"Легионеров же приглашают в футбольные клубы для того, чтобы лучше играть. То же самое и в менеджменте", - комментирует Вашадзе.

Сегодня Украине нужны во власти технократы, люди с четким видением реформ и практики, - говорит Вашадзе. Это нелегкий шаг и большая ответственность для обеих сторон, но для Украины это может быть выход, считает он.

Легионеров же приглашают в футбольные клубы для того, чтобы лучше играть. То же самое и в менеджменте

В Грузии при правлении Миахила Саакашвили в правительстве тоже работали иностранцы. Позитивным моментом такой политики он называет отсутствие у иностранных специалистов так называемой институциональной памяти. 

"Сегодня в чем проблема – как только входишь в это пространство, если ты уже работал там, то, к сожалению, система проглатывает новые кадры, а не кадры меняют систему", - считает Вашадзе.

В Грузии, относительно маленькой стране, была своя проблема – дефицит профессиональных кадров. Чтобы выйти из ситуации, грузины решили пригласить в правительство этнических грузин, которые жили за границей.

"Тот же Каха Бендукидзе последние 30 лет жил в России. И мы его пригласили из России. Послом Франции в Грузии была Саломе Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции. Ее тоже натурализировали и дали ей пост в МИДе", - рассказывает грузинский парламентарий.

Такой подход, по его словам, используют и в других странах. Например, главой Нацбанка Великобритании назначали гражданина Канады.

Вашадзе признает: не все иностранные кадры сработают на 100%.

"То же самое было в Грузии – были министры, которые хорошо показали себя, были приглашенные специалисты, которые плохо показали себя. Но это ведь решение самого правительства или государства. Если плохо работает – можно уволить и пригласить нового", - говорит парламентарий.

Между сегодняшней Украиной и Грузией периода реформ Вашадзе видит много общего.

"Сегодняшняя Украина – это копия Грузии в 2004 году. Потому что наши страны были частью СССР, стандарты были одинаковые. Коррупция в Грузии была еще выше, чем сейчас в Украине, криминал еще больше, чем в Украине", - говорит эксперт. До начала реформ грузинам в течении 14 месяцев не выдавали пенсии – не было бюджета. 

Но реформы позволили сломить не только экономическую ситуацию, но и советский менталитет.

"Грузины отвыкли от коррупции. Когда я пересекаю границу какого-то государства и вижу, что таможенник от меня ждет, что я заплачу взятку, чтобы они меня на долго не задерживали, – это нестандарт для меня, я уже отвык. Когда гаишник останавливает водителей-грузин – те даже не знают, как предложить взятку. Потому что уже 10 лет прошло. Люди быстро привыкают к хорошему", - говорит Вашадзе. 

У Украины хороший интеллектуальный потенциал, который нужно только "поставить на правильные рельсы, - говорит Вашадзе. - Если смогут это сделать новые менеджеры структур – страна начнет быстро меняться. Если не сделают – потеряют многое". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: