26 августа 2016, пятница

Украина сможет совершить "прыжок лягушки" и провести стремительную модернизацию, а Россия - слишком тяжелый динозавр - Грицак

комментировать
Украине нужно перейти от стратегии улитки к стратегии лягушки: сильно подпрыгнуть, чтобы попасть на другую траекторию, считает историк
Фото: Костянтин Беглов

Украине нужно перейти от стратегии улитки к стратегии лягушки: сильно подпрыгнуть, чтобы попасть на другую траекторию, считает историк

Известный украинский историк Ярослав Грицак рассказал НВ, почему Украину спасут только быстрые и радикальные реформы, а медленная модернизация погубит

"Эволюция в Украине не работает. Нам нужно перейти от стратегии улитки к стратегии лягушки - сильно подпрыгнуть, чтобы попасть на другую траекторию, - говорит историк. - Этот принцип сформулировал известный экономист и историк Александр Гершенкрон, который утверждал, что отсталые страны Восточной Европы могут стать развитыми только, сделав прыжок. Любое медленное развитие приводит к стагнации и загниванию"

Это утверждение абсолютно справедливо для Украины, считает он. Украинское государство, как улитка, медленно двигалось в неопределенном направлении, постоянно колеблясь между Востоком и Западом.

"Наши элиты 23 года избегали принятия важных решений, боясь потерять власть. И боялись не зря - те, кто будут менять страну, не будут популярными в первые 3-5 лет - посмотрите на Михаила Саакашвили", - говорит Грицак.

Поэтому именно сейчас, даже в той обстановке, в которой оказалась страна, ей нужно идти на радикальные меры. Они будут болезненными вначале, но выведут Украину на нужную орбиту.

"Реформы должны стать важнее войны. План Владимира Путина в том, чтобы остановить процесс модернизации в Украине. Так что нам придется воевать и проводить реформы одновременно. Это и есть прыжок лягушки", - говорит Грицак.

В отличие от Украины, Россия совершить такой прыжок едва ли сможет, считает Грицак.

"Империям вообще тяжело модернизироваться. В метафоре о лягушке империя – это динозавр, который слишком тяжелый для прыжка. А режим Путина еще и перекармливает этого динозавра, - считает историк. - Государство, которое пробует регулировать интернет, решает, что должны кушать и носить граждане берет на себя слишком тяжелые функции. И режим становится маломаневренным. К счастью, в Украине этого нет, поэтому мы обречены на диверсификацию".

При этом Россия может себе позволить консервацию режима. Обладая нефтью и газом, Кремль создает "карбоновую демократию", где реформы подменяются жировой прослойкой, которая появилась благодаря продаже энергоносителей. За дешевые нефть и газ россияне платят утратой интеллектуальных технологий и политических свобод, полагает эксперт. B все это может закончиться крушением империи и обращением ядерной империи в хаос, что в принципе опасно и для Украины и всего мира.

 Полный текст беседы с Ярославом Грицаком читайте в НВ №17 5 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: