3 декабря 2016, суббота

Граница на замке: Что будет представлять собой Стена на границе с РФ

комментировать
На обустройство стены на границе с РФ может уйти около полугода при наличии финансирования. Так может выглядеть Стена, если утвердят план Коломойского

На обустройство стены на границе с РФ может уйти около полугода при наличии финансирования. Так может выглядеть Стена, если утвердят план Коломойского

Сколько денег и времени нужно на обустройство границы с Россией, НВ рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский

Что будет из себя представлять Стена на границе в Донбассе?

Говорить, что в конечном итоге будет представлено под видом этого проекта, крайне сложно. Ландшафт границы крайне неоднородный. Соответственно, не получится и однородного проекта. Тут уместнее говорить, с одной стороны, о комплексе инженерных сооружений демаркационного характера, которые просто обозначат границу, и с другой – защитного характера. Дополнительно будут оборудованы сооружения для обеспечения контроля за границей. В принципе, это те же самые столбы, рвы, насыпи бетонные или песочные. На тех участках границы, где есть водные преграды, сооружения, будут иные. Водные участки уже сами по себе являются преградами. Там достаточно поставить какую-то артиллерию или оборудовать позиции для ведения заградительного огня. Этого будет достаточно.

Достаточно ли этого для полноценной охраны границы?

Это уже 20-й проект такого плана в мире. И все они в большей степени предназначены не для обороны, а чтобы оградить страну от контрабанды и незаконной миграции. И только в отдельных случаях это носит оборонительный характер.

Окончательный проект будет выбираться исходя из ресурсных возможностей. Более того, окончательный проект — это вся граница, а не только часть украино-российского кордона.

Если брать ближайшие перспективы по обустройству границы, то они, скорее всего, будут касаться контролируемого участка российско-украинской границы.

Важно другое. Я не знаю, насколько нужно реализовывать это именно сейчас. Сейчас гораздо важнее решить вопрос закрытия или хотя бы получения контроля над украинско-российской границей, над неконтролируемым ее участком. Хотя бы с помощью увеличения мониторинговой группы ОБСЕ. Не уверен, что более важно сейчас обустройство контролируемого участка. Хотя бы потому, что в Черниговском направлении оборудования требуют только отдельные участки, ведь очень большую площадь там занимает болото, через которое техника не пройдет.


Так будет выглядеть Стена, которую предлагает построить на границе с РФ Игорь Коломойский - инфографика информационно-справочной службы НВ
Так будет выглядеть Стена, которую предлагает построить на границе с РФ Игорь Коломойский - инфографика информационно-справочной службы НВ


Те 100 млн грн, которые Кабмин поручил выделить на строительство Стены, - их достаточно?

Здесь речь идет о постройке железного забора, который предлагал Коломойский [глава Днепропетровской ОГА]. Я не знаю, насколько это будет эффективно, тут уже с пограничниками необходимо разговаривать. Да, он может предотвратить, к примеру, снайперский огонь. Но против огня из Градов он будет бессилен. Да и то, насколько этот забор будет устойчив к подрыву, – тоже неизвестно.

Все эти вещи пока являются не более чем предложениями. Их слишком много. Каждый из этих проектов по отдельности смотрится интересно. Но об их реализации нужно говорить лишь, сведя их в одну копилку. Без этого толку не будет.

Реально ли обустроить что-то вообще в условиях военных действий?

Реально оборудовать, например, линию соприкосновения и контролируемый участок границы. Это можно уже сейчас. Но для этого понадобятся серьезные инженерные средства – землеройные машины и т. п. Но денег, чтобы оборудовать нечто столь серьезное, у нас нет.

Для оборудования границы техническими средствами наблюдения потребуется не один миллиард долларов. Ведь все это придется закупать за границей. Хорошо, если нам окажут какую-то бесплатную помощь иди дадут кредит. Для всего этого необходимо сделать хороший бизнес проект, в котором рассмотреть все его составляющие, и определить конечный результат и стоимость. Если этого не сделать, будет просто выкачивание средств.

По самым приблизительным оценкам, стоимость такого проекта для Украины с учетом всех составляющих, полностью по периметру границы может начинаться от $250 млн.

А о каких временных рамках может идти речь?

Прежде чем о говорить о сроках, необходимо задать себе вопрос, когда мы отвоюем неконтролируемые участки границы.

Оборудовать контролируемый участок можно за 6 - 8 месяцев. Если серьезно этим заняться и если будут средства.

В каких странах уже есть подобные "стены"?

В мире достаточно подобных проектов, от стенок до стен. Какого-то нового проекта мы не придумаем. Каждая страна решает свои задачи.

Например, в Израиле стена с Палестиной носит и коммерческий, и оборонительный характер. Коммерческий с точки зрения предотвращения контрабанды. Оборонительный в комментариях не нуждается. Впрочем, это не помешало палестинцам придумать, каким образом этот проект обходить – многим известно о тех тоннелях, которые прорыты под этой преградой. Ничего не поделаешь – что построено человеком, то человеком может быть и сломано. Оборонительный характер этой стены весьма ограничен. По признанию самих израильских экспертов, он обеспечивает защиту от снайперского огня по открытым позициям и не более.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: