24 марта 2017, пятница

Гривна: кто уронил нацвалюту и сколько она будет стоить в августе

комментировать
В августе гривна должна вернуться на прежние позиции - эксперт
Фото: Ярослав Дебелый

В августе гривна должна вернуться на прежние позиции - эксперт

Парламентский кризис спровоцировал падение гривны. Но в ближайшее время нацвалюта должна отыграть назад - эксперт

Падение нацвалюты до отметки 12 грн за доллар и выше спровоцировала так и не состоявшаяся отставка премьера Арсения Яценюка. Уже в августа гривна должна откатиться на прежнюю отметку, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь 



Основной причиной ослабления гривны стала ситуация, сложившаяся в парламенте в конце прошлой недели в связи с неспособностью парламента провести ряд законов и заявление премьера об уходе в отставку.

Нерешенный вопрос изменений в бюджет поставил под угрозу договоренности с МВФ, поскольку фонд выдвигает условием предоставления новой части транша ограничение уровня дефицита бюджета. Если бы изменения в бюджет не были приняты, удержать граничный уровень дефицита Украина не смогла. А это бы означало, в свою очередь, прекращение сотрудничества с МВФ уже в сентябре, и соответственно – меньший приток валюты в страну.

"Естественно, если приток валюты падает, то она становится более дефицитным товаром и растет в цене. А гривна, соответственно, падает. Именно это мы и наблюдаем", - говорит Жолудь.

На парламентский кризис наложился временной фактор – кризис пришелся на конец месяца, когда достаточно часто закрываются контракты, в том числе импортные, и возникает дополнительный спрос на валюту. Сам по себе этот фактор незначителен, но в совокупности с первым он и создал такой курсовой эффект, полагает эксперт.

На украинские "плохие новости" наложились негативные мировые. Так, вчера стало известно о дефолте в Аргентине.

"Надо помнить, что у Украины [тоже есть] риски дефолта, ее называли в числе тех трех стран, где дефолт возможен, наряду с Аргентиной. Поэтому, возможно, какие-то иностранные деньги, которые и оставались в Украине, хотя их, в общем-то немного, пытаются, возможно, выйти из страны, дефолт в которой после Аргентинского прецедента стал еще ближе", - полагает Жолудь.

Тем не менее, учитывая то, что вчера парламент все-таки поддержал изменения в бюджет, и вероятность того, что Украина сможет продолжить сотрудничество с МВФ в сентябре, вновь выросла, то эксперт полагает, что в августе появятся возможности для укрепления гривны.

"Значительно укрепления я бы не ожидал, потому, что если мы посмотрим, то когда в прошлом месяце были попытки более серьезного укрепления гривны, Национальный банк выкупал иностранную валюту себе в резервы", - говорит Жолудь.

По его прогнозам гривна укрепиться до отметки 11,5 – 11,7, то есть до уровня, на котором она была неделю - две назад.

То что курс гривны продемонстрировал такую чувствительность к политическим решениям парламента, Жолудь считает позитивным прецедентом, поскольку это должно дисциплинировать Раду. 


Таким был курс гривны ровно 10 лет назад - это фото было сделано в июле 2004-го
Таким был курс гривны ровно 10 лет назад - это фото было сделано в июле 2004-го  Фото: EPA/UPG


В целом, в перспективе ближайших нескольких месяцев, колебания нацвалюты могут быть более существенными.

"Если будут соответствующие причины, то из-за того, что у нас сейчас свободное курсоопределение, колебания могут быть, и даже вполне существенные, - полагает Жолудь. - Я бы говорил о коридоре между 11,5 и 13 грн за доллар до конца года".

То, что курс гривны продемонстрировал такую чувствительность к политическим решениям парламента, Жолудь считает позитивным прецедентом, поскольку это должно дисциплинировать Раду. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: