27 июня 2017, вторник

Куда утекают миллиарды гривен через черную дыру под названием Укрспирт

Укрспирт остается в центре коррупционных скандалов даже после смены власти

Укрспирт остается в центре коррупционных скандалов даже после смены власти

О том, как наживались на схемах в Укрспирте уже при новой власти, и можно ли их перекрыть, отдав его в частные руки, НВ рассказал его нынешний руководитель

Госмонополия на производство спирта годами была одной из крупнейших коррупционных дыр украинской экономики. Сменялись президенты и правительства, но при любой власти чиновники находили способ обогащаться на связанных с ГП Укрспирт схемах. Колоссальную сверхприбыль извлекали из производства неучтенного спирта, который сбывался на черном рынке алкоголя.

Коррупционные схемы функционировали в Укрспирте при опальном президенте Викторе Януковиче и никуда не исчезли после смены власти. В недавнем интервью НВ экс-министр АПК Игорь Швайка утверждал, что при нем были перекрыты схемы левого экспорта, за которыми, по его словам, стояли регионал Юрий Иванющенко и нынешний замглавы фракции Народный фронт Андрей Иванчук.     

В декабре последний руководитель Укрспирта Михаил Лабутин, назначенный Швайкой, был объявлен в розыск – его подозревали в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия. Лабутин прятался от правоохранительных органов на больничной койке, а затем сбежал с помощью бойцов батальона Айдар.

Предпринятая Кабмином попытка провести открытый конкурс и назначить Укрспирту новое руководство за три месяца не увенчалась успехом. На прошлой неделе конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов, Нину Гаркавую и Анатолия Далибожика, – которые оказались фигурантами целого букета уголовных дел.

Вчера, 8 апреля, общественный резонанс вынудил премьер-министра поручить провести повторный конкурс.

Госмонополия на производство спирта является объектом интересов многих сторон. Именно Укрспирт называют главной причиной того, что в январе Рада провалила предложение Кабмина исключить из списка не подлежащих приватизации предприятий почти 1.200 объектов. И именно поэтому вопрос о том, следует ли передать предприятие в частные руки или нужно оставить его в госсобственности, так остро обсуждается политиками и в парламенте, и на телеэкранах.

О масштабах черного рынка спирта, а также о том, есть ли у новой власти шанс покончить со схемами в Укрспирте и поможет ли этому передача лакомого актива в частные руки, в интервью НВ рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Роман Иванюк.

Инвесторы не поймут прихода людей, связанных со старыми коррупционными схемами

- Вчера премьер распорядился провести повторный конкурс на должность главы ГП Укрспирт. Он признал, что два скандальных кандидата, которых отобрала конкурсная комиссия, имеют коррупционное прошлое и не могут возглавить предприятие. Как вы относитесь к этому решению?

- Я согласен с любым решением министра [АПК] и премьер-министр. Если премьер-министр страны считает, что конкурс проведен не совсем прозрачно и избранные кандидаты не полностью соответствуют требованиям к этой должности, - я, конечно, приму решение премьера о проведении повторного конкурса.

Новый руководитель Укрспирта должен быть новым лицом для спиртовой отрасли. Это должен быть профессионал с точки зрения управления бизнесом и подготовки его к продаже. Это должен быть человек нового поколения. Скорее всего, инвесторы не поймут прихода людей, которые были связаны со старыми коррупционными схемами. Наверное, поэтому пошел резонанс.

.
- Сколько времени займет проведение нового конкурса?

- Это зависит от воли Минагрополитики и Кабмина. Первый этап может длиться полтора-два месяца. Оптимально будет назначить нового руководителя в течение следующих двух-трех месяцев.

- Учитывая скандал вокруг отобранных кандидатов, будет ли изменен состав комиссии?

- Судя по тому, что говорят, состав комиссии будет расширен. Будут включены представители общественности, прессы и профильного парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельного хозяйства.

- Вы планируете подавать свою заявку на повторный конкурс?

- Еще не решил.

Схема может быть только одна - производство неучтенного спирта

- В Укрспирте годами процветали коррупционные схемы. Швайка утверждает, что при Януковиче предприятие контролировал Иванющенко. Каковы объемы нанесенного ему тогда ущерба?

- Этим занимаются правоохранительные органы. Предыдущие руководители устраивали схемы, которые налоговая абсолютно правильно признала неправомерными. Общая сумма штрафа, которую сейчас налоговая предъявляет в судах Укрспирту, составляет более 1 млрд грн. Эта сумма может быть доведена до 3-4 млрд грн. Думаю, это сопоставимо с суммой, которая была выведена из компании в прошлые годы.

Большая проблема в том, что Укрспирт будет не в состоянии заплатить эти штрафы. Поэтому здесь нужно будет волевое решение либо государства, либо совместное решение Укрспирта, государства и налоговой о списании этих долгов. Почему государство должно нести наказание за то, что делали физические лица, которые руководили заводами?

- В Минагрополитики заявили, что шесть госпредприятий, в том числе Укрспирт, в 2014 году "обокрали государство на 9 млрд гривен". Это было уже при нынешней власти.

- Суммы штрафов, которые я назвал, это период, охватывающий 2012-2014 годы. Это касается и руководителей времен Януковича, и руководителей при новой власти.



- Обвинения звучат и в адрес бывшего главы Минагрополитики Игоря Швайки и от самого министра в адрес других политиков. Например, Швайка обвинил соратника Яценюка Андрея Иванчука в коррупционных схемах, связанных с Укрспиртом. Насколько эти обвинения соответствуют действительности? Что это за схемы?

- Схема может быть только одна – производство неучтенного спирта. Мне тяжело комментировать эти обвинения. Могу утверждать, что, когда я вступил в должность, мы не досчитались 200 млн грн оборотных средств, которые должны были быть здесь.

В предыдущем году компания осуществила более чем на 200 млн грн предоплаты на поставки зерна в компании с сомнительной репутацией. Зерна мы не увидели, денег мы тоже назад не получили.

Также мы обнаружили закупки, которые, с нашей точки зрения, были проведены неэффективно, например, очистка полей фильтрации. Мы заплатили 32 млн грн, а объективная стоимость работ 8 млн грн. То же касается, закупки марлевых повязок и так далее.

Многого мы еще не видим. Когда мы пришли сюда 1 января 2015 года, загадочным образом исчезла вся документация за 2014 год, и сломался сервер. Мы сейчас восстанавливаем все.

- Сколько всего сейчас уголовных производств по Укрспирту?

- Где-то 58. Но эта цифра постоянно увеличивается.

.
- Каковы, по вашим подсчетам, объемы неучтенного спирта на рынке?

- Не знаю, но игроки рынка говорят, что доходило до 40% от общего объема, это очень много.

Рынок неучтенного спирта большой, потому что акциз такой. Чем больше акциз, тем больше прибыль от теневого бизнеса. Акциз за последние четыре года был поднят существенно, в три раза, а отчисления в бюджет от акциза не увеличились вообще.

- Сейчас на заводах Укрспирта производится неучтенный спирт?

- В данный момент, с большой долей вероятности я могу сказать, что проблем с производством неучтенного спирта нет. Мы активно проверяем заводы. Если 100 декалитров в месяц кто-то и умудрился как-то произвести – это не страшно, это не промышленный объем.

Есть еще предприятия концерна, которые подчиняются Минагрополитики, у меня там как у руководителя Укрспирта контроль намного слабее. Но мы все равно активно ездим, смотрим, чтобы те предприятия, которые должны стоять, стояли, чтобы заводы, которые должны производить биоэтанол, производил только биоэтанол. Мы не даем поблажек производителям неучтенного спирта.

- Власти анонсировали независимый аудит Укрспирта. Когда будут результаты?

- Сейчас проводится финансовая диагностика, выбраны компании из большой четверки, каждая анализирует какую-то часть работы компании. Результатов пока еще нет. Думаю, месяца два еще нужно.

Им тяжело работать. Полноценный аудит компании невозможен. Его можно провести с 1 января 2015 года. По работе Укрспирта до этой даты нет документов, нет отчетности, проанализировать что-то тяжело.

Сейчас $1 млрд за Укрспирт получить невозможно

- Премьер Яценюк выступил за скорейшую приватизацию Укрспирта. Когда она реально может состояться?

- Если сейчас заняться этим вопросом, если Верховная Рада и Кабинет министров будут едины в своем желании приватизировать отрасль, я думаю это реально сделать до конца года, может быть, в первом квартале 2016 года.

Все зависит от воли властей. Моя задача – не приватизация, мое задание налаживание нормальной, прозрачной, некоррумпированной работы компании. Нужно сделать ее эффективной, прибыльной и обеспечить отсутствие теневых схем.

- Верховная Рада не так давно отказалась разрешить приватизацию Укрспирта. Кто блокирует процесс?

- В приватизации заинтересованы те, кто не хочет больше терпеть потенциальных провокаций на предприятии. Все понимают, что как только Укрспирт перейдет в частные руки, возможности для злоупотреблений не будет. Потому что частный собственник этого не допустит. Думаю, что те, кто не смогут принять участие в приватизации, попытаются вернуть себе контроль над Укрспиртом. Возможности нелегального заработка здесь очень большие.

Я считаю, что затягивать этот процесс нельзя. Власть меняется. Кому-то сейчас интересно приватизировать, а после смены власти это может измениться. Но нужно отметить, что именно сейчас получить оптимальную сумму за эти активы вряд ли получится. В 2007-2008 годах эта сумма была бы больше.

- Звучат разные оценки. МинАПК прогнозировало, что сейчас Укрспирт можно продать за $1 млрд, а, если подождать и улучшить показатели, эту сумму можно увеличить до $10 млрд. Это реальные оценки?

- $1 млрд – это очень субъективная оценка. Предприятие закончило прошлый год с убытком более 100 млн грн, у него очень много кредиторской задолженности и в таком состоянии оно не может стоить $1 млрд.

Нужно учитывать, что вместе с предприятиями будет продаваться лицензия на производство и продажу спирта. Я так понимаю, что в министерстве подсчитали, что такая лицензия стоит $150-200 млн, если разделить на 6-7 лицензий, то примерно можно собрать миллиард. Но вопрос – заплатят ли такую сумму участники водочного рынка? Потому что сейчас такие заводы будут интересны только внутренним игрокам. Ответ мне примерно известен – у наших производителей сейчас таких финансов нет. Мое личное мнение, что сейчас $1 млрд получить невозможно.

.
- В таком случае, какова реальная стоимость Укрспирта?

- Один средний симпатичный завод производит примерно 1,5 млн декалитров спирта в год, а значит по нынешней цене с учетом рентабельности и в самых хороших условиях его выручка составит около 54 млн грн. При действующем курсе это $2 млн. То есть при самом фантастическом сценарии стоимость одного хорошего большого завода и лицензии – $20 млн. Всего у Укрспирта 41 МПД [предприятий], из которых 35 будут производить спирт. Максимальное потребление украинского рынка – это 15 млн декалитров в год, которые могут произвести в целом 20 заводов. Плюс мы обяжем инвесторов купить также заводы, которые простаивают.

По нашим вычислениям, общий заработок таких заводов составит порядка $40 млн. То есть самый фантастический сценарий приватизации, который мы можем сейчас получить – это в целом $400 млн.

- Лучше если Укрспирт достанется иностранным инвесторам или украинским?

- Я думаю, это может быть микс. Но нельзя все оставлять в одних руках. Главное, чтобы была здоровая рыночная конкуренция. Без конкуренции мы попадем в ту же самую ситуацию, только это уже будет частная монополия.

Возможно, через какое-то время можно будет пустить иностранцев и вообще отменить лицензию на производство спирта, тогда придут иностранные игроки и с нуля построят большие предприятия. Но для этого нужно время, чтобы наши предприятия тоже окрепли. В заводы не инвестировали десятки лет, они отсталые.

Если сюда придут европейцы, 10 тыс. сотрудников окажутся на улице

- По какой схеме можно проводить приватизацию?

Можно продавать предприятия пулами, можно по специализации, можно продавать лицензию на производство спирта и к нему добавлять 2-3 завода, которые производят спирт. При этом нужно ввести мораторий на постройку новых заводов до 2020 года, потому что есть еще и социальных фактор. Сейчас в отрасли работает до 10 тыс. человек, их нужно сохранить

- Но вы же сами не так давно говорили, что персонал необходимо сократить на 30%, потому что украинский спирт неконкурентный в сравнении с иностранным. Там более передовые технологии и соответственно меньше используется человеческий ресурс.

- Если мы завтра сюда приведем Европу, европейцы купят лицензии и построят новые предприятия, а их хватит всего пять очень больших, там будет работать от силы по 10-15 человек. Тогда все 10 тыс. человек окажутся на улице. Представьте, если завод Укрспирта стоит в селе, и это единственное градообразующее предприятие. Где людям работать? Если завод закрыть, все село умрет.

Моя задача не в том, чтобы уволить людей, а в том, чтобы сделать компанию прибыльной и сохранить максимальное количество людей. Если оптимизировать штат на тех предприятиях, которые стоят, и пока не будут запускаться, это позволит сохранить работу остальным 7 тыс. людей.

- То есть на предприятиях, которые сейчас не работают, людям продолжают платить зарплату?

- Да.

- Разве это экономно?

- Нет. Но мы будем максимально переводить неработающие сейчас предприятия на другие виды продукции. Сейчас мы запустили Довжоцкое МПД на производство технического спирта для внутреннего рынка. Планируем запустить еще два предприятия, которые будут производить растворители и жидкости для мытья стекол, которые сейчас завозятся почему-то из Беларуси. Перевели Зарубинский спиртзавод на производство биоэтанола, сейчас планируем запустить еще два предприятия, которые будут работать над производством биоэтанола КМТА, еще 6-7 предприятий мы переведем на биоэтанол до конца года.

Два-три предприятия планируем перепрофилировать на производство технического спирта. Еще несколько перевести на производство спирта сырца, который будет сырьем для производства биоэтанола, это тоже экспортный материал. Задача сейчас максимально загрузить все предприятия. Даже если некоторые предприятия будут работать с минимальной рентабельностью на экспорт, это все равно лучше, чем если завод будет стоять, а мы будем платить зарплату людям.

.
- Сколько предприятий сейчас не работает?

- Сейчас работает 14 предприятий, а к нашему приходу работало 4.

При этом все равно Укрспирт способен зарабатывать и гасить просроченные задолженности и кредиты, которые набрало предыдущее руководство. Сейчас мы везем тележку, которую нам оставило прежнее руководство. Думаю, до конца мая компания будет в состоянии рассчитаться с долгами.

- Как вы собираетесь выводить компанию на прибыльность?

- Это государственная монополия, она не может быть убыточной, но нужно понимать, что ее показатели всегда искусственно занижались.

За три месяца мы смогли погасить 80 млн грн просроченных долгов, увеличили остаток на счетах, почти полностью уйти от банковских кредитов, уменьшили энергозатраты на 30%. Думаю, до конца апреля мы сможем добиться прибыльности до 40 млн гривен.

Чтобы максимально увеличить стоимость Укрспирта, нужно переключиться на альтернативную продукцию. Это технический спирт, который можно поставлять на турецкий рынок, в Евросоюз. В 2018 году у нас буде квота на экспорт в ЕС 100 тыс. т технического спирта, а мы сейчас в состоянии в год произвести 50 тыс. т. То есть у нас будет квота, которую мы не выбираем. 100 тыс. т биоэтанола – это дополнительно $70 млн выручки.

Еще один большой рынок – это производство технических спиртов омывателей, которые мы сейчас импортируем, это те же растворители, медицинский спирт. Это все то, чем можно загрузить предприятия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: