5 декабря 2016, понедельник

Гройсман обеспечил себе зону комфорта путем политического шантажа и спекуляции. Лещенко – о новом премьере и его Кабмине

Гройсман обеспечил себе зону комфорта путем политического шантажа и спекуляции. Лещенко – о новом премьере и его Кабмине
Политическое будущее Гройсмана будет зависеть от того, сможет ли он найти на стороне недостающие для принятия решений голоса

Нардеп от БПП Сергей Лещенко рассказал НВ, стоит ли ожидать от нового Кабмина реальных действий, есть ли у Владимира Гройсмана реформаторские амбиции и останется ли Петр Порошенко на второй строк.

- Гройсмана донедавна многие считали человеком президента. Как бы вы оценили то, как он проявил себя в ходе переговоров о назначении Кабмина?

- Гройсман добился своего, сумев защитить зону своего комфорта в правительстве и отбив попытку Банковой посадить ему смотрящих в лице Ковальчука. Плюс, он «сбил» Демчишина, который также лоялен к Банковой. Плюс он добился [назначения] своих министров, вокруг которых была дискуссия большая – Кистион, например, ну, еще Саенко, но это больше техническая функция, министр Кабинета министров.

Порошенко не ожидал, что Гройсман будет действовать его же методами против него – втянул всех в переговоры, заручился поддержкой НФ, а потом сказал, мол, теперь все будет по-моему

То есть, зону комфорта и спокойствия он себе обеспечил и сделал это путем очень грамотной технологичной истории шантажа и спекуляции. Когда он зашел глубоко в переговоры с Порошенко, выходить было уже поздно, и он озвучил, что, мол, вот такие вот мои условия.

- Ожидал ли Порошенко, что Гройсман займет такую достаточно жесткую позицию?

Интересно то, что Порошенко и Гройсман – они одинаковые и действуют одинаковыми методами. Они очень похожи: оба исходят из такой торгово-рыночной экономики, один шоколадом занимается, другой вообще базарами. И они знают, как правильно построить отношения, чтобы потом получить из этого максимальную выгоду.

Но Порошенко не ожидал, что Гройсман будет действовать его же методами против него – втянул всех в переговоры, заручился поддержкой Народного фронта, а потом сказал, что, вот, мол, теперь все будет по-моему. Уже было поздно менять премьера, не было гарантии. Во-первых, не было гарантии, что НФ даст голоса, во-вторых, Гройсман показал свою самостоятельность, и привлек к себе симпатии людей. В-третьих, он зашел в переговоры по формированию большинства: те тушки, которые затягивали переговоры, в том числе, были и его [людьми]. Уже было, скажем, слишком поздно менять. Он добился чего хотел и показал себя политическим хищником.

- Будет ли Гройсман проводить реформы?

Правительство получилось политическим, а не технократическим, как этого хотели многие, потому что голоса собирались под конкретных кандидатов.

Гройсман добился чего хотел и показал себя политическим хищником

Будет ли Гройсман делать реформы, зависит от голосов со стороны. Коалиция может дать 200 голосов – мы поняли, что это максимальный ресурс, который можно из нее выжать. Нужно искать 30 голосов на стороне и под какие условия – от этого и будет зависеть будущее Гройсмана. Или он будет расплачиваться госактивами, госпотоками, должностями, или сможет найти этот резерв в Самопомочи, или стабилизировать БПП.

Такое было с Тимошенко в 2007-м году, когда коалиция была не состоятельной. Тогда Тимошенко сразу же начала договоренности с олигархами, Партия Регионов у нее была, Литвин у нее работал, тоже она им должности дала, мы это уже проходили. Мы уже шли по этому пути. Сейчас нужно договариваться с Самопомощью, искать какие-то точки соприкосновения. И, конечно, бросить олигархов. В первую очередь, Коломойского, который сам всех кидает. Нужно показать, что его могут бросить не хуже, чем он сам.

- Как вы оцениваете действия самого президента в плане реформ? Будет ли у него второй срок?

- Что касается того, останется ли президент на второй строк, сейчас это как раз решается. Он потерял доверие политиков и лидеров мнений. Эти все истории с прокуратурой, с возбуждением дел, история с Фирсовым, с Кононенко, с Сакварелидзе и Касько, гибридная война – это все подрывает доверие к нему и заставляет искать альтернативу. У него, конечно, шанс еще есть, но как бы ему поверить после всего произошедшего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: