25 марта 2017, суббота

Grexit: Что дальше?

Греция уходит в пустоту финансового кризиса

Греция уходит в пустоту финансового кризиса

Итоги голосования на референдуме в Греции поставили под угрозу стабильность страны и Европы, но выход все еще есть

Последствия греческого «нет» на референдуме о согласии на условия иностранных кредиторов выводят европейскую экономику и политику на неизведанную пока территорию. Что будет с Грецией, Евросоюзом и еврозоной далее, сказать толком пока не может. Однако подавляющее большинство специалистов сходится в том, что ничего хорошего ожидать не следует.

По мнению экспертов, греческие государственные ценные бумаги, номинированные в евро, упадут в цене почти до нуля. Поскольку никто покупать их не станет, о заимствованиях на внешнем рынке Афинам придется забыть. Одновременно пострадают и ценные бумаги других стран еврозоны со слабой экономикой – Португалии и Испании, а также, возможно, Италии и Ирландии. Немецкие и американские бонды, напротив, подорожают: инвесторы начнут выводить свои средства в «тихие гавани».

Без депозитов и вкладов населения, а также денег, поступающих из европейского центрального банка, греческая банковская система быстро будет обескровлена. Наличность постепенно закончится в банкоматах, а открывать банковские отделения и вовсе не будет смысла – все равно там уже гуляет ветер. Без денег в экономике резко усилится спад, начнутся массовые увольнения. Из-за невыполнения долгосрочных контрактов на поставки в стране могут начаться перебои с товарами, включая продовольствие и топливо.


Греки уже толпятся у банкоматов, ожидая очереди снять немного денег
Греки уже толпятся у банкоматов, ожидая очереди снять немного денег


Чтобы экономическая жизнь в стране окончательно не встала, Банк Греции начнет выдавать кредиты коммерческим банкам, проигнорировав запрет ЕЦБ. Ответом будет немедленное отключение Афин от общеевропейской системы платежей, евро в страну перестанут поступать в принципе. Правительство, которое обещало не отказываться от евро, будет просто вынужденно вводить в оборот какую-то суррогатную валюту (вроде купонов), которая будет иметь хождение наравне с единой европейской. Так возродится и тут же начнет дешеветь (относительно евро) драхма. Компании, занимающиеся импортом, тихо умрут. В лучшем случае – резко сократят объемы работы. Экспортеров в Греции крайне мало, поэтому положительный эффект для промышленности будет минимальным. Страна погрузится в страшный экономический кризис, население обнищает, что будет грозить серьезными проблемами действующему кабинету министров.

Тем временем Европа будет занята мерами по недопущению распространения греческой ситуации на другие страны. ЕЦБ начнет массовую скупку испанских и португальских бондов, что понизит курс евро. Одновременно с этим Брюссель и Берлин с одной стороны и Афины – с другой вступят в жесткую пропагандистскую войну, обвиняя друг друга в катастрофе. Это может привести к выходу Греции не только из еврозоны, но и из ЕС.

Перспективы выглядят настолько мрачно, что европейцы все еще надеются не допустить развития событий по этому сценарию. 6 июля в Париже состоится встреча Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, на которой они должны будут сделать выбор из двух крайне неприятных вариантов.


Ангеле Меркель надо решить, как распорядиться немецкой мощью
Ангеле Меркель надо решить, как распорядиться немецкой мощью


Первый – плюнуть и все-таки дать грекам денег, не требуя полного выполнения условий кредиторов. Проблема тут в том, что эффективность греческого шантажа будет доказана всей Европе. Испанцам и португальцам не будет смысла и далее ограничивать себя во всем ради финансовой стабильности: они смогут поступить ровно так же, как греки. Тем более, партии, призывающие к выкручиванию немцам рук, есть в обеих пиренейских странах. Фактически помощь Греции означала бы сейчас признание того факта, что страны северной Европы должны взять на полное обеспечение южан, и больше уже не возмущаться.

Второй – пойти по пути жесткого выхода Греции из еврозоны, но получить на уязвимом юге континента failed state – пошедшее в разнос государство с дикой инфляцией, экономическим коллапсом, социалистами и/или фашистами у власти и без видимых перспектив на улучшение. При самом мрачном развитии событий Греция встанет перед вполне реальной перспективой революции и даже гражданского противостояния. Кроме того, в Европе с содроганием думают о возможности попадания оставленной ЕС Греции в российскую орбиту: Москва почти не скрывает заинтересованности именно в таком исходе. В результате отказ от помощи Греции сейчас может обернуться куда большими для Европы потерями в будущем.

Впрочем, при определенных условиях греческий кризис может стать источником новых возможностей – как для этой страны, так и для Европы в целом. Главное – ЕС и Греция должны трезво смотреть на вещи и не пытаться «добить» оппонента.


По какому пути пойдет Греция, пока неизвестно
По какому пути пойдет Греция, пока неизвестно


С вводом евро низкотехнологическая греческая частная экономика была поставлена в заведомо проигрышные условия в сравнении с той же Германией, вследствие чего и без того хилая местная промышленность почти совсем загнулась, а импорт стал втрое превышать экспорт. Возвращение к драхме и ее девальвация отчасти способны нивелировать этот перекос.

Выплата социальных пособий, пенсий, зарплат чиновникам и других госрасходов в слабой драхме, а не в сильном евро существенно сократит нагрузку на госбюджет, а также снизит привлекательность работы в госсекторе и повысит привлекательность частного бизнеса, где зарплаты ничем не ограничены. Это способно подхлестнуть развитие предпринимательства: молодые и энергичные начнут искать самореализации в выгодах бизнеса, а не стабильности госслужбы, как сейчас.

Помимо этого, на фоне терактов и общей нестабильности в мусульманских странах слабая драхма и вполне достойный сервис неизбежно привлекут в Грецию множество новых туристов из Европы и Северной Америки, которые за свой евро или доллар смогут приобрести на греческих курортах намного больше товаров и услуг, нежели сейчас. Традиционные Тунис и Египет уже стали для туристов слишком рискованными направлениями, а Испания, Италия и Франция будут проигрывать Греции в цене.

Кроме того, выход из еврозоны «вечно больной» Греции, ставшей для Европы не ценным активом, а тянущим книзу балластом, в перспективе способен консолидировать и даже укрепить позиции евро. Когда все плохое уже останется позади, инвесторы перестанут бояться за будущее общеевропейской валюты и хвататься за сердце при слове «Греция».

Разумеется, для этого понадобится согласие Европы не «добивать» греков, а постараться помочь им сравнительно безболезненно перейти на драхму. Кстати, напечатать банкноты вполне можно в том же Франкфурте или в Лондоне, где соответствующее оборудование имеется. Кроме того, деловое и хотя бы благожелательное отношение к Греции со стороны партнеров ЕС не позволит ей отдрейфовать в сторону России: подавляющее большинство греков видят себя европейцами, изменить это отношение может только лишь жесткая позиция Евросоюза к проблемной стране. Греция, даже покинув еврозону, вполне может оставаться частью ЕС: Великобритания, Чехия, Болгария и другие страны без особых проблем являются членами Союза, хотя и используют собственные валюты.


Сова на драхме - птица богини мудрости Афины, в честь которой греческая столица получила свое название
Сова на драхме - птица богини мудрости Афины, в честь которой греческая столица получила свое название


Со стороны Афин тоже, конечно, потребуется готовность к компромиссу. Им не мешало бы объявить, что, несмотря на дефолт, в некоторой перспективе они все-таки отдадут хотя бы часть набранных кредитов (более 250 миллиардов евро). Такое заявление вполне могло бы дать переговорам с кредиторами нужный тон и направление, а не превращать их в перманентный скандал со взаимными обвинениями.

Кстати, любопытный способ решения многих греческих проблем предложил колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, выплатить часть греческого долга могли бы крупные американские компании, которые обладают огромными свободными средствами, но пока не знает, куда их вложить. Они бы вполне могли согласиться на этот шаг, если бы Афины гарантировали бы их европейским представительствам минимальные налоги на неопределенное время. Такая сделка, кстати, не только разрешила бы главную проблему Греции, но и привлекла бы в эту страну штаб-квартиры таких гигантов как Apple, Cisco, Google, Microsoft и других. Эффект для развития местной экономики был бы поразительным.

Однако сейчас стороны пока все еще в раздумьях о том, что следует сделать, чтобы не получить на юге Европы настоящую бомбу, отсчитывающую время до взрыва. Выходы из ситуации есть, но стандартные решения уже очевидно не работают. Надо искать что-то новое и свежее. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: