19 августа 2017, суббота

Греческий урок для Украины - аналитика НВ

Греческое

Греческое "нет" на референдуме не избавило страну от новых мер жесткой экономии

Греки получили репутацию "ленивых" и "жадных" по вине своих популистов и иностранных банков

Соглашение по греческому долгу, заключенное неделей ранее, вызвало во многих европейских столицах вздох облегчения. Политики и комментаторы мотивировали свою радость примерно так: строптивая Греция все-таки согласилась урезать государственные расходы и повысить налоги, в обмен на что получит около ста миллиардов долларов финансовой помощи, которая позволит экономике этой страны еще как-то время удержаться на плаву.

Чем вызван почти всеобщий оптимизм, понятно. Но на самом деле согласие премьер-министра Алексиса Ципраса принять условия европейских кредиторов может обернуться куда большими проблемами для его страны и ЕС в целом. Причин тут две. Во-первых, никакой гарантии, что «план спасения Греции» будет запущен, нет. Во-вторых, если он все-таки стартует, то с большой вероятностью не вытащит Афины из многолетнего кризиса, а напротив еще глубже утопит местную экономику.

Проблема в том, что Ципрас, продавив решение о референдуме об отказе от жестких условий кредиторов, сыграл ва-банк и… проиграл. Да, на референдуме его позиция получила полное одобрение. Но вместо смягчения позиции кредиторов (и в первую очередь Германии) он получил ее ужесточение. В обмен на предоставление денег у него потребовали еще больше бюджетных сокращений и налоговых повышений. Никакие доводы про референдум немцы и слушать не хотели. В результате новый «план спасения» оказался еще более жестким, чем старый.

Интересное объяснение причины провала Ципраса привел экономический обозреватель The New York Times Нейл Ирвайн. По его словам, Германия уже давно готовилась к возможному выходу Греции из еврозоны. В сущности, у немцев все к этому было готово, а одной из рассматриваемых в Берлине возможностей выхода из кризиса была такая: Греция выходит на пять лет из Еврозоны, а потом в нее возвращается. Ципрас же, пытаясь напугать Европу распадом еврозоны в случае греческого дефолта, отчаянно блефовал: у Афин не было и нет даже приблизительного плана ввода драхмы. Кроме того, греческие избиратели в подавляющем своем большинстве не желают отказа от евро. Блеф не сработал. Когда карты положили на стол, оказалось, что выходом из еврозоны Ципрас сделает себе и своей стране намного хуже, чем Германии.


Ангелу Меркель не впечатлил блеф греческого коллеги
Ангелу Меркель не впечатлил блеф греческого коллеги


В результате греку пришлось сдаться на милость Берлина, который, пользуясь моментом, не проявил ничего близко похожего на милость – новые меры бюджетной экономии намного жестче предлагавшихся ранее, налоги – выше, а почти все деньги, полученные от кредиторов в виде «помощи», пойдут не на развитие греческой экономики, а на выплаты иностранным банкам и правительствам по ранее выданным кредитам. Проще говоря, греки только увеличили свой долг, взяв при этом на себя обязательства не только выпустить последнюю кровь из еле живой экономики, но и окончательно придушить ее высокими налогами. В качестве бонуса, Афинам велено распродать за бесценок госактивов на 55 миллиардов долларов, чтобы обеспечить выплаты по процентам уже нового долга, который официально называется «пакетом помощи». Как сказал Ирвайн, это «похоже на распродажу мебели ради очередного платежа по ипотеке. Но долгосрочного решения проблемы даже не напоминает».

Такое «спасение» Ципрасу будет очень сложно продавить через собственную партию «Сириза», которая занимает большинство мест в парламенте. По словам Томаса Фергюсна – профессора политологии Массачусетского университета в Бостоне, занимающегося изучением Европы, «Сириза» уже раскололась. Таким образом, премьеру придется идти на поклон к оппозиции, что в итоге вполне логично приведет к падению коалиционного правительства, отставке Ципраса и новым выборам.

Фергюсон отмечает, что в Германии такой вариант многие считают оптимальным. Там очень велико желание наказать грека, который решил пойти против указаний из Берлина, где уже заявляют о необходимости формирования в Греции «технократического правительства» во главе с директором Центробанка Греции Яннисом Стурнаросом – давним оппонентом Ципраса.


Ципрас все никак не может услышать, что во главе Греции немцам он не нужен
Ципрас все никак не может услышать, что во главе Греции немцам он не нужен


Схожая схема была реализована в 2011 году, когда премьер-министром Италии вместо излишне экстравагантного и самостоятельного Сильвио Берлускони стал «технократ» Марио Монти, за которого никто не голосовал, а его заслуги заключались лишь в многолетней чиновничьей работе в структурах Евросоюза. Монти, кстати, пользуясь случаем, назначил себя заодно и министром финансов и экономики Италии. С тех пор эта страна исправно набирает все больше долгов: если в 2011 году ее госдолг составлял 1,8 триллиона евро, то теперь 2,2 триллиона, а по отношению долга к ВВП в Европе Италия уступает только Греции.

Впрочем, у Ципраса есть еще один вариант: проявив невиданную принципиальность, еще раз «передумать» и отказался от очередного «плана спасения». В этом случае, как полагает Фергюсон, ЕЦБ и Берлин обеспечат ему полную финансовую блокаду и такие проблемы, что он сочтет за счастье покинуть свой пост, покуда цел. Удержаться у власти действующему премьеру будет крайне сложно. Как считает эксперт, влияние Германии в Европе достигло того уровня, когда она может диктовать странам ЕС состав их правительств. «Те, кто кричат на каждом углу, что в Греции готовится госпереворот, правы. Возможно, более правы, чем они сами думают», - добавил он.

В результате складывается ситуация, в которой Ципрасу крайне непросто протащить согласованный с европейскими кредиторами план «спасения Греции» (а на самом деле – его премьерства) через парламент. Дело может закончиться его отставкой. Но даже если каким-то образом Ципрас или его преемник сумеет дать ход договоренностям с Европой, совершенно непонятно, как и чем они могут помочь.

Греческая экономика задыхается без свободных средств, банки приостановили работу с безналичными расчетами, и даже наличность в дефиците. А в качестве «мер спасения» предлагается выкачивание из экономики последних остатков средств на выплату все более астрономических долгов. (Только в ближайшие три года на это понадобится почти 60 миллиардов евро). Оставшиеся после крохи из частного сектора будут изъяты с помощью огромных налогов, а из государственного – мерами бюджетной экономии. Денег не будет ни у государства, ни у бизнеса, ни, разумеется, у простых людей. Все до последнего евро будет направлено на выплаты внешним кредиторам –европейским банкам и правительствам. О каком экономическом росте в этих условиях можно вести речь, непонятно.


Греции в ближайшие годы грозит распродажа всей их страны
Греции в ближайшие годы грозит распродажа всей их страны


Самое интересное, что простые греки и Ципрас в сложившейся ситуации виноваты лишь отчасти – они как раз изо всех сил отказываются набирать новые долги. Дело в том, что гигантские заимствования делали не они, а прежние, популистские, правительства страны, обманывавшие не только внешних кредиторов, но и своих собственных граждан. Причем, что интересно, по данным журнала Der Spiegel (кстати, немецкого), морочить головы всем вокруг прежним властям Греции помогал американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Как пишет издание, с помощью разработанных банком финансовых схем огромные цифры греческого долга и дефицита ВВП маскировались под куда более приличные.

Благодаря фальшивым экономическим показателям греков приняли в еврозону, а потом, благодаря им же, выдавали астрономические долги, о которых народ страны мало чего знал. На эти деньги покупались голоса избирателей, из-за чего у власти в Греции долгое время находились одни и те же партии. Кстати, могучие инвестиционные банки и иностранные правительства не могли быть столь же наивными, как простой Папондопулос, чтобы не знать о грозящих стране проблемах. Но продолжали ссуживать Греции огромные суммы, надеясь на то, что «упасть» ей не даст Евросоюз.

История, которая для многих объясняется фразой «ленивые греки не хотят работать», на самом деле намного сложнее. Ее не мешало бы изучить и украинским гражданам, часть из которых радуется очередному траншу МВФ или кредиту из ЕС. Греки долгое время не обращали внимания на то, в каких объемах и на каких условиях их правительства брали кредиты. Сейчас им приходится за это жестоко расплачиваться – как в финансовом, так и в репутационном смысле. Причем конца этому кошмару в ближайшее время не предвидится. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: