14 декабря 2017, четверг

"Группы смерти": главный киберполицейский Украины рассказал подробности о самоубийствах подростков и скандальных китах

Скриншот с видео

Скриншот с видео

В Украине зафиксированы самоубийства подростков, которых побудили к этому в так называемых «группах смерти» в соцсетях. Подробности рассказывает глава Киберполиции

9 февраля 2017 года Департамент Киберполиции Украины опубликовал на своем официальном сайте инструкцию о том, как распознать в соцсетях так называемые «группы смерти», в которых подростков доводят до самоубийства.

«Группы смерти» – это сообщества, сосредоточенные преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические «задачи» – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью «игры» является доведение ребенка до самоубийства, которое он также должен зафиксировать на камеру.

Впервые о «группах смерти» вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России. Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран не случайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

После того, как тема получила огласку в РФ, за решеткой оказался один из организаторов этой секты, известный пользователям под ником Филипп «Лис».

Несмотря на это, страшная «игра» уже распространилась и в других странах: «киты» начали появляться в Беларуси, Молдове, странах Балтии, и, в конце концов, в Украине. По данным Киберполиции, только в одном таком сообществе было обнаружено более двух сотен активных пользователей из Украины.

Подобные группы ежедневно блокируются администрацией из-за обращений правоохранительных органов, но им на замену появляются новые.

Потратив лишь несколько минут в поисковике Вконтакте, с хэштегом #синийкит можно найти немалое количество пользователей, которые присоединяются к «игре» практически один за другим. В подтверждение публикуют стишок:

Синей дом, что стоит на волнах

Синей кит, что плывет в облаках

Забирайте меня, кит, к себе

Я жду инструкций. Я в игре

В МВД акцентируют внимание на том, что под видом администраторов с детьми работают квалифицированные психологи, способные быстро подтолкнуть их к суициду.

О масштабах этой «игры» в Украине, количестве детей, которые прошли все задания вплоть до финального этапа – самоубийства, и о том, как противодействовать подобным случаям, в интервью НВ рассказывает глава Департамента киберполиции, полковник полиции Сергей Демедюк.

– «Игра в смерть» через социальные сети – не новая проблема. Почему в Украине о ней заговорили только сейчас?

– Все это время мы занимались ситуацией. Выявляли организаторов, которые участвуют в распространении такого контента. Ситуация была штатной, пока отдельные СМИ начали распространять эту тему. И вот когда все услышали, даже те, кто не знал и не догадывался, начали просто интересоваться, что это такое. Интерес довел до такого ажиотажа.

Эти группы – большая проблема. В РФ это началось в начале 2016 года. Были аресты. Основные организаторы – в России. Мы же выявляем такие группы и блокируем их.

– Много украинцев присоединяются к этой «игре»?

– Обнаружили 260 аккаунтов.

– То есть – на всю Украину 260 пользователей?

– Это только те, которые постоянно действуют – являются участниками всех групп. Понимаете, как только мы обнаруживаем группу, сразу обращаемся к администрации соцсети, группу сразу блокируют.

Этих 260 – это те, которые очень активны. Как только мы блокируем одну группу, они находят другую и снова регистрируются, продолжают «игру». Они знают, как это делать.

– Перед нашей беседой я расспросила дочь, которой тринадцать лет, что происходит. Она мне показала, как просто искать: в поиске соцсети вводишь хэштег #синий и все. Результаты шокируют. Буквально каждую минуту регистрируется новый участник.

– Мы только за вчера, 12 февраля, обнаружили 13 тысяч украинских пользователей в этих группах. Они знают, что группы закрываются. Но также знают, как искать.

– В Украине есть случаи, когда «игру» прошли до конца – до смерти?

Есть летальные случаи в Донецке и Ивано-Франковске.

– Так что же делать?

– Если бы все было так просто – закрыл и все. Здесь нужно, чтобы детям объяснили, что это. Чтобы родители, учителя рассказали детям, что с ними играют не ровесники, не подростки, а взрослые тети и дяди, задача которых – обогащение любой ценой. Им важно получить изображения и видео, где сняты увечья или смерть.

– Они это потом перепродают?

– Да. Такой контент на закрытых форумах дорого стоит, на этом зарабатывают деньги. А дети думают, что игра. Фотографируют то, что делают. В соцсетях много видео и селфи, где причиняют себе вред, убивают себя, друг друга фотографируют, когда под машину или под поезд бросаются.

– У детей нет чувства смерти, понимания, что это – все, из гроба не встанешь.

– Знаете, там когда-то была игра «Купи слона» или «На слабо». И это было на словах. Теперь все перешло в интерактивную плоскость.

– «На слабо» много глупостей делалось. Чтобы доказать сверстникам, что не боишься, можно было прыгнуть с крыши гаража, или позвонить кому-нибудь в дверь и убежать. Но речь не шла о суициде.

– То, о чем мы сейчас говорим – не суицид. Это – убийство. Суицид – сознательное самостоятельное лишение себя жизни. А здесь убийство. Берут «на слабо»: «А ты сможешь это сделать?». Вот когда они обнаруживают из того очень большого количества детей самых слабых – тех, кто себе режут руки, демонстрируют, что могут себе что-то причинить – все внимание группы перенаправляют к нему. И начинается страшный отсчет дней, начинается тот «квест», в финале которого доводят до самого страшного.

– Можно сообщить об опасности родителям.

– Это сложно. Дети не пишут, откуда они, из какой школы, района. Геопозиции нет.

Мы сейчас будем встречаться с Министерством образования. Вероятно, посылать им информацию, чтобы в учебных заведениях сверяли фамилии.

– По друзьям «пробивать»? К примеру, у обнаруженных мною пользователей Katya Novak и Дима Максименко, которых я сегодня нашла за 5 мин через поиск по хэштегу, нет личной информации. Но она есть у их друзей по соцсети.

– Это можно сделать, пока дети не знают, кто нацелен на поиск той или иной информации. Они удаляют фото, друзей, группы, в которых были ранее. У нас, к сожалению, нет такого количества людей, чтобы по «кэшам», по истории каждого пользователя определить, кто он, откуда, где учился.

Сейчас нужна массовая превентивная работа. Родителям по возможности проверить учетные записи детей – не зарегистрированы ли они под указанными у нас на сайте именами. Следить за их поведением. А в случае выявления таких групп в соцсетях просим немедленно сообщать киберполиции и администрации соцсети.

Главное – надо разъяснить детям, что на самом деле происходит. Что из смерти нет возврата. Что это не игра, это – убийства, на которых зарабатывают взрослые преступники.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: